Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

1912

18.09.2009, 20:44

В Цхинвали жгут книги "второго сорта"

В Цхинвали разгорелся скандал — там сожгли около тонны книг из библиотеки Южноосетинского государственного университета. В руководстве вуза и республики факт сожжения отрицают, называя происшедшее "утилизацией", а генпрокуратура Южной Осетии уже начала проверку инцидента. Уничтожение книг произошло накануне передачи в республику из России 100 тыс. томов, собранных на благотворительной акции.

Как рассказали "Ъ" очевидцы случившегося, 10 сентября в Цхинвали работники библиотеки Южноосетинского государственного университета стали выносить книги из здания университета, свалили их недалеко от гостиницы "Алан", после чего подожгли. Часть сожженного составили старые учебники по истории КПСС, однако среди книг были, например, "Средневековая религиозная поэзия X века" и тома Гете. Свидетелем инцидента стал главный редактор газеты "XXI век" Тимур Цховребов. Увидев сваленные на улице книги, он поинтересовался у работников библиотеки, что происходит, но не получил ответа. "Книги были в весьма хорошем состоянии. Мы с друзьями взяли оттуда несколько, в основном зарубежную классику. Даже наш таксист нашел для себя "Историю французской литературы"",— рассказал "Ъ" Тимур Цховребов. По оценкам журналиста, было сожжено "не менее тонны книг". "На следующий день мы увидели кучу пепла размером три на пять метров. Через сутки пепелище продолжало гореть, что говорит о том, как было много книг",— пояснил он "Ъ".

По некоторым данным, распоряжение об уничтожении литературы отдал ректор университета Теймураз Кокоев. По мнению Тимура Цховребова, "в курсе варварской акции" был и министр образования и науки Южной Осетии Анатолий Кусраев. Проректор вуза Мария Кабисова заявила "Ъ", что книг никто не жег, а списанные "учебники по марксизму-ленинизму" лишь выбросили на свалку. Правда, госпожа Кабисова отметила, что вуз принял "решение об уничтожении" книг, но не уточнила, как именно это планировалось сделать.

Ректор университета Теймураз Кокоев сообщил, что "не было никакого сжигания", а заявление господина Цховребова он назвал "ложью", "провокацией" и "политической пиар-акцией" против Южной Осетии. Министр образования и науки республики Анатолий Кусраев заявил, что "не знает, сжигали ли книги". По его мнению, произошла лишь "утилизация пришедших в негодность единиц хранения" и это "самый обычный процесс".

Утилизацией книг университет занялся накануне того, как в центральную библиотеку Цхинвали и библиотеки южноосетинских вузов должны были поступить книги, собранные в ходе широко разрекламированной международной благотворительной акции. В ней приняли участие десятки российских городов, а также Белоруссия, Украина и Индия. Губернатор Алтайского края Александр Карлин, например, подарил Цхинвали полное собрание сочинений Василия Шукшина. Еще 800 книг собрали в Ненецком автономном округе, 1 тыс. книг подарили индийские власти. Последнее мероприятие акции прошло во вторник в Госдуме. "Россия реально помогает Южной Осетии — восстанавливает жилье, дороги, строит газопроводы и собирает вот такие вот книги, заново создавая библиотеки, без которых не может быть нормальной человеческой жизни",— заявил глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев. Всего было собрано 100 тыс. книг, уместившихся в три "КамАЗа". Грузовики должны принять участие в параде военной техники, который посвящен Дню Южной Осетии (парад намечен в Цхинвали на 20 сентября). Предполагается, что "КамАЗы" проедут по улицам города вслед за российскими танками.

Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил вчера "Ъ", что уже начал "доследственную проверку" инцидента. "Мы запретили утилизацию оставшихся книг и вызвали экспертов для определения их реального состояния и выяснения того, насколько они морально устарели",— пояснил "Ъ" генпрокурор. Господин Хугаев не исключил, что по итогам проверки в отношении руководства вуза будет возбуждено уголовное дело. "Кроме того, у нас есть претензии и к самой форме утилизации: цивилизованному человеку претит сама мысль о том, что книги можно сжигать",— добавил он.

Заур Ъ-Фарниев, Цхинвали; Александр Ъ-Воронов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

1912

18.09.2009, 20:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=80967

bytes: 4100 / 4085

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1789

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6711

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5353

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28394

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113303

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей