Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2317

08.06.2009, 10:41

Сатаров: «Средний размер взятки — 300 кв. м жилья»

Согласно последнему отчету Transparency International, 63% россиян уверены в провале любых мер по борьбе со взяточничеством. Между тем, в мае правительство приняло закон о противодействии коррупции.

Георгий Сатаров, президент фонда «Информатика для демократии» («Индем»), экс-помощник первого президента России, объяснил BFM.ru, почему при нынешнем политическом режиме победить коррупцию невозможно и рассказал, сколько квадратных метров жилья может приобрести чиновник на среднюю взятку.

— Георгий Александрович, что именно побудило власти разработать новый антикоррупционный закон в период кризиса? Не является ли это способом отвести внимание от других, более важных проблем, как-то недоступность жилья, падение доходов, падение промпроизводства, рост безработицы?

— Антикоррупционный план под названием «Национальный план противодействия коррупции» уже принят, еще год назад. Если говорить о рамочном законе и еще каких-то законах, они тоже приняты пару месяцев назад, если не больше. Дальше была серия указов по поводу декларации доходов. Это часть реализации этого плана.

Если вы поговорите с независимыми экономистами, а не пропагандистами, и спросите их о нынешнем антикоррупционном плане правительства или каких-нибудь других нужных мерах по оздоровлению экономики, которые необходимо принимать, то они все в один голос вам скажут, что все упирается в коррупцию, потому что половину раскрадут. Дело в том, что и у нас, и в мире антикоррупционные планы всегда сопряжены с увеличением роли государства в экономике, его вмешательства в экономику, с увеличением государственного регулирования и так далее. И если государство коррумпировано, то такого рода планы обречены. Поэтому в данном случае если есть искреннее желание такие планы реализовывать и попробовать смягчить кризис, это уместно.

— Это все же искреннее желание властей или это программные заявления?

— Я думаю, что искреннее желание вполне может наличествовать, как минимум по двум причинам. Например, когда человек впервые садится на трон, то само прикосновение зада к трону может порождать благородные намерения. Это такой психологический эффект. Но гораздо важнее другое, что часто бывает в авторитарных режимах, где очень сильно коррумпирована бюрократия. Ведь эта коррумпированность всегда связана с неуправляемостью бюрократии.

Если верховная власть пытается не что-то уворовать, а сделать все-таки что-то полезное, то она всегда упирается в неэффективность растлившейся бюрократии. И поэтому для такой власти борьба с коррупцией — синоним попыток восстановления управляемости. Я не исключаю, что в нашем случае такой эффект может работать в смысле желаний. Но вот в смысле исполнимости это все вырождается в имитацию. Поскольку, как и в нашем случае, восстанавливать управляемость бюрократии с помощью борьбы с коррупцией должна сама эта бюрократия.

— Получается, что весь этот национальный план по борьбе с коррупцией изначально обречен на провал?

— Конечно, хотя для меня это прискорбно.

— Вы сказали, что сейчас усиливается роль государства в экономике. Может ли получиться так, что кризис спровоцирует рост коррупции?

— Уже спровоцировал.

— Что конкретно спровоцировало рост коррупции: желание компаний занять место в списке госпомощи или необходимость получения госзаказа?

— Дело не только в этом. Кризис в сочетании с заявлениями власти о борьбе с коррупцией приводит к одному эффекту. Как сказал один крупный предприниматель: «Они берут как в последний раз». В бюрократии растет страх: последний раз берем, надо побольше&

— В 2001 и 2005 годах фонд «Индем» проводил исследование по объему коррупции. Средний размер взяток измерялся в количестве квадратных метров жилья, которые можно было купить на взятку среднего размера. В 2001 году на среднюю взятку чиновник мог купить 30 квадратных метров жилья, в 2005-м — уже 209 квадратных метров. Если сегодня такое же исследование провести, то каковы будут его результаты?

— У нас новых исследований нет. Можно точно сказать, что симптомов уменьшения размера взяток нет. Скорее всего, они увеличивались. Думаю, что с 2005 года до 300 квадратных метров вполне могло вырасти.

— Как вы оцениваете меры, которые предлагает правительство для борьбы с коррупцией? К примеру, декларирование доходов чиновников может привести к желаемому результату?

— Нет. Дело в том, что такие меры существуют в очень многих странах, в том числе и в успешных странах, где коррупция мала. Но такое декларирование является предельно публичной акцией — это первое. У нас, по статье 18-й закона «О противодействии коррупции», эта информация является конфиденциальной, если она не отнесена законодателем к разряду государственных тайн, и может предоставляться не в автоматическом режиме...

Во-вторых, должны быть механизмы публичной реализации этой информации. Допустим, пресса должна иметь возможность сопоставить декларированные доходы с реальными расходами, образом жизни чиновника. Оппозиция должна иметь возможность предъявить претензии правительству. А правительство под угрозой отставки или поражения на выборах будет на претензии реагировать. У нас этих необходимых условий нет, поэтому это все имитация и детские игрушки.

— Что же тогда может остановить рост коррупции?

— Есть одно необходимое условие для страны такого масштаба, как Россия, при котором какие-либо антикоррупционные меры могут работать. Это восстановление внешнего контроля над бюрократией. А внешний контроль — это то, о чем мы говорили: реальная политическая конкуренция, реальная оппозиция, которая может сменить действующую власть, независимые влиятельные СМИ, свободно работающие общественные организации, которые тоже включены в контроль над властью. После этого можно говорить о каких-то конкретных рецептах — о декларировании доходов, к примеру.

— То, о чем вы сейчас сказали больше похоже на утопию?

— Да, при нынешнем политическом режиме это нереализуемо. Для этого надо менять политический режим. А уж как это будет делаться, это тема отдельного разговора.

— По официальной статистике судебной практики, более всего дел открывается по взяточничеству среди врачей, учителей и милиционеров. По вашему мнению, в какой среде коррупция более развита?

— Это зависит от того, как мерить. Если говорить о негативных последствиях, то, я считаю, чрезвычайно неприятна коррупция в вузах. Понятно, что коррупция на высшем уровне по числу случаев меньше, по числу взяток меньше, чем коррупция в вузах. Но в силу масштабности решений, которые принимаются коррупционным путем, естественно, негативные последствия такой коррупции гораздо больше.

— Где коррупция выше: в деловой среде или на бытовом уровне?

— В деловой на два порядка больше, потому что там размер взяток больше. 2005 год: 300 миллиардов долларов — объем деловой коррупции, чуть более 3 миллиарда долларов — бытовая, то есть в 100 раз меньше.

— На IV Ходорковских чтениях вы говорили о том, что в России в разы возрос шанс реализации сценария революции. А что имеете в виду под словом «революция»?

— Нелегитимный переход или квазилегитимный переход власти в другие руки вопреки желанию действующей власти в условиях социальной нестабильности.

— Почему возросла такая возможность, как вы считаете?

— Это результат анализа экспертных оценок, а не мое мнение. Причина основная, мы ее анализировали, это, конечно, усугубление кризиса.

— Последние события в Пикалево и Махачкале — это первые звоночки?

— Бесспорно.

— Как вы оцениваете настроения в обществе?

— Мы делали этот прогноз вместе с социологами, и пока социологи оценивают довольно скептически протестный потенциал. Это отражает общую ситуацию, потому что такого рода события, которые вы называете в Пикалево и Махачкале, пока не повсеместны. Но то, что протестные настроения будут нарастать, для экспертов несомненно. Конечно, развитие кризиса будет сопровождаться какими-то протестными акциями.

— Какие еще, по вашему мнению, возможны сценарии развития событий?

— По прогнозным оценкам примерно равные шансы имеют три сценария: помимо революции возможны «Охранная диктатура», то есть ужесточение власти ради ее самосохранения, и «Диктатура развития», то есть ужесточение власти ради наведения порядка. Они примерно равновероятны, где-то по 30 процентов.

— Ужесточение власти будет похоже на 30-е годы прошлого века?

— Нет, это нечто среднее между ранним Путиным и Пиночетом.

— Что нужно сделать представителям реального сектора, чтобы защититься от коррупционеров? И возможно ли это?

— Я могу сказать, с чего нужно начать. Представители реального сектора должны понять, что упование в России на сильную руку безнадежно. Это всегда будет рука, которая их строит, которая их доит, и того, что они хотят, то есть нормального правового порядка, а бизнес хочет нормального правового порядка, никогда не даст. Нормальный правовой порядок, а это то условие, в котором бизнес хочет развиваться, возможен в России только при демократии. С этого они должны начать, а дальше уже сами делать выводы.

— Это общие такие слова.

— Абсолютно не общие. Демократия это вещь абсолютно функциональная, в том числе и для развития экономики. Это не только некие абстрактные ценности. Прогнозы, которые были выпущены в прошлом году серьезными экономическими аналитическими центрами, все имели один общий знаменатель: в нынешних политических условиях экономическое процветание России невозможно.

— Представим себе предпринимателя, к которому приходит представитель из проверяющей организации и обвиняют необоснованно в каких-либо нарушениях, намекая на то, что нужно бы дать взятку. Что предприниматель в данном случае должен делать? Уповать на развитие демократии или дать взятку?

— Во-первых, от взяток можно защищаться сочетанием двух методов. Во-первых — не плодить скелетов в своих шкафах, стараться вести, хотя это не просто, бизнес чисто. А во-вторых, пытаться объединяться с другими бизнесменами. Если говорить про нынешние условия, то необходимо создавать ассоциации, потому что коллективные действия в такой ситуации более эффективны.

— Какие-то примеры эффективно работающих организаций есть?

— Есть «Опора», в некоторых регионах торгово-промышленные палаты довольно эффективно работают. Есть независимые новые объединения предпринимателей.

— Предприниматель, не имея скелета в шкафу, может спокойно обратиться в суд ?

— В принципе да.

— А какой процент выигранных бизнесом таких судебных дел?

— Мы недавно проводили исследование на эту тему. Количество дел, которые выигрываются бизнесом, больше, чем можно представить себе на довольно негативном информационном фоне. Тяжбы между властью и бизнесом небезнадежны для бизнеса, особенно если это бизнес небольшого масштаба, если нет политической заинтересованности.

— Получается, что тяжба между бизнесом и властью небезнадежна только для мелкого бизнеса... А у крупного бизнеса, к которому проявляется политическая заинтересованность, шансов меньше?

— Шансов меньше, да.

— А представители крупного бизнеса обращаются в суд с жалобой на коррумпированных чиновников?

— Нет, почему, крупный тоже обращается. Но если говорить о самой верхушке олигархической, там они решают эти проблемы по-другому. Они с пожарниками не судятся.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2317

08.06.2009, 10:41

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=78313

bytes: 11285 / 11110

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий