Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2175

21.10.2009, 09:47

Каждый медвуз должен иметь лечебную базу

В советские годы врачей выпускали только специализированные институты, и лишь после 1992 года медицинские факультеты стали открываться в классических университетах России. О различных подходах к подготовке врачей в интервью РИА Новости рассказал декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук.

- Всеволод Арсеньевич, чем отличается подготовка врачей в медицинских институтах, академиях и на медицинских факультетах классических университетов?

- Главное различие - роль и место медицинской науки в учебном процессе. В ряде медицинских вузов нет условий для полноценного преподавания естественнонаучных дисциплин. В результате их выпускники, приобретая практические навыки, становятся отличными клиницистами, но наукой занимаются очень редко.

На медицинских факультетах классических университетов условия для преподавания химии, физики и биологии намного лучше, так как в университетах есть соответствующие факультеты, на которых работают профессиональные физики, химики, биологи и другие ученые, развивающие эти науки и способные передать свои знания студентам. Задача не столько в том, чтобы сформировать у студентов практические навыки, сколько дать базис, который позволит им в течение всей жизни приобретать новые знания и умения.

У студентов факультета фундаментальной медицины МГУ есть возможность изучать математику на мехмате, физику – на физфаке, биологию – на биофаке и так далее. Они проходят практикумы в самых современных научных лабораториях. Например, в распоряжении наших студентов все 36 кафедр биологического факультета МГУ, а в медвузах обычно есть всего одна кафедра биологии.

Образовательная программа в медвузах и университетах одна и та же, но у университетов есть свои преимущества в условиях и формах преподавания.

- Как развивалось медицинское образование в нашей стране до революции и в советские годы?

- В дореволюционной России подготовка врачей велась на медицинских факультетах, и первый из них был в Московском университете. Но в 1930 году в стране была проведена серьезная реформа образования - все медицинские факультеты преобразовали в отдельные институты. Это нужно было для увеличения численности врачей. Соответственно изменились и подходы к подготовке кадров.

В современной России медицинские факультеты начали восстанавливаться – в 1992 году первым был создан факультет фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова. На нашем факультете наука всегда имела приоритетное значение. В университете у людей формируют научное мировоззрение. На самом разном материале мы учим ребят искать причинно-следственные связи, понимать молекулярные, клеточные и тканевые механизмы развития болезни, приобретать системное мышление, благодаря чему они смогут более обоснованно принимать решения о лечении.

- Означает ли это, что выпускники университетов – скорее ученые, нежели врачи?

- Нет. Как правило, выпускники нашего факультета идут сначала в ординатуру, чтобы стать врачами-специалистами, а потом – в клиническую аспирантуру, то есть занимаются наукой совместно с медицинской практикой. Они имеют вкус к научной деятельности, умеют работать в лабораториях, пользоваться научной литературой. Они в состоянии развивать медицинскую науку, а не только оказывать лечебную помощь. Они помогут гораздо большему числу пациентов, чем увидят за свою жизнь, потому что будут создавать новые методы диагностики и лечения.

Именно такое требование предъявляется ко всем врачам на Западе. Чтобы получить лицензию на лечение, работать в госпитале и лечить за счет страховой компании, врач должен иметь публикации в международных журналах высокого уровня, заниматься фундаментальными исследованиями.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для развития медицинского образования в России?

- Во-первых, каждый медицинский вуз и факультет должен иметь собственную базу – многопрофильную больницу, где преподаватели и лечат больных, и учат студентов. Это кардинально улучшит качество подготовки. В столице такая база есть только у ММА имени Сеченова, в скором времени благодаря усилиям мэра Москвы Юрия Лужкова и ректора МГУ Виктора Садовничего такая база будет и у нашего университета.

Во-вторых, в российской системе здравоохранения нужно создать такие условия, чтобы врачи были обязаны учиться всю жизнь. Получив диплом, врач зачастую не имеет стимула продолжать образование, а тем более следить за научными публикациями. Но медицинская наука развивается стремительно: сейчас объем публикаций по биологии и медицине таков же, как по всем остальным наукам вместе взятым. А у нас врачи не только не успевают следить за публикациями, но зачастую вынуждены выполнять функции младшего медицинского персонала, что приводит к профессиональной деградации.

В-третьих, следует учить молодое поколение думать, а этому нужно учить еще в школе. К сожалению, подготовка к ЕГЭ, становящаяся смыслом обучения в старших классах, эту задачу не решает.

Мария Грачева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2175

21.10.2009, 09:47

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81664

bytes: 5049 / 4996

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

738

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110119

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь