Татьяна Скоробогатько

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2276

10.09.2009, 16:14

Михаилу Афанасьеву напомнили о клевете?

Кто избил абаканского журналиста Михаила Афанасьева, ранее обвиненного в клевете – за публикации о Саяно-Шушенской ГЭС? В интервью Радио Свобода Афанасьев заявил, что это точно были не хулиганы.

По словам Михаила Афанасьева, двое неизвестных напали на него днем 9 сентября недалеко от одной из абаканских школ. Сзади нанесли несколько сильных ударов палками по голове. Афанасьев упал, а нападавшие скрылись с места преступления. Никаких вещей у журналиста не похитили.

- Таких хулиганских выходок не бывает: догоняют, бьют палками по голове, при этом один другого спрашивает: "Это точно он?" –"Да, точно". И начинают просто забивать… – рассказал Михаил Афанасьев в эфире РС.

По словам журналиста, он сумел добрести до гостиницы "Сибирь", сотрудники которой вызвали милицию и "скорую".

Милиция, отмечает Афанасьев, приехала сразу и попыталась по горячим следам задержать нападавших. Самому журналисту оказали необходимую медицинскую помощь.

Заместитель руководителя пресс- службы МВД Хакасии Иван Смагин рассказал корреспонденту РС:

- Выехали туда участковые и сотрудники уголовного розыска. Самому Михаилу дали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. На основании его заявления по статье уголовного кодекса "Побои" проводится проверка. В течении 10 дней должно быть принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Сейчас Михаил Афанасьев находится дома, его состояние опасений у медиков не вызывает, передает корреспондент РС Анна Морозова.

Афанасьев – известный абаканский журналист, главный редактор интернет-журнала "Новый фокус", лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" (2004 год). 20 августа против него было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" на основании рапорта помощника прокурора города – так сообщалось в пресс-релизе прокуратуры Хакасии. По мнению прокуратуры, Афанасьев "распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС". "Порочащими сведениями", в частности, сочли утверждения, что в так называемых воздушных карманах затопленного 17 августа машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС остаются живые люди, которых можно было бы спасти, если бы спасательные работы велись более эффективно.

26 августа УВД Абакана прекратило расследование уголовного дела о клевете, возбужденного против Афанасьева. Информацию о прекращении расследования (в связи с отсутствием состава преступления) корреспонденту РС подтвердили в пресс-службе МВД Хакасии. Однако 2 сентября в прокуратуре Абакана заявили, что законность прекращения уголовного дела будет проверяться. Проверка, по словам сотрудника пресс-службы, может продлиться до 30 дней.

Напомним, что пришло сообщение об обнаружении тела еще одного погибшего в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 74-го. Один человек до сих пор числится пропавшим без вести.

8 сентября на месте трагедии побывал глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Он поручил следователям проверить правильность действий руководства Саяно-Шушенской ГЭС в момент аварии.

Тогда же по поводу причин аварии высказался руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который заявил, что его ведомство еще два года назад предупреждало: оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС изношено на 85 процентов.

А сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил: депутаты создадут парламентскую комиссию для расследования трагедии на гидроэлектростанции.

Татьяна Скоробогатько

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2276

10.09.2009, 16:14

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=80807

bytes: 3608 / 3608

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Скоробогатько.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10057

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6356

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32716

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9422

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7507

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр