Ключкин Антон

© Lenta.Ru

ЭкономикаРоссия

3371

14.09.2010, 16:44

Выйти из сумрака!

Чиновники вынудят бизнесменов закупить самые дорогие лампы.

Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота и производства ламп накаливания, прозванных в народе "лампочками Ильича". Из-за их коэффициента полезного действия в 5 процентов они признаны самыми неэффективными источниками света во всем мире. На смену им должны прийти светодиодные лампы, которые являются самыми дорогими из всех представленных на рынке ламп.

Замена "прожорливых" ламп - часть программы президента Дмитрия Медведева по повышению энергоэффективности экономики России. Еще в сентябре 2009 года президент заявил, что новые технологии необходимо внедрять в России "железной рукой". В противном случае, по его мнению, никакого перехода к использованию подобных технологий в России так не состоится. Чиновники бросились исполнять указ.

С 2011 года в России предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания (только для госсектора) и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка. С 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен лишь в 2014 году. По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Но почти все эксперты твердят, что дело стоит того, ведь производство энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики обойдется гораздо дороже в условиях повальной энергонеэффективности.

Отказ от ламп накаливания породил сразу несколько проблем. К примеру, выяснилось, что в России необходимо срочно наладить производство новых, энергоэффективных ламп. Сейчас в стране ежегодно производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, в России продается лишь около 40-50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется из Китая. Проблема в том, что подобные лампы надо утилизировать особым образом, поскольку некоторые энергосберегающие светильники содержат ртуть.

Через ступеньку

Уже в марте 2010 года приоритеты правительства вновь сменились. Газета "Ведомости" сообщила, что переход страны на обычные энергосберегающие лампы отменяется. Чиновники сочли, что технология производства люминесцентных энергосберегающих ламп достигла предела эффективности и разумнее будет сразу перейти на более перспективные технологии – светодиоды. Это, сочли чиновники, позволит не только решить поставленную президентом задачу, но и обойти проблемы с утилизацией энергосберегающих ламп, в которых содержится ртуть.

В мире светодиоды, новые энергосберегающие источники света, уже победили и лампы накаливания, и их энергоэффективных собратьев. Объем продаж светодиодных источников света на мировом рынке в 2009 году превысил 2 миллиарда долларов, а в 2012 году этот показатель увеличится в 2,5 раза. Продолжительность горения у светодиодной лампы в 30 раз дольше, а потребление электроэнергии - в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Для сравнения: энергосберегающие лампы в 8 раз дольше горят, а потребление энергии у них ниже в 5 раз.

Светодиоды применяют в лампах светофоров, автомобильных стоп-сигналов и дорожных знаков. Их используют для освещения операционных и храмов Ватикана. Для подсветки уникального фонтана "Похищение Европы" в Москве тоже используются светодиоды - более тысячи светильников в бронзовых влагостойких корпусах. К 2020 году, по оценке Philips, уже 75 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах.

Но и против массового внедрения светодиодов есть достаточно аргументов. В настоящее время светодиодные лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная – около 2000 рублей. Понятно, что добровольно переходить на светодиоды российские граждане, не говоря уже о компаниях, спешить не будут.

Выход из ситуации чиновники нашли, хотя и довольно своеобразный. Правительство утвердило правила утилизации ртутьсодержащих лампочек, согласно которым российские компании и индивидуальные предприниматели не смогут выбросить или захоронить лампу с содержанием ртути более 0,01 процента. Собирать уже отработавшие лампы смогут только специализированные организации, они же будут утилизировать их. Ну а компаниям придется выделять специальные помещения для хранения отработанных ламп, а также устанавливать там газосигнализаторы на пары ртути. Понятно, что такие услуги влетят бизнесу в копеечку. Тот, кто не хочет связываться с утилизацией, может выбрать светодиодные лампы.

Таким образом, чиновники фактически вынудят бизнес перепрыгнуть одну из ступенек осветительной модернизации, и перейти с ламп накаливания сразу на светодиоды. Лампы накаливания запретят, а энергоэффективные лампы законодательно "свяжут" так, что спрос на светодиоды вырастет в разы. Некоторые компании-утилизаторы уже начали свою работу в регионах России.

Снизить цену на светодиоды, теоретически, можно очень легко – для этого достаточно их побольше производить. На практике осуществить это все несколько сложнее, ведь первое отечественное производство светодиодов должно заработать только в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых, на первых порах, можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь малая доля от потребностей страны. Впрочем, светодиоды можно импортировать из соседнего Китая.

По оценкам Philips, при оптимистичном сценарии в течение ближайших пяти лет цены на светодиоды могут снизиться в 20 раз. Но коснется осветительная революция, прежде всего, рынков промышленного и офисного освещения. Бытовой рынок пока выглядит наименее перспективным. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович даже предлагал выдавать россиянам кредиты, чтобы те смогли осуществить переход от ламп накаливания к энергосберегающим лампам.

В январе 2010 года опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда вообще не шло.

Ключкин Антон

© Lenta.Ru

ЭкономикаРоссия

3371

14.09.2010, 16:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=88414

bytes: 6273 / 6264

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ключкин Антон.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай