Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаРоссия

1926

20.06.2003, 16:29

Ученые сомневаются, что Витимский метеорит обнаружен

Иркутские ученые подвергают сомнению прозвучавшие в четверг на телевидении утверждения руководителя объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва о якобы обнаруженных его группой в Мамско-Чуйском районе Иркутской области фрагментах Витимского метеорита, упавшего в тайге в ночь на 25 сентября прошлого года.

«Было немало случаев, когда за фрагменты небесного тела принимали (или сознательно выдавали) куски земной горной породы. Только профессиональная экспертиза может подтвердить или опровергнуть предположения энтузиастов», – заявил директор обсерватории Иркутского государственного университета и сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Язев. Он участвовал в двух первых экспедициях к месту падения метеорита в октябре прошлого и апреле нынешнего года.

«Собранные нами свидетельства очевидцев и данные американского военного спутника, зафиксировавшего падение болида, опровергают версию Черноброва о якобы сразу двух упавших в этом районе метеоритах», – отметил ученый.

«Метеорит мог упасть только один. И есть большие сомнения, что удастся обнаружить его фрагменты: расчеты скорости и температуры показывают, что он, скорее всего, сгорел в атмосфере Земли», – сообщил Сергей Язев.

Во второй экспедиции нам удалось найти в снегу лишь частицы метеоритной пыли, но совершенно исключать вероятность находки его обломков тоже пока нельзя, сказал он. «Мы будем рады, если это удастся сделать Вадиму Черноброву, но сомневаемся, поскольку, на наш взгляд, его группа ведет поиск в стороне от места падения (мы уже были на этих участках тайги)», – заявил ученый.

Сергей Язев также сообщил, что в первой половине июля в Витимскую тайгу отправляется совместная экспедиция профессиональных поисково-исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска, в том числе сотрудники Комитета по метеоритам РАН. Они и должны расставить если не все, то хотя бы некоторые точки над i в этой космической истории.

А соперничество профессионалов и любителей пойдет всем только на пользу, считает Сергей Язев. «Тайга большая, места хватит всем. Только не надо уподобляться гоголевским Бобчинскому и Добчинскому, спорившим о том, кто раньше сказал "э"», – добавил он.

Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаРоссия

1926

20.06.2003, 16:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=7917

bytes: 2238 / 2238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий