Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

1634

11.10.2009, 14:13

Бозон Хиггса: премия или проблемы

В Москву на встречу Европейского комитета по будущим ускорителям приехал генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер. На встрече с журналистами он рассказал о намеченном на середину ноября повторном запуске Большого адронного коллайдера.

Точная дата нового запуска Большого адронного коллайдера до сих пор не определена. Во избежание очередных потерь и поломок, руководство ЦЕРНа готово переносить старт со дня на день, как это принято, например, в космических проектах. И, тем не менее, общий график пока не меняется: в середине ноября БАК должны запустить на половину мощности (7 ТэВ).

В таком режиме ускоритель проработает всю зиму. Это обойдется ЦЕРНу на 15 миллионов франков дороже, чем, если бы коллайдер работал только летом, как планировалось. Но теперь, как считает Рольф-Дитер Хойер, нет смысла включить объект на две недели, а потом снова останавливать - наука важнее.

К 2010 году мощность коллайдера должна достигнуть 10 ТэВ. И дальше ученые планируют сделать годовой перерыв в работе до 2011 года. И только после плановой проверки всех служб и всех соединений, через два года коллайдер должны включить до предельных 14 ТэВ. На вопрос, почему нужно столько ждать, чтобы коллайдер заработал на полную мощность, Рольф-Дитер Хойер ответил:

- Мы включим коллайдер только на половину энергии, по той же причине, по которой вы – если покупаете новую машину - не едите на ней сразу с предельной скоростью. Ведь никто сразу не разгоняется на новом автомобиле сразу, обычно постепенно проверяют возможности машины.

Ремонт БАК обошелся ЦЕРНу в 40 миллионов швейцарских франков. Это были деньги из общего бюджета центра, их не пришлось брать из других проектов. Рольф-Дитер Хойер уверял, что в процессе починки учеными и инженерами были извлечены очень важные уроки, которые дают надежду на успешный рестарт. Директор ЦЕРНа подчеркивал, что огромный вклад в ремонт коллайдера внесли российские ученые. Всего в ЦЕРНе за годы строительства, запуска и ремонта побывало более 1000 специалистов из России.

Намного критичнее директор ЦЕРНА отозвался о намерении американского актера Тома Хэнкса поучаствовать в запуске коллайдера:

- Нет, мы не будем приглашать Тома Хэнкса. Большой адронный коллайдер - это очень серьезный научный проект, и его должны запускать ученые, а не актеры.

Но рестарт коллайдер будет проходить в новых финансовых обстоятельствах. Естественно, у журналистов возник вопрос, не повлияет ли кризис на качество работы ускорителя. Рольф-Дитер Хойер ответил:

- Этого я еще не знаю. Бюджет этого года не менялся. И я пока не видел бюджета на следующий год. Но я в этом отношении оптимист. Мне кажется, правительства многих стран поняли, что выход из глобального экономического кризиса без помощи фундаментальной науки невозможен. Я думаю, что в связи с этим вложения в фундаментальную науку не только не сократятся, но и увеличатся. Без фундаментальной науки невозможно развитие прикладных наук: не к чему будет прикладывать.

Но помимо финансовых ограничений, есть еще и ограничения возможностей нашей планеты. В последнее десятилетие по мере приближения запуска коллайдера все больше экспертов предрекали гибель этой области физики высоких энергий. На Земле будет трудно построить ускоритель больших масштабов, а значит, и продолжать исследования будет невозможно. Однако директор Церна не согласился с таким прогнозом:

- Нет, я не думаю, что Большой адронный коллайдер станет последним коллайдером на земле. Чтобы продолжать наши исследования, нам нужны будут более мощные коллайдеры, но это не значит, что они должны быть большими по размеру. Чтобы построить новый мощный коллайдер, надо искать новые методы ускорения разгона частиц. И чем выше ускорение, темы короче должны быть коллайдеры. Я думаю, что в результате мы будем изучать одни и те же явления с помощь ускорителей разного типа.

Но у фундаментальной науки есть еще одна особенность. Ее результаты очень плохо поддаются планированию. Вот и в этом случае, директору ЦЕРНА опять пришлось отвечать на традиционный вопрос: что будут делать физики, если ожидаемый бозон Хиггса - первоначальную элементарную частицу, отвечающую за массу вещества – все-таки не найдут?

- На этот вопрос очень легко ответить: если мы не найдем бозон Хиггса, то мы обязательно найдем что-то еще. Мы даже в этом уверены, потому что даже на одной четырнадцатой мощности коллайдера, то есть на уровне 1 ТэВ мы уже получали некие предварительные данные. И они показывают, что существует некая масса частицы, которая нарушает изначальную симметрию. То есть что-то новое обязательно появится, и вот тогда у нас уже возникнет множество вопросов к теоретикам.

Если же бозон Хиггса будет обнаружен, Рольф-Дитрих Хойер считает, что следующая Нобелевская премия по физике будет присуждена самому Питеру Хиггсу. Именно он в 60-е годы и предложил эту элементарную частицу. Судя по уверенному тону ученого, и нам, и Хиггсу осталось подождать совсем немного.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

1634

11.10.2009, 14:13

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81445

bytes: 5000 / 5000

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр