Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1934

22.09.2010, 13:15

Средняя школа не может обеспечить подготовку к ЕГЭ

Подготовительные курсы в вузе должны выполнять только функцию профориентации - об этом в конце августа заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Имеет ли смысл такое ограничение, в интервью РИА Новости рассказывает проректор по дополнительному, очно-заочному и заочному образованию РУДН Евгений Сженов.

- Евгений Станиславович, какие задачи выполняют сейчас курсы довузовской подготовки? Изменилось ли что-то с введением ЕГЭ?

- Задачи те же, что были и несколько лет назад – их никто не менял. Сейчас главная из них – устранить разрыв между уровнем школьного образования и тем, что необходим для получения высоких баллов на ЕГЭ.

Дело в том, что в течение многих лет контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ готовят представители именно вузовского педагогического сообщества по требованиям, которые предъявляет вуз к абитуриентам. Таким образом, существует разрыв между требованиями, которые закладываются в КИМы, и тем, что дает школа. К примеру, учебник по обществознанию Боголюбова позволяет подготовить выпускника к сдаче госэкзамена не более чем на 30%. А на курсах в университете у нас используется 6-7 учебников – в том числе, по экономике, социологии, политологии – ведь в экзамене есть задания из всех этих областей.

Кроме того, ряд вузов имеет право на проведение дополнительных испытаний. Скажем, у нас на филологическом факультете, на специальности «журналистика» есть творческий конкурс. Многие школьники начинают готовиться к нему заранее – у нас есть даже трехгодичные подготовительные курсы, где ребята практикуются в написании статей, публикуются в ряде изданий, в том числе газете РУДН.

- В Рособрнадзоре считают, что вузовские подготовительные курсы должны заниматься только профориентацией...

- Профориентация – это, безусловно, важная задача курсов, но не основная. Если сейчас закрыть большинство вузовских подготовительных курсов, которые готовят именно к поступлению, или дать им возможность только профессиональной подготовки, на этом рынке останутся коммерческие структуры, которые уже показали себя не с очень хорошей стороны. Они привлекают преподавателей либо из школ, либо из вузов. Здесь априори не может быть чего-то революционно хорошего. Даже наоборот: результаты ЕГЭ в среднем по стране станут хуже.

Конечно, нужно добиваться организации адекватной подготовки в школах, но не везде это возможно. Известно, что в сельских школах существует проблема с кадрами. Представьте, что учитель проработал в школе уже 40 лет – и вот перед ним встает задача подготовить к ЕГЭ. А для этого ему самому нужно просмотреть массу литературы, выполнить задания КИМов...

На мой взгляд, ломать то, что создавалось десятилетиями и показало себя с хорошей стороны, не очень правильно. Тем более, что довузовская подготовка в вузах не финансируется государством. Если слушатели платят за курсы – значит, есть спрос. Если бы было плохое качество – они бы не платили. А лишать довузовские центры привычных функций или их закрывать – это решение, противоречащее экономическим законам спроса и предложения.

- Как абитуриенту определить, какие подготовительные курсы – действительно качественные?

- Во-первых, ему нужно обязательно потребовать у руководства курсов рейтинг – сколько выпускников за каждый год поступило в тот вуз, при котором эти курсы существуют. В вузы вообще, очень важная статистика – сколько поступило на бюджетные места.

Во-вторых, надо выбирать курсы при вузах, уже имеющих репутацию, то есть, если речь идет об учебных заведениях без длительной истории, успешно проходивших государственную аккредитацию хотя бы два-три раза.

Как показывает практика, лучше всего подготовка абитуриентов ведется в классических университетах. По тому же обществознанию в небольших вузах или автономных структурах довузовской подготовки занятия ведет, как правило, один преподаватель – экономист, политолог, социолог или кто-то еще. А классические вузы в учебный план ставят преподавателей с разными специализациями – абитуриенты учатся сначала у экономиста, потом у философа, потом у политолога и т.д. Вообще каждый предмет стараются преподнести с разных сторон – чтобы наиболее полно охватить материал всех трех частей госэкзамена.

Наш университет много лет подряд был экспериментальной площадкой по внедрению ЕГЭ – мы и сегодня проводим методические семинары и конференции по довузовской подготовке. В РУДН с наших подготовительных курсов поступает чуть больше 80% выпускников, и они занимают примерно половину бюджетных мест. Оставшиеся 20% - в другие московские вузы.

- Не все абитуриенты из регионов могут посещать курсы при московском вузе – ограничивает ли это их шансы при поступлении?

- С введением ЕГЭ возможности граждан России любого региона безграничны – КИМы едины по всей стране, а качественные подготовительные курсы можно найти в разных регионах. В РУДН число студентов из Москвы не увеличивается, напротив. Хотя, конечно, стобалльные результаты абитуриентов из некоторых регионов вызывают сомнения, нередки случаи их отчисления после первой сессии.

Салтыкова Мария (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1934

22.09.2010, 13:15

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=88520

bytes: 5133 / 5088

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1767

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6707

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113243

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39231

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис