Сергей Соколов

© Новая газета

ОбществоРоссия

6433

06.07.2010, 16:07

Нургалиев отменил реформу милиции

В четверг, 24 июня, произошло событие, которое странным образом осталось незамеченным. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отменил реформу МВД, которую его обязал провести президент. Произошел этот инцидент в Воронеже, где Нургалиев встречался со своим украинским коллегой.

Четырехзвездный генерал предположил, что изменения в его ведомстве правильнее назвать модным ныне словом «модернизация», и, развивая мысль, уточнил: менять надо «философию, психологию» сотрудников милиции, а не что-то другое. То есть — не изжившую себя структуру, не устаревшие законы, не формы контроля за милицией, не коррупционную вертикаль, на которой построено все здание МВД…

Если бы министр предложил для проведения подобной модернизации привлечь достижения в сфере нанотехнологий, можно было бы списать его заявление на необходимость срочно понравиться президенту в свете грядущей отставки. Но он ничего не сказал про наночастицы на службе правопорядка, и потому получается, что министр либо просто публично послал президента, либо у него проблемы как раз с философией — с понятийным аппаратом, в частности.

Согласно толковому словарю, модернизировать — значит придавать чему-нибудь давно существующему современный облик. То есть новая форма одежды, новая зарплата, новые машины, может быть, новые здания, электронная, например, отчетность? А новая психология — это кодекс чести милиционера, над которым ржут во всех отделениях точно так же, как над Уголовным кодексом, и рекомендательные письма при устройстве на службу, позволяющие получать руководителям баснословные доходы за продажу должностей?

Таким образом, вместо радикальной реконструкции сгнившего дома, начиная с фундамента, нам предлагают обшить все это дело сайдингом, повесить наличники и асфальтировать дорожку к удобствам на улице. Евроремонт в пещере, спортивный тюнинг «Запорожца»…

Надо сказать, иного и не предполагалось. Когда реформу МВД предложили провести самому МВД, все сразу стало понятно. По призыву президента взявшиеся было с энтузиазмом за дело общественные организации, понимающие толк в защите прав граждан и написавшие современные концепции реформы, были технично оттерты с помощью Общественной палаты. И теперь в обсуждении нового закона «О милиции» принимают участие «выдающиеся умы», по выражению министра, а именно: депутаты Госдумы, сенаторы и неназванные ученые из РАН.

Председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова должна была идти в Кремль, чтобы донести беспокойство экспертов по поводу планов МВД: ни в одном государстве еще не удавалась самореформа полиции — это юридический факт. Но произошли взрывы в метро — кстати, следствие развала органов внутренних дел, — и о результатах похода или даже о том, состоялся ли он вообще, общественности ничего не известно.

Стоит, однако, напомнить, что коренных перемен в МВД Медведев потребовал после расстрела в супермаркете, устроенного майором Евсюковым. Евсюкова посадили, но никаких особо заметных телодвижений от самого МВД в связи с трагедией в супермаркете «Остров» не последовало. Начальника ГУВД Москвы Пронина снял президент лично, а не министр; десяток одиозных генералов уволил опять-таки президент, а не глава МВД; о необходимости сокращения ведомства и передачи несвойственных ему функций другим службам также заговорили в Кремле, а не на Житной. И громкие аресты милицейских генералов, и обыски в центральном аппарате министерства опять-таки проводятся не силами самого МВД, а конкурентами из ФСБ, желающими, например, взять под контроль милицейскую оперативно-поисковую службу («прослушку-наружку»).

Что министерство сделало самостоятельно? Сократило количество управлений транспортной милиции — с 20 до 8, но добавило новое мегауправление по Северо-Кавказскому федеральному округу. Изготовило 30 нормативных документов, но они даже не смогли изменить сложившуюся «палочную» систему отчетности. Начало резкое сокращение (по требованию президента), но — за счет оперативных подразделений, участковых, сотрудников уголовного розыска, а не за счет генералов и управленцев. Ввело декларации о доходах для сотрудников МВД, но «забыло» объяснить, как и кто эти декларации будет проверять.

То есть — сайдинг и наличники.

А между тем… По данным опросов Левада-центра, 67 процентов граждан опасаются милиции, 82 процента «преступность в погонах» назвали реальной проблемой, требующей немедленного вмешательства.

Виновный в избиении целого города Благовещенска (признано судом) милицейский чин пошел на повышение уже по линии «гражданской» администрации. Пошли на повышение и сотрудники милиции, виновные в смерти юриста Магнитского, попутно приобретя имущество на миллионы долларов.

Расследовано ДТП на Ленинском проспекте с участием випа из ЛУКОЙЛа, но МВД, наплевав на прямое указание президента, видите ли, боится обнародовать его результаты.

Как сажали за экономические преступления бизнесменов по заказным делам, так и продолжают сажать, несмотря на поправки в УК.

А тем временем замордованный ментами народ поддерживает «приморских партизан», и единственное, что смогли противопоставить этому официальные органы, — письмо неких ветеранов МВД, посчитавших, что за действиями бандитов стоят правозащитники, выходящие на Триумфальную площадь, и «крышующий» их уполномоченный по правам человека Лукин.

То есть выход один — «поменять философию»?

Нет, здесь другое — не глупость, не оговорка, не лизоблюдство. Прослеживается отчетливое стремление оставить все как есть, безо всяких изменений. И есть ощущение, что это удастся. Потому что единственный плод, выросший на столь любовно выстраиваемой вертикали, — это «ментовская» власть, которая никому не подчиняется и живет на доходы от разрешенного ей — в качестве платы за лояльность и необходимые при переделе собственности репрессии — преступного бизнеса.

Малообразованная российская политическая элита, которой не хватает интеллектуального потенциала для того, чтобы эффективно управлять государством, может лишь воспроизводить самое себя. А чтобы этот приятный во всех отношениях процесс обезопасить, вынуждена опираться на легализованный криминал — на людей, которым она дала власть, оружие и форму, отвратительно образованных, не имеющих никаких нравственных преград и моральных принципов, для которых обогащение и унижение слабых — единственная цель существования. Потому никто и никогда не допустит никакой реформы милиции. И бессмысленно в этой связи строить в Сколкове резервацию для уцелевших мозгов, если их в любой момент могут добить люди в сером. Как уральского профессора консерватории.

Сергей Соколов

© Новая газета

ОбществоРоссия

6433

06.07.2010, 16:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=87036

bytes: 6560 / 6560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Соколов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6349

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32665

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9413

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей