Роза Мальсагова

© RFI

ОбществоРоссия

4755

16.06.2010, 17:24

Матрешки, умытые в крови

...На столе кукольника в сгустке запекшейся массы лежит фигура, разделенная на две половины. С верхней половины «тела» стекает густая алая капля. Матрешка мертва. Окровавленные руки прячут её в следующую скорбную фигуру, покрытую траурным покрывалом. Черная слеза крупной каплей покатилась из заплывшего глаза.

Что оставляет себе на память о России зарубежный гость, кроме фотографий и впечатлений? Это должен быть непременно сувенир, передающий колорит Руси, её неповторимость и уникальность. И вот стандартный набор из матрешек, расписных шкатулок, шапки-ушанки и бутылки водки перекочевывает с уличных лотков и валютных салонов в рюкзаки интуристов.

В конце прошлого века мастер из подмосковного Сергиева Посада вырезал куклу и дал ей самое простонародное имя - Матрена. Успех к Матрене пришел в 1900 году на Всемирной выставке в Париже.

Но реалии таковы, что символом России для французов сегодня, реальным символом, нравится это или нет, является Владимир Путин. И первый вояж Путина в роли премьер-министра, стал темой особой подготовки для правозащитной организации «Amnesty International», которые решили вернуть пальму первенства Матрене.

Активисты и волонтеры AIF (французского отделения «Международной Амнистии») восполнили «пробел» и встретили Владимира Путина русскими матрешками. Около 30 членов организации вышли вечером 10 июня на уличную манифестацию, гвоздем которой стал 40-секундный ролик под условным названием «В привлекательности России не будем забывать о её жестокости».

Главным героем сюжета стала лубочная матрешка, которая из национального сувенира вдруг превращается в трагическую разъемную фигуру, где за яркой, анилиновой краской прячутся черно-синие и кровавые вкладыши фигурок. На столе кукольника (понимать - палача) в сгустке запекшейся массы (крови) лежит фигура, разделенная на две половины. Глаза матрешки закрыты, с верхней половины «тела» стекает густая алая капля. Когда кукольник привычным движением собирает фигурку, тебя вдруг пронзает мысль, что матрешка МЕРТВА, если так можно сказать о выточенном куске дерева. Но ощущение именно таково. Окровавленные руки прячут тело матрешки в следующую скорбную фигуру, покрытую траурным покрывалом. Черная слеза крупной каплей покатилась из заплывшего глаза. Руки, которых на самом деле нет - откуда им бы взяться у матрешки, скованы цепью.

А пальцы кукольника поигрывают привычным движением, как будто на спусковом крючке и вдруг с черно-белой маски матрешки начинает стекать кровавый ручеёк. Третья жертва тяжелым прессом прячет предыдущую, опытным движением пальцы запечатывают скотчем рот. Но работа не закончена, впереди самое главное – смыть следы преступления: круглолицая, ясноглазая, с аккуратно убранными под платочек волосами Матрена ласково и широко улыбается публике. Кукольник кучей тряпья очищает руки и последний штрих – белоснежной салфеткой снимаются остатки крови с виска символа всего русского. На профессиональном языке у него это называется - контрольный выстрел в висок.

Точка поставлена. Большеглазая красавица озорно улыбается с экрана, её большая семья упрятана надежно внутри. Символ широкой русской души, яркий образец национальной культуры полон тайн и только открыв его, можно понять, что кроется за улыбкой Матрены.

В 40 секунд ролика «Amnesty International» вместилась вся правда путинской демократии.

Начав своё восхождение с эпохального «мочить в сортире», Путин, уже без малого одиннадцать лет, продолжает «мочить» политических оппонентов. И не важно - целый народ это или неугодный, строптивый журналист. Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляется: в лучшем случае - административными ограничениями, но чаще омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и убийствами.

«Курск», «Норд-ост», Беслан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, «учения» в Рязани, десятки тысяч погибших в развязанной им второй кавказской войне, тысячи потерявших жизнь от техногенных катастроф, стариков, сгоревших в домах престарелых, десятки убитых журналистов, правозащитников, политических противников режима и просто жертв милицейского беспредела - всё это памятники путинского правления.

В пору своей предвыборной гонки в президенты Николя Саркози заявил, что «французское общество не может мириться с 200 000 убитых и 400 000 беженцев в чеченской войне». Оказывается, может. Президент «Amnesty International-France» Женевьева Гарриго не раз подчеркивала, что вопросы международного правосудия, несоблюдение прав российских граждан – это более чем нежелательная тема обсуждения для государственных мужей в перекрестный год Франции в России и России во Франции.

Но правозащитники «Международной Амнистии», «Репортеры без границ», да с десяток французских журналистов нарушили идиллию визита на высшем уровне. В ответ на неуютные вопросы прессы российский премьер, бровью не поведя, парирует, что, дескать, нечего вам, господа журналисты «ковыряться» на чужой внутриполитической кухне. А разговоры правозащитников по поводу отсутствия в России прав человека, «это инструмент для давления на Россию с целью для достижения каких-то целей, не имеющих прямого отношения к правам человека». Может и не надо, но что-то продолжают бежать от путинской демократии граждане российские и защиты просят у «Международной Амнистии».

Очарованный «умом и открытостью дорогого Владимира» «лучший друг России в Европе» Николя Саркози славно встретил и проводил российского премьера.

Только вот матрешки «Amnesty International» подпортили аппетит президентам...

Роза Мальсагова

© RFI

ОбществоРоссия

4755

16.06.2010, 17:24

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86546

bytes: 6038 / 5555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роза Мальсагова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6349

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32665

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9413

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений