Артур Скальский

© Агентство Бизнес Новостей

ОбразованиеРоссия

2038

10.06.2003, 11:30

Скоро школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в ВУЗах

Комитет по образованию и науке Госдумы рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта "О государственном стандарте общего образования". С момента прохождения законопроекта в первом чтении прошел почти год. За этот срок комитет 15 раз собирался для обсуждения поправок. Как сообщает пресс-служба министерства образования, стандарт - это конституция для школы, и каждая деталь в ней должна быть максимально выверена.

ФЗ "О стандарте" подтверждает государственные гарантии прав жителей России на бесплатное общее образование. Он подразумевает введение единых на территории страны требований к правилам преподавания предметов, определяет основные принципы и порядок нормативного бюджетного финансирования образовательной сферы. В идеале, после принятия стандартов, любому преподавателю школы станет ясно, какой объем знаний он должен дать учащемуся, по какому принципу оценивать успеваемость школьников и какие требования предъявлять к уровню подготовки выпускников.

И в комитете, и в министерстве считают, что стандарт необходим для безболезненного перехода российской школы на систему единых государственных экзаменов. Одной из серьезных новаций закона станет введение понятия "профильное обучение". На протяжении практически всего прошедшего года представители Минобразования и комитеты Госдумы обсуждали, стоит ли вводить обязательный перечень предметов, так как понятие "профильного образования" предполагает разделение старших классов по желанию учеников на "гуманитариев" и "технарей". На последнем заседании все же решили, что в любом случае "для сохранения высокого уровня российской школы" необходимо сохранить в законе преподавание во всех школах обязательного курса русского языка, литературы, математики и истории. При этом так называемая компонента образования теперь будет состоять из трех частей - федеральной, региональной и школьной. Т.е. основная часть предметов (75% программы) в средней школе будет формироваться в минобразования РФ, примерно 10% определятся на региональном уровне, остальное выберет сама школа по согласованию с управлениями образования субъектов федерации и, естественно, Москвой.

По словам заместителя министра Виктора Болотова, этот пункт введен для сохранения уникальных экспериментальных школ, которых довольно много в наукоградах, и для поддержания национальных традиций и особенностей. Самым ярким примером, названным заместителем министра, стала немецкая школа в Омской области, в которой обучаются потомки этнических немцев. Эти дети учатся по отдельной программе, не приемлемой для остальных учреждений образования в регионе.

Многие педагоги боятся введения профильного обучения, считая, что это может лишить их необходимой для получения заработной платы учебной нагрузки. По словам В.Болотова, над решением этой проблемы сейчас в министерстве работает специальная рабочая группа, цель которой - разорвать зависимость педагогов от такой системы формирования ставки. В ближайшем будущем школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в вузе. Хотя преподаватели высших учебных заведений и должны набирать определенное количество «часов», но напрямую его оклад от этого не зависит.

Серьезные споры возникли вокруг системы гарантированного финансирования, закрепленного в государственном стандарте. В.Болотов считает, что государственные финансовые гарантии образования - одна из ведущих составляющих закона о стандарте. По его мнению, в законе необходимо отстаивать позиции комитета и министерства по гарантиям оплаты труда педагогов, материально-технического обеспечения школ и т.д. Практически все, что не касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, должен обеспечивать закон о стандарте. Пока правительство эту поправку не поддерживает. И, по словам председателя комитета Госдумы Александра Шишлова, «вопрос финансирования пока остается открытым».

И все же, по мнению А.Шишлова, "год на доработки был потрачен не зря. Сегодня текст документа в том состоянии, за которое не стыдно". Комитет и министерство уверены, что он благополучно пройдет второе и третье слушания, став надежной гарантией дальнейшего развития российской школы и успешного перехода к сдаче ЕГЭ.

Артур Скальский

© Агентство Бизнес Новостей

ОбразованиеРоссия

2038

10.06.2003, 11:30

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=7782

bytes: 4147 / 4147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1796

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6712

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5354

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28402

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113329

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14940

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27921

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42093

24.12.2022

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий