Мария Локотецкая

© BFM.RU

КультураРоссия

3147

13.07.2010, 14:49

Суд оценил «Запретное искусство» в 350 тысяч

Таганский суд Москвы 12 июля приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей бывшего директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова. На 50 тысяч меньше заплатит искусствовед Андрей Ерофеев. Оба являлись организаторами выставки «Запретное искусство–2006», вызвавшей большое возмущение среди православных христиан. Суд признал галлеристов виновными в разжигании религиозной ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства христиан (часть 2-я статьи 282).

Прорываться в здание суда журналистам пришлось буквально с боем. Внутрь перестали пускать кого бы то ни было после того, как участники арт-группы «Война» устроили очередную выходку, каким-то образом незаметно протащив мимо судебных приставов несколько банок с экзотическими тараканами.

3,5 тысячи насекомых, размером 4–5 см, художники выпустили в пролете лестницы между первым и вторым этажами. Таким своеобразным способом неформалы протестовали против «тараканьего суда» над организаторами экспозиции.

Уборщицы долго собирали тараканов вениками

Участника арт-группы Петра Верзилова и несколько человек из группы поддержки задержали. Уборщицы же с помощью совков и веников принялись собирать насекомых, норовивших разбежаться по помещениям суда.

Только после звонка в Мосгорсуд пресса смогла попасть внутрь. Еще около полусотни верующих остались ждать решения суда снаружи, шумно возмущаясь подобной несправедливостью.

Выставка «Запретное искусство–2006»проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях.

Скандальная выставка

Часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры — Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т. д. Так, икрой был выложен оклад иконы Казанской богоматери, а голова известного мультяшного героя заменяла голову Иисуса Христа на картине «Нагорная проповедь». На другой работе распятие использовалось в качестве буквы в названии газеты «Известия». Еще один экспонат представлял собой плакат, на котором рядом с ликом Спасителя был нарисован логотип ресторана «Макдоналдс». Надпись под ним гласила «This is my body» («Сие есть мое тело»).

При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной, и рассмотреть «произведения искусства» можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

Эти меры предосторожности Юрий Самодуров предпринял после громкого судебного процесса над ним в 2005 году. Тогда директор музея попал на скамью подсудимых за выставку «Осторожно, религия!». Таганский суд признал его виновным в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Перестраховка во время второй, по сути, аналогичной выставки (часть работ на ней экспонировалась повторно) не уберегла Самодурова от нового обвинения.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение «Народный собор». Впоследствии такие же заявления подали еще ряд общественных организаций и граждан.

«О возмутительной выставке я узнал от одного из прихожан нашего храма, — рассказал BFM.ru один из заявителей, председатель Православной правозащитной организации «Народная защита» Владимир Сергеев. — Он сфотографировал экспонаты на мобильный телефон и прислал мне снимки по электронной почте». На следующий день Сергеев вместе с женой отправился в музей, чтобы убедиться во всем собственными глазами. Сняв работы уже на фотоаппарат, супруги принесли снимки в ближайшее отделение милиции. Там Сергеев не стал скрывать, что когда-то участвовал в разгроме экспозиции «Осторожно, религия!». «Я попросил пресечь длящееся преступление и предупредил, что в противном случае представители различных общественных организаций могут поступить так же, как я», — поведал правозащитник.

Патриархат встал на сторону заявителей

Отметим, что в Московском Патриархате поддержали действия правоохранительных органов, возбудивших в отношении Самодурова и Ерофеева дело по части 2-й статьи 282 УК, по которой подследственным грозило до 5 лет лишения свободы.

Так, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что многие экспонаты выставки «Запретное искусство–2006» «не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Ни на следствии, ни в суде Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев своей вины не признали. Директор Сахаровского музея призывал не обвинять экспозицию в антихристианской направленности. «Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько, — признавался Самодуров. — Есть такие, которые очень не нравятся. Но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее». «Не нравится — не ходи», — комментировал Самодуров обвинения в адрес организаторов выставки. Он утверждал, что художники никого не хотели оскорбить, а своими экспонатами стремились показать, что зачастую общество ставит материальные ценности выше духовных.

Пока шло расследование, работавший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев был уволен. Юрий Самодуров сам оставил должность директора музея им. Сахарова.

Адвокаты настаивали на вынесении подсудимым оправдательного приговора. Гособвинение потребовало для Самодурова и Ерофеева по 3 года колонии-поселения.

Такое наказание казалось инициаторам дела вполне справедливым. «Нельзя богохульствовать над святынями», — убеждал журналистов руководитель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Ниншич, длиннобородый мужчина, одетый в майку с черепом, и державший в руках увесистый крест. «Меня лично больше всего возмутила бутылка из-под пепси-колы и надпись под ней «Сие есть кровь моя»», — рассказал он BFM.ru об экспонате, который произвел на него неизгладимое впечатление. По мнению Симоновича-Никшича, «за такое нужно расстреливать».

Микки Маус и Христос не могут быть едины, решил суд

Судья Светлана Александрова согласилась с выводами следствия о том, что Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев (последний являлся куратором выставки и участвовал в отборе экспонатов) «оскорбили религиозные чувства и унизили честь и достоинство православных верующих». «Совмещение образов Христа и Микки Мауса представляет собой циничное издевательство и оскорбляет православных верующих», — гласил приговор. В нем констатировалось, что подсудимые действовали умышленно и осознавали, что выставка может вызвать негативную реакцию верующих.

Тем не менее, судья посчитала, что исправление ранее судимого Самодурова и впервые представшего перед судом Андрея Ерофеева возможно без изоляции от общества. Она учла положительные характеристики на обвиняемых и их солидный возраст.

Гособвинители отказались сообщить BFM.ru, будут ли оспаривать приговор и покинули зал суда, не проронив ни слова.Осужденным же пришлось несладко. Наводнившие двор суда верующие встречали их криками «Позор!» и на протяжении нескольких минут аплодировали решению судьи.

Приехавший поддержать подсудимых лидер движения «За права человека» Лев Пономарев был рад, что Самодурова и Ерофеева не посадили. Правозащитник высказал уверенность в том, что подсудимых приговорили к штрафу не без вмешательства либерально-настроенного президента Дмитрия Медведева.

Бывший же директор музея продолжал осуждать государство и РПЦ, которые, на его взгляд, «сделали шаг в очень плохом направлении». По мнению Самодурова, отныне любой показ в учреждении культуры религиозной символики фактически запрещен и находится под угрозой уголовного наказания. «Демонстрация религиозной символики теперь приравнена к преступлениям против веры», — сказал осужденный. Между тем, по мнению Самодурова, проведение выставок на тему православия неизбежно, поскольку во многих галереях, включая Третьяковскую, хранятся экспонаты, содержащие религиозную тематику. «Что же им теперь делать?» — недоумевал осужденный.

Адвокат: суд фактически оправдал подсудимых

Его адвокат Анна Ставицкая отметила, что суд фактически вынес оправдательный приговор, наказав подсудимых штрафом. «Однако с юридической точки зрения приговор возмутителен, так как ни одного нашего довода суд не учел», — сказала BFM.ru адвокат. Она обещала обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде. Ее поддержал и Андрей Ерофеев.

В Московском патриархате на приговор отреагировали благосклонно. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, суд дал адекватную правовую оценку преступлению, которое совершили Самодуров и Ерофеев. «Их совершенно не следовало приговаривать в лишению свободы и делать из идиотов мучеников», — сказал представитель Московского Патриархата в интервью BFM.ru.

В свою очередь сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин заявил BFM.ru, что не согласен с чрезмерно мягким наказанием. По его мнению, оно может подстегнуть художников к новым противоправным действиям. Кассин не исключил, что в ближайшее время представители православной общественности вновь обратятся в правоохранительные органы. На этот раз они будут настаивать на привлечении организаторов выставки по части 2-й статьи 213 УК РФ (хулиганство) в связи с использованием ненормативной лексики.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

КультураРоссия

3147

13.07.2010, 14:49

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=87169

bytes: 9527 / 9482

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Локотецкая.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10553

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5895

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5540

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле 2023 года. Итак. Суд постановил: 1.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

13682

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, а картина «Московский дворик» считается первой, написанной в жанре «интимный пейзаж».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13386

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10057

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10144

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6465

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

9969

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

11712

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

17371

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

14675

20.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений