Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3145

03.03.2010, 14:57

Лекарство от мздоимства

Для эффективной борьбы с коррупцией необходим парламентский контроль, а не новые проверяющие структуры.

В СМИ появились сообщения о новой антикоррупционной инициативе российских властей. Правительство утвердило типовое положение о подразделениях по профилактике коррупционных и других правонарушений в государственных органах.

Собственно говоря, создание этих подразделений предусмотрено президентским указом от 21 сентября 2009 года "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению".

Согласно указу, эти подразделения должны быть созданы в составе кадровых служб госорганов. При этом они наделяются широкими полномочиями. В частности, как пишет "Коммерсант", они должны будут принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов, проводить служебные проверки, проверять достоверность деклараций о доходах и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Насколько же эффективным будет создание этих подразделений в плане борьбы с коррупцией?

На передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого направлены антикоррупционные меры властей

К сожалению, особых иллюзий на этот счет питать не стоит. Эксперты уже предположили, что основу создаваемых антикоррупционных подразделений составят бывшие следователи, сотрудники ФСБ и МВД. С учетом предстоящих "чисток" МВД в ходе реформирования этого ведомства, нетрудно догадаться, что на передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого в первую очередь и направлены антикоррупционные меры российского руководства. Не получится ли так, что в коррупционной цепочке попросту появится еще одно звено, которое лишь увеличит и без того непомерные коррупционные расходы граждан нашей страны?

Да и вообще, как показывает практика, любые попытки справиться с коррупцией путем создания новых контролирующих органов не приводят к сколько-нибудь заметным результатам. Скажем, еще в Советском Союзе существовала грозная структура под названием ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), которая отправила за решетку немало проворовавшихся чиновников. Однако принципиально ситуацию в той же торговле это ничуть не меняло. У работников торговли, которая целиком находилась тогда в руках государства, были слишком широкие возможности для злоупотреблений, проконтролировать которые не способен был ни один проверяющий орган. Даже в том случае, если он честно выполнял свою работу.

И уж тем более подобные меры малоэффективны в современной России, в которой коррупция превратилась в угрозу национального масштаба, способную свести на нет любые модернизационные планы руководства страны. "Минимальная выручка нечистых на руку чиновников составляет 300 миллиардов долларов в год. Страна беднеет, а коррупционеры богатеют", – так характеризует масштабы этой проблемы депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Единственный выход из ситуации – это лишение чиновников излишних полномочий. А это, в свою очередь, предполагает более тщательный антикоррупционный контроль принимаемых законов. Вот только как быть, если в Государственной Думе все решения принимает правящая партия, которая объединяет в своих рядах как раз тех, чей произвол призвана пресечь тщательная проверка законов?

Более того, именно парламент, как народное представительство, а не череда новых проверяющих органов, призван контролировать и текущую деятельность российских чиновников.

Еще в январе, по инициативе фракции "Справедливая Россия", в нижнюю палату парламента был внесен проект закона "О парламентском контроле в Российской Федерации".

"Закон этот особенно важен для нашей страны, страдающей от всесилия чиновников, массового нарушения прав граждан и тотальной коррупции, идущей сверху. Во всем мире парламентский контроль эффективно противостоит вышеизложенному свыше двухсот лет и является неотъемлемым институтом власти во всех цивилизованных и демократических странах. Идеология парламентского контроля проста: народ финансирует деятельность правительства, наделяет его полномочиями и имеет полное право знать, как чиновники исполняют волю народа", – пояснил один из авторов законопроекта депутат Геннадий Гудков.

Именно парламент призван контролировать текущую деятельность российских чиновников

"Бытовая коррупция есть следствие тотальной коррупции в государстве, которая начинается вверху. Рыба гниет с головы. Именно там вырабатываются правила закрытости и непрозрачности, за короткие сроки формируются гигантские состояния. Все остальные люди, видя, что воруют те, кто призывает их к честной жизни, изыскивают возможности решать свои вопросы на доступном уровне – за деньги выписывать больничные листы, отпускать пьяных водителей – делать все, что угодно. Порочный круг можно разорвать только одним способом – установить контроль над исполнительной властью", – заявил Гудков, отвечая на вопросы в рамках проекта "Дежурный депутат" на сайте Палаты депутатов партии "Справедливая Россия".

В тоже время он отметил, что у инициативы введения парламентского контроля найдется немало противников: "В первую очередь, это чиновники, желающие сохранить "статус-кво" бесконтрольного, безнаказанного разворовывания государственного бюджета, это коррупционеры всех мастей. Так что обсуждение законопроекта станет для общества своеобразным "моментом истины" в желании власти реально побороть коррупцию и заложить основы эффективного и ответственного парламента".

Судя по всему, опасения Гудкова имеют под собой серьезные основания. Несмотря на то, что с момента внесения документа прошло уже почти полтора месяца, он пока находится в нижней палате без движения. Хотя среди авторов законопроекта есть и единоросс, правящая партия не спешит его принимать. Оно и не удивительно. В рядах "Единой России" не мало тех, чьи кровные интересы затронет этот законопроект в случае его одобрения. Кроме того, правящая партия по сути неспособна принимать решения без оглядки на правительство. А последнее, судя по всему, не жаждет наделять парламент хоть сколько-нибудь серьезными контролирующими функциями.

Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3145

03.03.2010, 14:57

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=84311

bytes: 6306 / 6306

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7399

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7981

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14851

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис