Артур Скальский

© Гудок

ОбразованиеРоссия

1811

25.10.2009, 14:31

На экзамен без повестки

Абитуриенты получат отсрочку от призыва.

Совет Федерации подготовил к рассмотрению законопроект, позволяющий не призывать в армию выпускников школ до осеннего призыва.

Как сообщил «Гудку» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Госдуму будут внесены поправки в закон «О воинской обязанности», в котором будет закреплено право 11-классников завершить учёбу и поступить в вузы и другие учебные заведения. «Сегодня многие ребята оканчивают школу в 18 лет, и по закону до 15 июля их могут призвать в армию, тем самым лишая возможности даже попытаться получить высшее образование», – заявил Виктор Озеров.

По его словам, выпускникам нужно дать хотя бы один шанс поступить в вуз или в колледж. «Если за лето у них ничего не получится, пойдут в армию осенью», – отметил он, добавив, что эта норма, если будет поддержана Госдумой, может вступить в силу уже к следующему призыву.

Как рассказал «Гудку» заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин, совершеннолетним выпускникам приходится тратить лишние силы и нервы, чтобы «бегать» от военкоматов. «И если инициатива поставит всех выпускников в равное положение и даст им право спокойно сдавать экзамены, её можно только приветствовать», – отметил он.

Между тем ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что 18-летние выпускники и сейчас находят возможность избежать армии и поступить в вуз. «Ребята берут больничные и две-три недели до окончания призыва не показываются дома», – пояснила она.

По её мнению, в вопросах призыва есть более насущные проблемы. «Лучше бы парламентарии вернули социальные отсрочки для ребят, у которых дома остаются маленькие дети или родители-инвалиды, – заявила она. – Сейчас власти много говорят о помощи социально незащищённым группам граждан, пенсионерам, и при этом у них забирают единственного помощника и кормильца».

Член Общественного совета при Минобороны, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что отменять призыв нет необходимости, но можно изменить призывной возраст. «Ребята должны служить с 21 года, – заявил он. – 18-летние мальчики ещё растут физически и психологически. 25% из них не годны к службе по весу, который ещё не достиг 60 кг. К тому же взрослые призывники менее конфликтны».

По его словам, ребятам нужно дать несколько попыток поступления в вузы. «Студенты младших курсов обычно не желают идти в армию, а вот старшекурсники говорят, что хотели бы попробовать, – отметил эксперт. – Кроме того, военно-промышленному комплексу нужны специалисты, например радиотехники. Их можно было бы выбрать из призывников с высшим образованием».

Маргарита Верховская

Артур Скальский

© Гудок

ОбразованиеРоссия

1811

25.10.2009, 14:31

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81774

bytes: 2746 / 2721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1767

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6707

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113243

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39231

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений