Екатерина Пряхина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2992

15.05.2009, 08:43

"Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню"

В преддверии 9 Мая у меня произошел такой разговор с 15-летней племянницей. "Ты знаешь, когда началась Великая Отечественная война?" - спросила я.

- "Ну... во всем мире в тридцать девятом году, но в России - в сорок втором". "А не в сорок первом ли?" - переспросила я, не обращая уже внимания на путаницу в названиях стран и войн. "Нет, точно в сорок втором". И тогда я решила выяснить: а что знают о войне современные школьники?

Для чистоты эксперимента специально были выбраны не гуманитарные, а физико-математические классы столичного лицея N 1525 "Воробьевы горы". 15-18-летние школьники смело согласились участвовать в опросе, не зная заранее темы.

- Когда началась Вторая мировая война? - делаю я первый "выстрел".

Ответы раздаются нестройные и очень напоминающие мой разговор с племянницей: "В смысле? В Москве или вообще?" "В Москве - кажется, 22 июня".

- А вообще она началась в тридцать девятом году, - говорит Никита Стреляев. - 1 сентября Гитлер напал на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, но военных действий против Германии не предпринимали... 9 апреля 1940 г. немецкие войска захватили Данию и вторглись в Норвегию. 10 мая вошли в Голландию и Бельгию. Когда французы и англичане пошли на помощь Бельгии, по ним ударила немецкая танковая колонна, вышедшая в обход линии Мажино. Прорвав оборону, немцы вышли к Ла-Маншу...

- А даты начала и конца Великой Отечественной знаете?

Тут все дружно назвали правильные даты. Оказывается, большинство этих ребят в школе уже проходили Великую Отечественную (9-й класс), а моя племянница (8-й класс) пока что "учит царей".

А кто такой Маресьев?

Лет двадцать назад нынешние тридцатилетние узнавали историю страны не только из учебников. Фильмы о войне мы смотрели с интересом, переживали вместе с героями. Песни военных лет входили в репертуар школьного хора. У сегодняшних школьников все несколько иначе.

- О войне в основном узнаем на уроках истории. Но фильмы мы тоже смотрим. Например, из старых "Офицеры" очень нравятся.

- А я читаю Ремарка. Интересно "увидеть" войну глазами немцев.

- Знаете песни военных лет?

- "Катюша", "Вставай, страна огромная"...

На вопрос о героях войны мальчишки дружно закричали:

- Маршал Жуков, конечно!

- А еще? Наташа Качуевская? Маресьев? Нет ассоциаций? А пионеров-героев знаете? Зина Портнова? Марат Казей?

- Я знаю только одну... Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню... (ее они тоже считают пионеркой).

Лицеисты не вспомнили ни одного пионера-героя. Ребята, которые все знают про линию Мажино и позицию Зигфрида, никогда не читали о школьниках, взрывавших себя гранатами. И не видели фотографию растерзанной Зои Космодемьянской, которую нам с помощью диапроектора демонстрировали еще в третьем классе.

Танк "Мессершмитт"

- На самом деле современные подростки знают о войне гораздо больше, чем те, чье детство пришлось на советское время, - говорит Дмитрий Абрамов, кандидат наук и преподаватель истории с 19-летним стажем. - Ведь изменилась сама система, стало возможным рассказывать обо всем не так, как раньше. Я стараюсь преподавать историю Великой Отечественной войны в контексте Второй Мировой. Кстати, такой "международный" подход помогает заинтересовать учеников темой. Как еще можно пробудить их интерес? Дети очень увлекаются техникой. Рассказывая о технической оснащенности, о видах вооружений в те годы, удается "достучаться" до них...

- Что такое "Мессершмитт", "Тигр"? Какие ассоциации вызывает "Катюша"? - забрасываю я ребят вопросами. Выяснилось, "Тигр" и "Катюша" для ребят - тоже старые друзья, и лишь "Мессершмитт" оказался танком.

Не очень личное

Меня удивило, что в основном школьники рассуждают о войне отстраненно. Для них это "знаменательное событие, заслуживающее изучения", "история, которую стыдно не знать". Но нет пафоса, какого-то надрыва, который был в "нашем" восприятии войны. Перевести разговор в русло более личных впечатлений было достаточно трудно.

- А что такое "Дорога жизни"?

- Кажется, это то единственное место, по которому можно было провозить продовольствие.

- Моя бабушка - ленинградка, - вдруг говорит Таня Миллионщикова. - Ее успели эвакуировать до начала блокады. Она вспоминала, как ехали в поезде, попадая под бомбежки. В Ленинграде у нее остались родственники. Одного дедушку едва не съели - хорошо, его спасли.

...Сегодняшние дети во многом более образованны, чем мы. И лучше знают факты, даты, разбираются в тонкостях политики. Просто война отодвинулась от них гораздо дальше, чем на одно поколение. И лет за 15-20 подвиг полувековой давности действительно стал лишь фактом международной политики...

Екатерина Пряхина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2992

15.05.2009, 08:43

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=77651

bytes: 4680 / 4653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Пряхина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6286

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5692

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29812

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8777

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36739

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь