Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1668

20.10.2009, 10:55

ЕГЭ – правила игры могут поменяться

На прошлой неделе создана комиссия при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Как сообщает сайт Кремлин.ру «до 15 декабря 2009 года комиссия подготовит и представит доклад и рекомендации по вопросам совершенствования проведения единого государственного экзамена».

Для выпускников этого года, для учителей, родителей это означает, что в лучшем случае только накануне новогодних каникул они узнают что и как будут сдавать. К чему готовиться до тех пор будет неизвестно, хотя руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова неоднократно заверяла, что уж в этом-то году выпускники будут знать все об итоговой аттестации и условиях поступления в вузы в 2010 году до 1 октября 2009.

Дмитрий Медведев высказался за создание специальной комиссии по ЕГЭ в начале августа, в самый разгар путаницы с зачислением в вузы на встрече с лидерами политических партий. Тогда студенты, прошедшие по конкурсу в несколько мест, лихорадочно выбирали, куда же все-таки отнести подлинники аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ, а сайты вузов рухнули, не выдержав количества запросов. Медведев сказал: «Я поддерживаю идею создать отдельную комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы. Пусть поработают и доложат».

О необходимости независимого расследования всей истории с ЕГЭ давно говорили профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Профессиональное сообщество не раз требовало анализа семилетнего эксперимента по ЕГЭ, а после катастрофических по своей массовости нарушений на экзаменах в этом году, необходимость серьезного независимого расследования стала очевидной. Но главное - «независимого».

Что же на деле? Возглавил комиссию по ЕГЭ руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Заместители председателя комиссии - помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. Но организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Минобрнауки РФ. Секретарь комиссии – Исаак Калина – заместитель Министра образования и науки. В комиссию также вошли министр образования А. Фурсенко, руководитель Рособрнадзора – Л. Глебова.

Необходимость ЕГЭ обосновывается необходимостью отстранить учителя от проверки знаний ученика: тот, кто учил - не должен оценивать результаты своего собственного труда. Оценка должна быть сторонней и независимой. А вот анализом информации об итогах ЕГЭ будут заниматься руководители ведомства, которые его готовили и проводили. То есть правила, которые установили для школы – для учеников и учителей, - не распространяются на чиновников. Хотя везде в мире максимум доверия именно непосредственному исполнителю, который отвечает за свою работу видимым результатом и репутацией, а проверяют и контролируют - чиновника.

У нас же чиновник как всегда не отвечает за свои решения и деяния ни рублем, ни именем, ни должностью, а проверяет себя сам.

Коллегия Минобрнауки уже 7 октября рассматривала вопрос об итоговой аттестации и вступительной кампании в 2009 году. «Мы выдержали это испытание» - уверенно пошутил на коллегии министр Андрей Фурсенко.

А как же «плюсы и минусы» ЕГЭ, которые должна проанализировать президентская комиссия? Тем более, что о нечестной сдаче ЕГЭ в этом году кричали не только СМИ. Заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД Алексей Шишко сообщил, подводя результаты оперативно-профилактической операции «Образование-2009», что выявлены десятки случаев подделки результатов ЕГЭ.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1668

20.10.2009, 10:55

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81659

bytes: 3402 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

749

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110128

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел