Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1952

19.10.2009, 15:45

За невыплату зарплаты — претензии к государству

Депутаты предлагают выплачивать зарплаты и выходные пособия из бюджетов регионов, если частная компания сама не может рассчитаться со своими сотрудниками. Взамен власти получают право требовать у компании возмещение бюджетных затрат.

Эти поправки содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму зампредом думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андреем Голушко.

Такая возможность, по замыслу законотворца, появится благодаря поправкам в Бюджетном кодексе России в статье 117.1. Органы власти субъектов страны получат право выполнить обязательства организации по выплате зарплат и выходных пособий сотрудникам, проработавшим в компании более двух месяцев, за счет средств бюджета, если сама организация их не выполнила. Одновременно власти получают право требовать у компании обязательное возмещение затрат бюджета на погашение долгов по зарплате.

Сейчас же действующие нормы Бюджетного кодекса не обеспечивают в полной мере «реализацию социальных обязательств государства перед гражданами, конституционные права которых были нарушены», говорится в пояснительной записке. «Органы госвласти обязаны принимать все необходимые меры к тому, чтобы уменьшить негативные процессы, связанные с массовой невыплатой заработной платы в крупных организациях», — объясняет Голушко.

Кроме того, депутат предлагает при банкротстве компании погашать долги по выплате зарплаты работников во внеочередном порядке. По действующему законодательству, расчеты по оплате труда работников организации производятся во вторую очередь

К началу октября российские предприятия задолжали своим сотрудникам 5,081 млрд рублей, что меньше сентябрьских показателей на 8,6%, сообщил Росстат. Задолженность по зарплате снижается уже четвертый месяц подряд. Всего невыплаты заработной платы коснулись к 1 октября 300 тысяч человек.

Выплата задержанной зарплаты из бюджетов регионов была бы полезной при разрешении локальных кризисов на предприятиях, чтобы не выносить их на федеральный уровень, считает экономист НБ «Траст» Владимир Брагин. Однако в нынешней ситуации это «перекладывание с больной головы на не менее больную», говорит эксперт BFM.ru. «Проблемы с зарплатой есть в регионах, наиболее пострадавших от кризиса. Сейчас фактически все региональные бюджеты не в лучшем состоянии, падение налога на прибыль составляет в среднем 45%. При этом, кроме Москвы, никто из регионов не занимает деньги, и дефицит покрывать нечем, кроме как федеральными субсидиями», — рассуждает экономист НБ «Траст».

По данным Минфина, дефицит бюджета по итогам первого полугодия 2009 года испытывают 23 субъекта России, наибольший дефицит зафиксирован у Москвы — 29,3 млрд рублей. На втором месте — Красноярский край (12,4 млрд), на третьем — Московская область (3,3 млрд рублей).

В последние годы законодатели уделяют особое внимание вопросам, касающимся трудовых споров. Меры, которыми ведомства стимулируют работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам, разнообразны — от поощрительных до штрафных. Так, ряд региональных госинспенкций труда выдает предприятиям «сертификаты доверия» — если от работников предприятия не поступает жалоб и принимаются меры по соблюдению охраны труда. При выполнении этих условий предприятие на три года освобождается от проверок со стороны инспекторов.

«В 2008 году из-за задержки зарплат было возбуждено 23 уголовных дела, осуждено 8 человек, дисквалифицировано 149. В первой половине 2009 года за задержку зарплат дисквалифицированы 34 работодателя и 1 осужден», — говорит BFM.ru старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин.

Тем не менее, эти цифры совершенно не отражают раельного положения дел в сфере трудовых споров, считает Кротин. «В 2008-2009 годах в связи с кризисом на трудовые инспекции и суды обрушился целый шквал жалоб и исковых заявлений. Поэтому закон, позволяющий субъектам России выполнять обязательства организаций по выплате зарплат и выходных пособий работникам, будет пользоваться огромной популярностью, как среди работников, так и среди работодателей», — считает эксперт.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1952

19.10.2009, 15:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81620

bytes: 4074 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей