Юрий Кочемин

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3152

31.01.2010, 23:20

Дипломы в ассортименте. Фальшивые корочки об образовании не смущают работодателей

Большинству столичных фирм требуются высококлассные специалисты, но непременно с дипломом. Кто-то сидит над учебниками, сдает курсовые и дипломные, а кто-то просто купил вожделенный диплом. По признанию работодателей, большинство из них не проверяют дипломы сотрудников, их больше интересует опыт работы. В столичной милиции отмечают, что изготовление и использование поддельных документов – дело противозаконное.

В прошлом году проект «Поиск@Mail.Ru» проанализировал статистику поисковых запросов пользователей и выяснил, какие документы пользователи чаще всего пытаются приобрести в Интернете. В ТОП-3 вошли диплом, водительские права и больничный лист. Причем диплом занял первое место со значительным отрывом. На документ о получении высшего образования пришлось 46,41% от всех запросов, связанных с покупкой документов. В то время как пользователей, избегающих автошкол и экзаменов в ГИБДД, 18,73%. Замыкает первую тройку больничный лист – 8,38%.

Корреспондент «НГ» решил попробовать купить диплом. Как оказалось, это не составило особого труда. «Можете выбирать любое высшее учебное заведение и практически любую профессию, – говорит представительница одной из контор, продающих аттестаты вузов. – Только вы должны реально осознавать, что если захотите, например, диплом профессионального хирурга, то вас будут обязательно проверять». В результате долгих споров выбор был остановлен на дипломе со специализацией «менеджмент организаций» Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Цена – 35 тыс. руб. Срок исполнения – не больше недели.

Купить «вышку» можно и на улице в переходе, правда, цена будет намного выше. «Диплом о высшем образовании интересует? Пожалуйста, 50 тысяч, и он ваш. Все делается на гербовой бумаге, и претензий нам пока никто не предъявлял», – говорит женщина, «торгующая образованием» в переходе в центре Москвы. С трудом представился человек, который может прийти с претензиями по качеству к людям, изготавливающим поддельные документы.

Однако связываться с такими торговцами правоохранительные органы не советуют. «Наказание за использование заведомо подложного документа в России предусмотрено, и серьезное, – говорит «НГ» начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы Филипп Золотницкий. – В соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или от 180 до 240 часов обязательных работ или до двух лет исправительных работ». По его словам, борьба с такими подпольщиками ведется, и активная. «За прошедший год было выявлено более десятка подпольных фирм, которые занимались изготовлением поддельных документов. По этим случаям организаторы были привлечены к ответственности за подделку документов и мошенничество, – рассказывает он. – О качестве «производимой продукции» говорить не приходится. По большей части – дешевая подделка, которая годится только для заштатных контор без службы безопасности».

Как ни странно, работодателей проблема поддельных дипломов не волнует. Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob, только 24% работодателей занимается такой проверкой. Число непроверяющих гораздо больше – 70%. «Как правило, диплом покупается в ситуации, когда формальные требования не позволяют продвинуться по карьерной лестнице или устроиться на работу без него, – говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. – Эта ситуация типична для государственных компаний, в частном бизнесе работодателя больше интересует реальный опыт и навыки кандидата». По его словам, запрос в вузы уже не помогает. «Чаще всего сомневающийся работодатель решает проблему запросом в вуз, выдавший диплом. Общая открытая база дипломов, которую собирается создать Министерство образования, конечно, сделает процесс проверки более оперативным, – считает эксперт. – Однако сейчас на рынке дипломов все большей популярностью пользуется услуга покупки документа вместе с официальным занесением в реестр дипломов вуза – в этом случае определить подделку практически невозможно».

Юрий Кочемин

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3152

31.01.2010, 23:20

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=83676

bytes: 4026 / 4026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1767

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6707

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113243

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39231

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис