Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5650

03.09.2010, 17:17

Интервью без вопросов

Интервью В.В. Путина корреспонденту газеты «Коммерсант» Андрею Колесникову стало вехой в государственном развитии России. То, что еще недавно видели только проницательные специалисты, становится известно всем.

Образ Путина, нарисованный самим Путиным, настолько несимпатичный, более того, отталкивающий своими грубостью, цинизмом и ложью, что никакой телевизионной косметики впредь не хватит. Даже закаленные лизоблюды начинают осторожненько, задом нащупывать безопасный выход в безопасное. Ширится убеждение, что первый Путин кончается, а второму не бывать.

Что будет – предмет для многих предстоящих пересудов. Но и то, что было, что вот прямо сейчас свершилось на наших глазах – остается пока не понятым и загадочным.

Десять лет тому назад три автора взяли очень большое, широко развернутое интервью, которое было издано книгой под заголовком «От первого лица». На вопросы трех журналистов отвечал Владимир Путин – мало кому известный соискатель высшего поста в России. Как сейчас совершенно очевидно, соискатель много врал и еще больше привирал. Ничего удивительного. Издание носило нескрываемо рекламный характер, цель была – представить незнакомца в самом выгодном предвыборном свете. А потому и неудивительно, что все три автора представляли собою профессиональный цвет газеты «Коммерсант», владельцем которой на тот момент был «породитель» Путина, ныне опальный Б.А. Березовский. Он, понятно, и платил.

Книга «От первого лица» была опубликована большим тиражом и продавалась по умеренной цене, поскольку прибыль ожидалась от Кремля, а не от книжной лавки. Сочинение явно понравилось самому В. Путину. Судьба трех авторов сложилась удачно. Наталья Геворкян, в общем, отошла от нашей журналистской повседневности, поскольку Париж оказался милее. Наталья Тимакова вышла в очень высоко поставленные чиновники при Путине (ныне при Медведеве). Андрей же Колесников остался в том самом, если судить строго формально, журналистском чине: он все еще специальный корреспондент газеты «Коммерсант».

Мимоходом и без зависти отметив про себя, что все трое авторов книги про Путина в жизни преуспели, обратимся к коллеге Колесникову, ибо он, вне сомнения, герой недели, месяца и, не исключаю, года.

Человек яркий, трудолюбивый, изобретательный, ироничный, легкий на подъем Андрей Колесников сделал своей профессией жизнеописание В. Путина в ежедневном режиме. Не помню, чтобы на президентско-премьерских пресс-конференциях, все более редких, кто-нибудь из коллег задавал лидеру более колкие вопросы, чем А. Колесников. Что сам журналист стремится работать поближе к власти – это естественно. Но совершенно очевидно, что и В. Путина тянет к этому незаурядному репортеру, иначе уже давно бы и след его простыл в «кремлевском пуле».

И уж тем более нашлись бы у Кремля способы укротить целеустремленное писательское рвение автора книг «Я Путина видел» (2004) и «Меня Путин видел» (2005), «Первый Украинский. Записки с передовой», «Владимир Путин. Между Европой и Азией», «Владимир Путин. Скованные одной цепью», «Владимир Путин. Равноудаление олигархов» и документальных историй «Увидеть Путина и умереть».

Перед тем, как убить журналиста Михаила Кольцова в саратовской тюрьме, Сталин открыто выражал приязнь к фельетонам этого автора. Знаменитым синим карандашом накладывал он поощрительные резолюции на его текстах и даже терпел порою редкую кольцовскую фронду. Брежневу и Андропову нужен был Александр Бовин с его нестандартным поведением, ершистыми взбрыками, умением поплевать, пусть не часто и осмотрительно, но все же против директивного ветра. Путин явно благоволит Андрею Колесникову, хотя тот позволяет себе больше, чем весь прочий «пул» вместе взятый. Люди, олицетворяющие ничем не ограниченную власть, боятся травм, но любят иглоукалывание. Критика хороша, когда это легкая приятная боль, минута расслабления и часы блаженства. Как говорил В.Путин в беседе с Ю. Шевчуком, «если ты советуешь властям полезное – что же тут плохого?»

В мрачном советском прошлом мы легко находим параллели сегодняшнему дню. Порывшись в памяти, мы найдем подобие у Гитлера или Мао. Но никогда и ничего похожего в странах реальной демократии.

Ответ очевиден. Разница в том, есть в стране свобода печати или её нет. Если нет, то власти, знающей за собою грех, нужна маскировка. Пестрые вкрапления Бовина или Колесникова создают камуфлированную ширму, за которой любит отсиживаться деспотия. Все ей мнится, будто она обманула всех. Будто это вовсе не Путин, а журналист Андрей («как ваше отчество?») Колесников, сидящий на левом от водителя сиденье, задает по своей прихоти какие-то вопросы, а лидер, практически не отвлекаясь от руля, по-простецки на них отвечает первыми попавшимися на язык словами.

Интервью – жанр загадочный. Кто истинный лидер в этих вопросах-ответах? Скажем, знаменитый журналист из CNN Ларри Кинг, это он – движущая сила? Или его гости, которые только отвечают на заданные вопросы? Если гости – почему в других студиях они тупы и занудливы, а у Ларри Кинга – яркие и запоминающиеся? Почему у одних знаменитости требуют денег за ответы, а другим сами приплачивают, чтобы они их спросили?

Случай с самым знаменитым интервью этого года еще выразительнее. С чем мы имеем дело? Это коллега Колесников так искусно выпотрошил своего высокопоставленного собеседника, что из него посыпались хамские, скабрезные, невежественные реплики? Или совсем напротив – это лидер Путин выполнил тщательно продуманное действо, усадив «золотое перо России» в канареечную «Ладу», чтобы слить в него на ходу все то, что российскому обществу належит зарубить себе на носу в предвидении недалекого уже 2012-го года?

Ответ на это вопрос простирается далеко за пределы здорового любопытства. Если Путина просто занесло за рулем, если его дубины по башке и копытца к морю – из разряда оговорок под настроение, то общество, поворчав, вправе успокоиться. В конце концов, не вся политика излагается языком для первоклашек.

Но есть и другое, более земное видение причин появления злополучного интервью именно сейчас. Путин переживает самые трудные дни своего правления. Главная задача – раздробить силы демократической оппозиции, не позволить химкинским лесам запылать нижегородскими пожарами. Один из вариантов – спровоцировать оппозицию на ранние демарши и разгромить её до того, как предвыборная кампания вступит в решающую фазу.

Если это верно, то Путину многое удалось. Возмущение им как государственным деятелем и просто личностью проникло с элитных верхов в средние и нижние слои общества. Здоровый смех зевак, наблюдавших за бесконечным караваном из элитных «Мерседесов», сопровождавших три канареечные фальшивки, очень точно отражает современное состояние общества. Оно уже многое знает, но еще больше не может.

Какая из версий верна? Это не бином Ньютона. Я знаю пять вопросов для Путина. Нет, даже три. Всего три вопроса, и вся Россия поняла бы, кто у нас за рулем: чиновник сомнительного воспитания, уставший от долгой дороги, или автор и главный выгодоприобретатель зловещего плана, который погубит Россию.

Но это те самые вопросы, которые, вне всякого сомнения, знает и коллега Колесников. И еще он знает, почему в этой «Ладе» таких вопросов не задают. Потому что жанр кремлевского интервью не предусматривает вопросов, на которые хозяину не хочется отвечать. Ты будешь резвиться, пока знаешь меру. Но одно лишнее слово – последует резкое нажатие на тормоз, распахнется левая дверь, и прощай сочинение типа «Увидеть Путина и умереть», где добрая ирония и прикольна, и безопасна, и выгодна.

Существует стойкое заблуждение, будто свобода печати нужна, прежде всего, журналистам. Но верна поговорка: война – слишком серьезное дело, чтобы доверять её генералам. Свобода общества – дело еще более серьезное, и вверять его в руки тонкой прослойки общества – еще больший риск.

Вроде бы честь и хвала Андрею Колесникову за публикацию, в которой полно и красочно отразились взгляды и пристрастия человека, который претендует на власть, не ограниченную ни временем, ни законами. Но что же это за журналистика, если целая газетная полоса заставляет почтенную публику ожесточенно тереть виски и в отчаянии бормотать: о Боже, опять эта неизвестность!

Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5650

03.09.2010, 17:17

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=88181

bytes: 8183 / 8183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10308

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10669

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20447

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17577

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17886

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15506

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей