Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

3015

26.02.2010, 14:46

Вон из Москвы!

Марат Гельман открыл в Перми Музей современного искусства. Столичный галерист и его сподвижники уверены, что российская культура будет прирастать провинцией.

Марат Гельман больше в Москве не работает. Продал половину своей галереи, вторую половину отписал жене. И - в Пермь! Вслед за ним из Москвы на освоение "целинных и залежных земель" российской культуры устремились продюсер Эдуард Бояков, основавший в Перми экспериментальный театр "Сцена-Молот", артист Евгений Миронов со своим фестивалем "Территория", композитор Владимир Мартынов, авангардные драматурги, художники, музыканты... Эта команда имеет амбициозную цель - превратить Пермь в культурную столицу.

Культурная революция в одном отдельно взятом городе

- Что происходит в Перми? Там культурная революция?

- В Перми, безусловно, происходят некие изменения. Являются ли они революционными? Мой товарищ Паша Лунгин сказал так: "Ты знаешь, в истории России еще ни разу не было, чтобы культурная жизнь изменялась вне рамок новой и старой столиц - Москвы или Питера". В этом смысле перемены в Перми можно, пожалуй, назвать революционными. Мы пришли к убеждению, что если культурную жизнь не удастся сделать интересной вне этих двух столиц, то мы потеряем страну. Кто-то считает, что мы прожектеры, что это в принципе невозможно.

- Что невозможно? Превратить Пермь в культурную столицу?

- Да. Есть такое предубеждение. А мы хотим доказать, что это реальная вещь - сделать Пермь одним из центров современной культуры. Сначала такой задачи не было. Полтора года назад, не имея далеко идущих планов, я устроил в Перми выставку "Русское бедное". Выставка стала событием, имела невероятный успех. За два месяца ее посетили 50 тысяч человек. Для города с населением в один миллион это очень много.

- И тогда на базе выставки вы решили создать Музей современного искусства?

- Эта идея принадлежит не мне. Ее вынашивал Сергей Гордеев, член Совета Федерации от Пермского края. Когда он предложил создать музей, я сказал: "Давай попробуем начать с выставки и посмотрим, что получится". Мы никак не могли найти хорошее место для выставки. После долгих бесплодных поисков остановили свой выбор на Речном вокзале. Отремонтировали его и устроили в нем выставку. Когда она открывалась, тема музея уже достаточно отчетливо звучала. А после того, как выставка произвела фурор, привлекла внимание российской и зарубежной прессы, губернатор Пермского края Олег Чиркунов сам загорелся идеей открыть здесь Музей современного искусства. К тому времени в краевом правительстве появился новый министр культуры Борис Мильграм - известный режиссер, ученик Анатолия Васильева, один из самых ярких и интересных мастеров театра среднего поколения. И началась цепная реакция. Мои друзья и знакомые из числа художников, музыкантов, артистов в один голос заговорили: "Мы тоже хотим в Пермь".

- Да, там, например, я знаю, впервые прошел театральный фестиваль "Территория". Три года подряд, с тех пор как возник, он проходил в Москве. Теперь окончательно в Пермь переехал?

- Нет, они хотят разъезжать по разным регионам. Пермский проект оказался для них очень успешным.

- А Бояков что делает в Перми?

- Он провел там фестиваль современной пьесы "Новая драма". Создал театр "Сцена-Молот". Этот театр работает с текстами лучших современных авторов - Владимира Сорокина, Евгения Гришковца, Ивана Вырыпаева, Юрия Клавдиева, Елены Фанайловой, Линор Горалик.... Сотрудничает с известными российскими и западными режиссерами. В театре нет постоянной труппы, в спектаклях участвуют актеры пермских театров и разных творческих групп. "Сцена-Молот" - это новый культурный центр, это площадка для множества событий: читок и поэтических вечеров, кинопоказов, дискуссий и тренингов...В театре есть кафе, где можно в уютной обстановке за чашечкой кофе обсудить впечатления после спектакля. В итоге в течение года в Перми сложилась новая культурная ситуация.

"Пермский зритель ощутил себя творцом"

- Если отрешиться от географии, что такое, по-вашему, культурная столица?

- Столица - это место, где происходят культурные события. Столица - это открытая площадка, куда приезжают артисты, художники, музыканты из России и со всего мира. Столица - это место для творческой конкуренции.

- Вы считаете, Пермь уже отвечает этим критериям столичности?

- В значительной степени - да. В Перми много культурных событий. Мы провели, например, фестиваль "Живая Пермь", когда все клубы, все площадки представили свои проекты, и весь город был погружен в атмосферу творчества. В те дни в нем одновременно открылись восемьдесят выставок. Раньше - две выставки в год, а тут за три дня - восемьдесят! А еще фестивали. В прошлом году их было десять, в нынешнем будет пятнадцать. У нас есть и специальная программа под названием "Открытый университет". Приезжают писатели, читают лекции. Здесь выступал Сергей Гандлевский, здесь собирал большие залы Владимир Сорокин...Теперь вот начали программу "Резиденция". У нас будут резиденции и для художников, которые смогут открывать в Перми свои мастерские, и для режиссеров, получающих возможность ставить здесь спектакли...Городу нужны культурные институции. Первой такой институцией стал Музей современного искусства. Затем появилась вторая - современный театр. Сейчас с помощью Ольги Свибловой создаем третью - Дом фотографии.

- Вы говорите так, будто прежде здесь было шаром покати. Но Пермь никогда не была культурным захолустьем.

- Да, этот город давно и основательно "инфицирован" культурой, но там не было организованной культурной жизни. Например, восемьдесят пермских музыкантов работают в Лондоне. На время фестиваля они вернулись в свой город.

- Кому все это надо? В Перми есть публика, способная понять и оценить художественные новации в театре, музыке, живописи?

- Публика везде одинаковая - что в столице, что в провинции. Московский обыватель приходит в Третьяковскую галерею, стоит перед "Черным квадратом" Малевича и, ни в чем особо не разбираясь, говорит: "Я тоже так могу". Подразумевается: если я тоже так могу, то это не искусство. Вот и в Перми люди пришли на выставку "Русское бедное", где экспонировались работы артистические, изящные, но простые в исполнении. И кто-то наверняка подумал про себя: "Я тоже так могу". Но при этом подразумевалось вот что: "Я тоже художник".

- Почему вы решили, что пермский обыватель вкладывает в эту фразу иной смысл, нежели обыватель московский?

- Потому что после выставки "Русское бедное" пермяки стали нам присылать какие-то безумные проекты. Этот тип реакции - "я тоже так могу" - на произведение искусства, он вообще характерен для нынешнего времени. Современный художник как бы спустился с пьедестала, стал вровень со зрителем. Во всяком случае о пермском зрителе можно сказать, что он перестал быть только зрителем, почтительно взирающим на недосягаемые для него образцы художественного творчества. Он тоже ощутил себя творцом. А во всем остальном, думаю, публика везде одинаковая.

"У нас есть оппоненты, и это хорошо"

- Как Георгий Саакян, художественный руководитель прославленного Пермского театра оперы и балета, относится к вашей культурной экспансии?

- Он с нами сотрудничает. А мы, в свою очередь, помогаем Саакяну в осуществлении его проектов. Скажем, в прошлом году помогли ему провести фестиваль "Дягилевские сезоны".

- Если в Перми происходит культурная революция, то должны быть и котрреволюционеры. Вы ведь кого-то наверняка потеснили, кому-то вольно или невольно сузили пространство.

- Да, та модель культуры, которую мы отстаиваем, предполагает жесткую конкуренцию творческих сил. Поэтому появились некие, как вы говорите, контрреволюционеры, которые пытаются противостоять переменам.

- Это люди, укоренные в местной культуре, кумиры здешней публики?

- Я бы не сказал, что все серьезные, авторитетные мастера искусства заняли против нас оборону. Нет, некоторые из них, такие, как все тот же Саакян или кинорежиссер Павел Печенкин, с радостью восприняли наши начинания. Но есть и другие. Например, руководители творческих союзов. Союз художников в Москве давно уже не играет той роли, какую играл в советские времена. В провинции же отделения Союза художников еще как-то функционируют, распределяют мастерские, кого-то принимают в свои ряды. Это в общем-то профсоюз, не имеющий никакого отношения к художественной жизни. И когда мы пришли, эти люди сильно возбудились. Они выступают против нас, не утруждая себя какой-либо аргументацией. Им просто не нравится, что кто-то появился на их поляне. Кроме того, им не нравится современное искусство. Они признают только традиционный театр, традиционную живопись, традиционную музыку, то есть лишь то, чем сами всю жизнь занимались. И есть еще люди, выбравшие себе роль идеологического противника. В сущности, это один человек - писатель Алексей Иванов. Он занимает извечную позицию почвенника: все настоящее, ценное, духовное создается в провинции, а все привозное, столичное, иностранное, не имеющее русских корней, несет гибель нашей национальной культуре. Но что у нас есть оппоненты - это хорошо. Это создает атмосферу дискуссий, живого диалога людей искусства друг с другом и с публикой. Люди стали ходить на выставки. Неважно, хвалят они эти выставки или ругают. Главное - они стали ходить на выставки. Появилась такая привычка. Я вот в Екатеринбурге был, туда Русский музей привез прекрасную выставку Филонова. Я пришел на эту выставку, а там, кроме меня, лишь один посетитель. Если бы такая выставка проходила в Перми, народ бы валом валил, все первые полосы местных газет были бы ей посвящены. А в Екатеринбурге о выставке Филонова никто ни слухом ни духом. Я это к тому, что культурная столица - это не только сумма событий, но еще и отношение к ним, оценка их важности.

- Губернатор края Олег Чиркунов - на вашей стороне?

- Чиркунов очень нас поддерживает. Он смотрит на это дело прагматично. Верит, что культура как сфера инноваций поможет всеобщей модернизации города. Ведь Пермь потеряла свое лицо. Раньше это был город заводов, а сейчас здешняя промышленность в тяжелом состоянии. Стало быть, городу надо найти новое предназначение. Поэтому Чиркунов относится к актуальному искусству как к инструменту, с помощью которого можно запустить процесс обновления во всех сферах жизни.

"Альтернатива не спорит с традицией"

- Я прочитал в ЖЖ ваш культурный манифест "Россия-2". Там есть любопытные вещи. Ну, например: "Символом отсутствия полноценной культурной политики со стороны государства стало упразднение министерства культуры как самостоятельной институции. Культурный механизм, формировавшийся в России 90-х, сворачивается, так и не достигнув стадии зрелости и не утвердив необходимого для свободного функционирования искусства инструментария. Завоеванное было пространство автономии искусства от государства сужается; культурная политика редуцируется в лучшем случае до псевдолиберализма, а по сути - фаворитизма". С этим можно спорить, можно соглашаться, но что вы предлагаете?

- Две принципиальные вещи. И мы в этом уже убеждаемся. Наш проект позволяет нам общаться с пермскими властями, пермским бизнесом не в качестве нищих, убогих, которым нужна благотворительная помощь, а в качестве партнеров. Даже в качестве некоего мотора для края. И второе: мы по-новому определяем приоритеты краевого министерства культуры. До сих пор считалось, что оно существует для поддержки творческих людей. Мы же полагаем, что его задача - обеспечить всему населению края качественный досуг.

- Этот ваш манифест - оппозиция стереотипам, сложившимся в сфере культуры?

- Я различаю понятия "оппозиция" и "альтернатива". Идея культурной альтернативы, она вовсе не оппозиционна укоренившейся традиции. Она из этой традиции вырастает. И существует автономно от нее. Она не спорит с культурными стандартами. Она - сама по себе. Точно так же я не считаю, что художник должен быть либо с властью, либо в оппозиции к ней. Он - самостоятельная величина. Вот мой отец (известный драматург Александр Гельман. - В.В.) в эпоху перестройки пытался быть близким к власти, поддерживал затеянные ею перемены, даже входил в горбачевский ЦК. Потом оказалось, что это были иллюзии. Есть у художника и другой соблазн - быть против власти. Это тоже непродуктивно, а сегодня - тем более. Когда большинство населения поддерживает власть, когда оппозиция себя полностью исчерпала и дискредитировала... Есть и третье - уехать за границу или уйти в сторожа. Но это влечет серьезные потери для творческого человека.

- Хорошо, ваш вариант?

- Вот он: выстраивание альтернативного пространства, которое по отношению к основному ни в какие тона не окрашено - ни в черные, ни в белые. Просто другая система ценностей. Несколько лет назад для остроты дискуссии, в момент патриотической эйфории, я говорил: "Знаете, для меня поменять друга тяжелее, чем поменять гражданство".

Эта фраза звучала кощунственно. Но, что делать, для меня дружба, любовь, профессия важнее, чем показной патриотизм, вошедший у нас в моду. Помните наставление Пушкина поэту: "Ты - царь: живи один". Нормальному художнику, в какой бы стране он ни жил, не важно, кто в этой стране президент. Ему важно решать свои художественные задачи. Вот, собственно, суть моего манифеста. Со времени выставки "Россия-2" прошло пять лет, но вот таким образом те идеи трансформировались в пермский проект. Только "Русское бедное" - это альтернатива богатому глянцу. Гораздо сложнее сохранить автономию от денег, чем от политики.

"У власти нет культурной политики"

- Вы вошли в новый состав Общественной палаты. Каков там круг ваших обязанностей?

- Я в трех комиссиях - по культуре, по развитию гражданского общества и по средствам массовой информации. Но, безусловно, комиссия по культуре для меня будет самая энергоемкая.

- На ваш взгляд, у власти есть сейчас культурная политика?

- Я считаю, что нет. Мы хотим сформировать ее. Я встречался с министром культуры Александром Авдеевым, и мы целый час спорили. Он отстаивает ведомственный принцип. В том смысле, что этот театр или этот выставочный зал принадлежит министерству культуры, он "наш", а вот этот - "не наш". На мой же взгляд, министерство культуры должно работать со всеми институциями, независимо от их принадлежности, и иметь свою политику по отношению к ним. Если смотреть на пермский проект как на пилотный, то он, мне кажется, создает предпосылки для новой культурной политики. Я вижу ее в том, чтобы создавать возможности для активной культурной жизни во всех крупных городах России. Такая вот программа: вон из Москвы!

Досье "РГ"

В свое время нонконформисты не могли и не стремились иметь точки пересечения с официальными структурами: не состояли в Союзах художников, не выставлялись официально, не выходили на широкую публику. Сейчас в намеренном изоляционизме нет необходимости. Новые технологии, носители, новые формы произведений и средства их презентации, сложные системы коммуникации, наименее подконтрольной и максимально плюралистичной из которых, конечно, является Интернет, вселяют уверенность, что внутренняя полемика искусства неизбежно будет прорываться и сквозь "официальные" формы, - как в коллаже, где под одним слоем просвечивает другой. В этом смысле "Россия-2" - это не конкретная галерея, а экспозиция в контексте многих музеев и выставок.

Из манифеста "Россия-2"

Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

3015

26.02.2010, 14:46

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=84228

bytes: 15411 / 15194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10441

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле 2023 года. Итак. Суд постановил: 1.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

13559

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, а картина «Московский дворик» считается первой, написанной в жанре «интимный пейзаж».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13281

02.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10042

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6405

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

9881

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

11627

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

17238

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

14598

20.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

27207

17.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей