Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЗдоровьеРоссия

2305

06.08.2009, 10:05

Москва может остаться без массовых мероприятий

4 августа стало известно о новом предписании регионального управления Роспотребнадзора, на этот раз московского.

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа A/H1N1.

Как пишет «КоммерсантЪ» («Москва поставила Лондону санитарный кордон»), главный санитарный врач столицы Николай Филатов распорядился запретить в августе 2009 года организованные выезды детей из Москвы в Великобританию из-за эпидемии гриппа A/H1N1. В Федеральном агентстве по туризму уточнили, что запрет носит обязательный характер для турфирм. Префектурам Москвы господин Филатов предложил ограничить проведение в августе массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Запрет вызван тем, что с 15 по 30 июля в Москве, по данным столичного Роспотребнадзора, резко увеличилось число госпитализированных с подозрением на A/H1N1 и среди них есть дети в возрасте от 3 до 18 лет, прибывшие из Великобритании. По данным ВОЗ на вчерашний день, в России зарегистрировано 55 случаев свиного гриппа, а в Великобритании только с 20 по 27 июля было зарегистрировано 50 тысяч больных. Организованные группы детей из России в Великобританию ездят в основном с образовательными целями. По данным офиса национальной статистики Великобритании, в первом квартале 2009 года число таких туристов составило около 2 тыс. А в период с июля по сентябрь 2008 года страну с образовательными целями посетили 8 тыс. россиян.

Наряду с этими мерами господин Филатов предложил префектурам Москвы ограничить организацию массовых мероприятий, особенно тех, которые проходят в закрытых помещениях. Идет ли при этом речь о концертах или спортивных соревнованиях, в документе не уточняется.

Ирина Тюрина, представитель РСТ, комментируя документ, отметила, что предписание не запрещает турфирмам организовывать поездки в перечисленные страны, но обязывает давать туристам информацию о «свином гриппе»: «Мы рекомендовали компаниям, входящим в наш союз, брать с туристов расписки в том, что они осведомлены о заболевании — в этом случае, если человек заболеет, турфирма не будет нести ответственности», пишут «Ведомости» («Москва не выпускает туристов»). В предписании Николая Филатова много неясного: услугами турфирм пользуются только 33 процентов выезжающих, и непонятно, почему документ касается только их и не касается оставшихся 67 процентов.

ИА «РосФинКом» («АТОР» обратился в Роспотребнадзор за разъяснениями) отмечает, что туристический рынок впервые столкнулся с подобной, совсем непростой ситуацией. С одной стороны, Роспотребнадзор не имеет права ограничивать конституционные права граждан на свободу передвижения. Иными словами, в аэропортах никто не будет задерживать россиян любого возраста, выезжающих за рубеж. С другой стороны, главное санитарное ведомство вполне правомочно обязать юридические лица «снять с производства» небезопасную для здоровья услугу. Именно это и происходит. И нарушение этого распоряжение может быть чревато административной, а в некоторых случаях, и уголовной ответственностью. По словам независимого члена Президиума АТОР Евгения Писаревского, для бизнеса эти предписания обязательны.

Есть и любопытная деталь: как департамент здравоохранения, так и комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы будут обязаны «не допускать информирование общественности о случаях гриппа, вызванного новым подтипом, без окончательных результатов лабораторного исследования, полученных официально от управления Роспотребнадзора по городу Москве». Важно, что аналогичное предложение главсанврача адресовано и «руководителям средств массовой информации вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности», сообщает РосБизнесКонсалтинг («В Москве могут ограничить проведение массовых мероприятий»).

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЗдоровьеРоссия

2305

06.08.2009, 10:05

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=79987

bytes: 4045 / 4045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27127

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

27925

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19799

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43346

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39641

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5946

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26065

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5492

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5315

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

9014

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

84013

02.08.2022

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир