Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2104

09.10.2009, 17:48

Застольная

Насчет визита писателей к Путину в день его рождения — интересно, конечно, узнать, что было в головах у тех, которые пошли?

Меня, конечно, не все головы интересуют — к части пришедших, по разным причинам, вопросов нет… Но были среди гостей люди несомненно умные, адекватные и интеллигентные. Вот они — отдавали себе отчет, что идут полковнику на подтирку? И что даже вопрос о судьбе Ходорковского, на который осмелился один из них — это больше для очистки совести, чем для облегчения судьбы политзаключенного… Понимали или нет?

Если не понимали, вынужден засомневаться в их уме. Ибо телевизионная картинка была предсказуема и проста, как палка: российские писатели пришли поздравить национального лидера с днем рождения. Точка, и еще два пункта рейтинга — зачем и звали, собственно.

Все прочее, как и предупреждал Верлен, — литература: книги с тонкими дарственными надписями, либеральные соображения, высказанные в процессе беседы, ля-ля-тополя…

Прилепин, Быков и Улицкая, на сеанс подтирки не явившиеся, свой крохотный шанс повлиять на судьбу Ходорковского использовали максимально. Ибо он выйдет на свободу, когда у власти не будет Путина.

А у власти его не будет, когда протянутая им рука начнет встречать общественную пустоту. Когда, для начала, властители дум перестанут слетаться по первой отмашке к праздничному столу. Когда полковнику дадут понять, что разговоры о судьбах русской литературы не ведут с человеком, замаранным таким количеством кровавой грязи.

Повторяю: я не про тех, кого эта грязь радует из идеологических соображений. И не про тех, кому вообще все по барабану, лишь бы не мешали шлепать с размаху по всероссийской балде миллионными тиражами… Я о тех, у кого действительно болит в том месте, где предполагается душа.

Или они чего-то не знают о биографии именинника? Ну чего-то, конечно, не знают, но все вроде в ладах с интернетом, и чтобы до чаепития пробежаться по реперным точкам, от «Норд-Оста» до «Байкалфинансгрупп», время было…

Неужели так сильна вера в свое слово, неужели есть иллюзия, что можно загипнотизировать удава силами художественной литературы? Мало вам Сенеки с Нероном? Пушкина с Николаем? Горького со Сталиным? Верить в более приземленные версии появления у Путина группы интеллигентных людей не первой молодости — не хочется совсем. Вот я и не буду.

Нельзя молиться за царя Ирода, богородица не велит.

Накачивать ему рейтинг совместными чаепитиями богородица тоже не рекомендует.

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2104

09.10.2009, 17:48

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81416

bytes: 2465 / 2465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9890

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6337

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32607

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9401

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий