Артур Скальский

© NEWSru.com

КультураРоссия

3222

17.06.2003, 13:17

Михаил Швыдкой призвал разрешить приватизацию памятников культуры

В Санкт-Петербурге прошло заседание Госсовета по проблемам культуры. В частности, на нем министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что считает, что государство должно разрешить приватизацию памятников культуры.

"Мы должны преодолеть все коллизии, которые существуют между федеральным центром и регионами, снять поправку к закону об охране памятников и разрешить нормальную приватизацию памятников вне зависимости от их уровня и охраны", - заявил министр в понедельник. Он подчеркнул, что охрана памятников государством может быть сохранена, требования к собственникам должны быть высокие, но "памятники нужно разрешить отдавать".

По мнению министра, необходимость отмены этой поправки "видна даже в Петербурге". "Мы видим шедевры реставрации и одновременно доходные дома, которые не находятся ни в чьих руках и требуют реставрации", - пояснил Швыдкой.

С другой стороны, министр отметил, что в настоящее время "давление рынка на культуру в высшей степени плотное". Культура, подчеркнул министр, научилась зарабатывать около 50% своего бюджета, однако "вопрос в том, что мы потеряем, если пойдем по жесткому коммерческому пути".

По данным Минкультуры РФ, затраты на культуру на душу населения в различных субъектах РФ колеблются от 18 рублей до 1600 рублей в год. В сельской местности, подчеркнул министр, затраты на культуру из местного бюджета на душу населения составляют 8 копеек.

Глава Минкультуры РФ полагает, что преодолеть эти разрывы можно только с помощью общефедеральных целевых программ, сообщает "Интерфакс".

Юрий Лужков высказался в поддержку предложения о приватизации

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался в поддержку предложения о передаче памятников культуры тем, кто может их содержать. На заседании Госсовета РФ в Петербурге в понедельник он даже эмоционально продекламировал выдержку из "Скупого рыцаря" Пушкина, добавив: "Скупой рыцарь рвался за золотом, а здесь мы часто имеем развалины, в которые, наоборот, надо вкладывать средства".

Лужков призвал также решительно бороться с пиратством на аудио- и видеорынке. Москва, по его словам, в связи с этим ввела идентификационные марки, но министерство антимонопольной политики запретило эту меру, сказав, что это проблема общефедерального плана, а не регионального.

Мэр Москвы полагает, что в настоящее время стране грозит "глобализация культуры" - явление, способное подавить национальную культуру, подчинить себе молодежь.

"В XX столетии было создано оружие массового поражения. В XXI веке создана и развивается массовая культура - информация массового поражения", - сказал Лужков. Он поддержал предложение директора "Мосфильма" Карена Шахназарова ограничить импортные боевики в прокате и на телевидении.

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков, обращаясь к президенту, напомнил, что когда тот был в Вологодской области, люди с большим почтением его встречали, так как понимали, что президент приехал в глубинку "поговорить с ними, а не посмотреть на затонувшие дома или лодки". "С русским человеком, - продолжал он, - надо разговаривать. Мы так устроены. Если не разговаривать с ним, то русский человек сначала замыкается, а потом берется за дубину".

Михалков отметил в связи с этим, что нет круглосуточного канала, который рассказывал бы людям провинции о всех новостях - и культурных, и развивающих - во всех регионах, а "не только о том, кто кого убил".

Директор Эрмитажа предложил создать Федеральную службу археологической охраны

Проблеме несанкционированной археологии, наносящей огромный ущерб национальным сокровищам страны, посвятил свое выступление на заседании Госсовета директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На черном рынке в большом количестве появляются скифское золото, древнерусское оружие и другие древние ценности, а многое вывозится за рубеж. "Это большая беда, которая унижает государство и лишает нас великих сокровищ", - сказал Михаил Пиотровский. Он предложил создать Федеральную службу археологической охраны.

Эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин, согласившийся, что поднятая проблема нуждается в особом внимании.

"Мы сформулируем соответствующие поручения Министерству внутренних дел и Министерству культуры. Я надеюсь, что руководители регионов также обратят на это серьезное внимание", - сказал президент. "Кого надо изловить, - сказал Путин, улыбаясь, - изловим". Президент имел в виду незаконных археологов, которые поставляют культурные ценности на рынок.

Путин высказался также за защиту авторских прав против пиратской продукции. "Правительство, - сказал он, - должно принять ряд активных мер по защите авторских прав".

Президент высказал мнение о защите российской культуры от иностранной

Президент России Владимир Путин считает, что меры защиты российской культуры от иностранной нужно применять крайне аккуратно. Отвечая в ходе заседания Госсовета на выступление Карена Шахназарова, призвавшего к защите российского кинорынка от доминирования американских картин, президент России отметил, что "можно отобрать дешевую и приемлемую по качеству продукцию, но успех в этом сопутствует как правило только богатым странам, которые могут себе это позволить". Владимир Путин пояснил, что такая политика "ведет к застою любой отрасли, к дальнейшей деградации".

"Нужно знать меру", - отметил президент. "Некоторые элементы защиты могут быть обоснованными, но это крайняя мера, и ее нужно использовать аккуратно", - подчеркнул глава государства.

О финансировании в сфере культуры говорили докладчики

Необходимо законодательно закрепить статус творческого работника и принять закон о творческих союзах. Именно в таких объединениях заключен мощнейший фактор влияния гражданского общества на культуру, считает глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Саратовской области Эдуард Россель.

При этом первоочередной задачей Россель считает создание условий для реализации творческого потенциала человека. Рабочая группа Госсовета пришла к выводу, что в России сейчас отсутствует концепция государственной политики в области культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

В выступлении Росселя, посвященном теме "Государство и приоритеты развития культуры России", подчеркивалась, что серьезной проблемой на пути ее развития остается недостаточное госфинансирование, что приводит к коммерциализации духовной жизни общества. Государственное влияние на культуру осуществляется в основном по ведомственному принципу, что обуживает ее рамки, считает губернатор.

На тему финансирования сферы культуры на заседании выступил также министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он, со своей стороны, указал на необходимость модернизировать механизмы финансирования. Министр считает, что нужно уходить от единой тарифной сетки и переходить на контрактные формы оплаты труда в сфере культуры.

Глава Минкультуры также затронул вопрос совершенствования законодательно-правовой базы. В частности, по его мнению, необходима поправка к закону о правительстве, чтобы сделать возможным не только разработку рекомендаций по развитию культуры, но и формирование государственной политики в этой области.

Большой проблемой является коммерциализация учреждений культуры

Участники рабочей группы Госсовета РФ выражают обеспокоенность коммерциализацией учреждений культуры в России, заявил руководитель рабочей группы, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, выступая на заседании Государственного совета РФ в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В связи с этим Россель высказал опасение, что "на смену идеологическому диктату может придти диктат коммерческий".

"Проблемами культуры сейчас занимается в основном Минкультуры, тогда как понятие культура включает в себя и религию, и физическую культуру, и многое другое". Это, по мнению Росселя, "свидетельствует об отсутствии в стране концепции государственной культурной политики".

В рамках концепция государственной культурной политики, сказал Россель, в частности, необходимо принять закон о творческих союзах и создать необходимые условия для творческой реализации личности и коллектива.

Кроме того, нужно максимально способствовать развитию системы грантов и стипендий. Губернатор также выступает за формирование единого списка культурных объектов, получающих государственное финансирование.

Владимир Путин говорил о госзаказе

Президент России Владимир Путин считает необходимым формирование своеобразного госзаказа на "творческую продукцию" большой социальной значимости. Как заявил глава государства, открывая сегодня посвященное вопросам культуры заседание Госсовета, это является одним из путей поддержки сферы культуры и такой опыт уже опробован в кинематографе.

По словам Путина, необходимо также "развивать практику выдачи грантов и государственных стипендий, что особенно важно для регионов". В этой связи президент заявил о необходимости "совершенствования законодательства в сфере культуры.

Как подчеркнул президент, "государство все еще не создало достаточных правовых и экономических условий" для инвестиций в сферу культуры со стороны частного бизнеса. Здесь он указал на необходимость "уточнить функции, права и обязанности федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, завершить разграничение собственности".

"Резкое сокращение сети массовых центров культуры" - это еще одна проблема, на которую обратил внимание Путин. В таких центрах сегодня прочно "поселились" автосалоны и мебельные магазины, заявил президент. "Ничего не имею против автосалонов и мебельных магазинов, но все должно быть на своем месте", отметил он. При этом глава государства предложил участникам заседания обсудить вопрос о широкой доступности объектов культуры и искусства.

Президент указал и на недостаточность художественного воспитания молодежи, которое "традиционно было у нас сильным, а сегодня практически отсутствует". В целом, по словам главы государства, "у страны и народа, создавших и сохранивших свою уникальную и богатейшую культуру, не только огромные перспективы, но и огромная ответственность, прежде всего в том, чтобы в полной мере соответствовать тому духовному богатству, которое было выработано на протяжении многих веков истории нашей страны".

Таким образом президент считает, что в сфере культуры у государства сегодня "есть две основные задачи: защитить свободу творчества, и обеспечивать доступность культуры для граждан".

Владимир Путин отмечает необходимость уточнить функции, права и обязанности федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры в контексте разграничения полномочий.

Владимир Путин: необходимо завершить "разграничение собственности"

Выступая на выездном заседании Госсовета по культуре, президент также указал на необходимость "завершить разграничение собственности".

В этой связи он рассказал участникам Госсовета о своей вчерашней встрече с представителями крупного бизнеса в Константиновском дворце в Стрельне, которые и профинансировали восстановление этого дворца. По словам Владимира Путина, бизнесмены выразили готовность оказать поддержку в восстановлении других объектов культуры. Ключевой проблемой в этом отношении является как раз вопрос собственности, подчеркнул президент.

"Нерешенность этих базовых вопросов самым негативным образом сказывается на распределении средств",- отметил глава государства.

Кроме того, сказал Владимир Путина, несмотря на огромный интерес к культурным проектам со стороны бизнес-сообщества, готового вкладывать в них деньги, государство все еще не создало для этого достаточных правовых и экономических условий.

Президент предложил "максимально учесть" эти аспекты при разработке федеральной целевой программы "Культура России", начинающей действовать с 2006 года, передает РИА "Новости".

Артур Скальский

© NEWSru.com

КультураРоссия

3222

17.06.2003, 13:17

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=7862

bytes: 11710 / 11668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10459

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5524

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле 2023 года. Итак. Суд постановил: 1.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

13572

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, а картина «Московский дворик» считается первой, написанной в жанре «интимный пейзаж».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13306

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9995

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10066

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6425

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

9901

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

11646

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

17294

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

14645

20.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений