Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2742

03.06.2010, 17:00

Караван великого кормчего

— Да ладно тебе, Шевчук, не Шевчук... — уж сколько их упало в эту землю, не в буквальном смысле, разумеется, а караван этот путинский идет...

Так говорит московский приятель. А я вспоминаю того дивного орангутанга в зоопарке. Я смотрела на него, а он смотрел на меня. И нас разделяла клетка. И в какой-то момент стало совсем не понятно, кто за решеткой? Для него — я, для меня — он. Мы оба вздохнули и разошлись. И чем определялась степень свободы каждого из нас? Теорией относительности, смеясь сказала моя мама, когда я ей рассказал о своих ощущениях.

Караван идет, и этим ребятам в караване кажется, что эти мелкие, стоящие на обочине, в расчет не принимаются. Им в случае чего можно и бошки поотрывать, руки переломать — они и успокоятся. Но все относительно. Может быть, караван давно уже стоит и караванные просто не понимают, что двигаются-то как раз эти на обочине. Их становится больше, они научились формулировать, у них работает голова, им не безразлично.

И когда это небезразличие простыми словами без вельможного трепета выражается в очевидных вопросах, заданных в глаза российскому великому кормчему, то вдруг с изумлением замечаешь, что этот ореол вокруг него куда-то растворяется, гипноз как-то рассасывается, и кормчий в своей неуклюжей реакции оказывается голым, никаким не великим, всего-то 76 килограммов плохо воспитанного, не сильно сообразительного, фальшивого насквозь бюрократа.

И то, что на следующий день после этого высокочиновного стриптиза прытким на обочине посрывали заслуженные в войну ордена, сломали руку, изрядно помутутзили, не придаст ускорения каравану. Он уже увяз по уши, в том числе и на этой Триумфальной.

Вот ведь проблема. Ребята стоят на месте, а жизнь вокруг движется и происходит. И это так очевидно, что даже их собственные слуги им говорят: надо двигаться, что-то менять и реформировать, а то не то что программа-2010, а того и гляди затопчут не сегодня завтра. Но он не может этого понять, наш бессменный кормчий. Он же видит страну из окна своего персонального автомобиля, а себя и других — на экране отредактированного под него телевизора. И с народом общается после предварительной подготовки этого самого народа его же помощниками. А по ночам ему снится поющий майдан, и он хватается за трубку телефона и звонит Януковичу, чтобы убедиться, что майдана больше нет. И спокойно засыпает дальше под собственные байки о дачниках и больницах, которым может помешать такой маленький, негромкий, мирный Триумфальный майданчик, смятый и расфасованный в автозаки в соответствии с интерпретацией его слов его же помощником. И всему этому управляющему нами кооперативу честно кажется, как и моему приятелю, что караван идет, а эти, на обочине, бессмысленно лают, в том числе из автозаков.

А мне кажется, что эти на обочине смеются. Гипс наложили на сломанную руку, ордена заслуженно вернули на место, спели с Шевчуком, зачитали вслух поэму Димы Быкова про страшное такое место под названием Триумфальная площадь, куда лучше не гулять. Снова нарисовали «31», восстановили журналистские бэйджы, желтые зонтики, голубые ведерки и лейки, зарядили батарейки на мобильниках и фотокамерах. Созвонились, списались, счатились. Они знают, куда им идти и когда, что бы по этому поводу ни говорил Путин или его помощник.

С кормчим, в общем, все более или менее понятно. Спасибо музыканту, все более и более понятно. Но вот Медведев, скреплявший отношения с Европой на берегу Дона как раз под аккомпанемент побоев в Москве… Чудный фон для открытия границ и сближения с Европой. То что надо. Та Россия, которую Европа всегда мечтала заключить в объятия: где людей, вышедших защищать Конституцию, бьют по морде, а журналистам ломают руки.

Пока они вдвоем на сцене, плохо сыгранная Путиным роль неминуемо ведет к забрасыванию тухлыми помидорами обоих участников спектакля. Это аксиома. Достаточно почитать прессу и интернет — и наш, и не наш. Медведева никто не освобождает от ответственности за правильную или неправильную интерпретацию слов Путина администрацией и силовиками 31 мая. Тем паче что именно президент — гарант соблюдения Конституции, которую выходят защищать люди.

Медведев тормозит вместе с путинским караваном. Его выбор. Собака, может быть, и лает, как многим кажется, бессмысленно, но и караван стоит. И стоящих уже припечатал добрый наш народ званием мелких политических деятелей эпохи Ходорковского и Шевчука.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2742

03.06.2010, 17:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86235

bytes: 4387 / 4387

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6306

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5697

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29828

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8781

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36739

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий