Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2615

19.05.2009, 17:34

Учебе мешают родители и ЕГЭ

Подведены первые итоги всероссийского родительского собрания, прошедшего в школах с 13 по 23 апреля. Выяснилось, что родители школьников недовольны ЕГЭ, а учителя – недостаточным вниманием родителей к детям.

Организаторы всероссийского родительского собрания, которое прошло в школах страны с 13 по 23 апреля, подвели первые итоги. На собрании школы – участники акции предлагали родителям и учителям заполнить специальную анкету, в которой они высказали свое мнение о национальном проекте «Образование» и отметили самые актуальные проблемы сферы. Результаты анкетирования вместе с сопроводительным письмом будут переданы после 25 мая в Госдуму, приемную премьер-министра страны Владимира Путина и Совет федерации.

Всего, как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов акции, редактор информационного портала для работников в сфере образования «Завуч.инфо» Евгений Барановский, из более 50 регионов страны к ним в редакцию поступило 3011 анкет. Участники заполняли анкеты по-разному: одни писали общее мнение класса по заданным вопросам, а кто-то из учителей раздавал анкеты каждому присутствующему на собрании родителю. «По предварительным данным, анкеты заполнили около 70 классов», – отметил Барановский.

Родители и учителя, по результатам анкетирования, отмечают, что качество российского образования существенно снизилось за последние годы.

В опросных листах они выделили пять основных причин: финансирование школ из регионального бюджета, отсутствие единых учебных стандартов, введение ЕГЭ как единственной формы государственной аттестации, уменьшающаяся зарплата учителей и снижение авторитета преподавателя в обществе.

Так, 75% признали, что государственных денег школы из местного бюджета стали получать меньше, а 65% участников собрания говорят о том, что в школах стало еще больше бюрократизма. Абсолютное большинство учителей и преподавателей (97%) считают ЕГЭ «несоответствующим заявленным изначально целям и не отражающим подлинных знаний учащихся». Около 50% респондентов при этом отмечают, что госэкзамен можно сдать только с помощью натаскивания и заучивания и поэтому он не показывает истинных знаний школьника. Среди отрицательных моментов нынешней системы образования учителя и преподаватели назвали также «отсутствие возможности у школ влиять на реформы». А среди причин, из-за которых качество российского образования серьезно упало за последние годы, 93% учителей отметили «ослабление внимания родителей к учебе детей».

Примечательно, что к проблеме новой системы оплаты труда, из-за которой «Завуч.инфо» и решил проводить родительское собрание, учителя и родители большого внимания не проявили. Как писала «Газета.Ru» ранее , портал заявлял, что его посетители-учителя готовы объявить забастовку: якобы преподаватели после введения новых правил потеряли 2–3 тыс. рублей при средней зарплате 8 тыс. рублей в месяц. На всероссийском собрании участникам показали обнародованное в начале февраля открытое письмо почти трех тысяч учителей премьер-министру Владимиру Путину с негативными отзывами о новой системе оплаты, а также ответом на него, пришедшим из Министерства образования РФ, в котором чиновники заявили, что о проблемах с зарплатой в связи с изменениями оплаты труда не знают.

Судя по результатам анкетирования, большинство учителей с министерством так или иначе согласны и бастовать пока не собираются.

Так, около трети опрошенных считают, что внедрение новой системы оплаты труда вообще никак не отразилось на качестве образования. И только 19% учителей и родителей отметили, что ни к чему хорошему нововведение не приведет. Стимулирующие выплаты, которые выдает учителям начальство по собственному решению, также, видимо, не внесли раздор в преподавательский коллектив. 40% утверждают, что на их отношения с коллегами подобные надбавки никак не повлияли, и около 30% отметили несущественное влияние новой системы оплаты труда на профессиональные отношения.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2615

19.05.2009, 17:34

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=77731

bytes: 3918 / 3918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1789

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6711

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5353

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28394

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113303

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий