Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2240

26.05.2003, 13:11

Закат доллара

Главной экономической темой - теперь и в России - становится судьба отношений доллара и евро в свете рекордного усиления европейской валюты относительно американской.

Кроме "шкурного" для имеющих сбережения россиян вопроса, менять ли доллары на евро или рубли, есть и более глобальные проблемы: присутствуем ли мы при закате доллара как главной мировой валюты и сумеет ли объединенная Европа стать экономической сверхдержавой, сопоставимой по финансовой мощи с Америкой. Из области чисто футуристических словесных построений эти проблемы становятся реальностью "текущего момента".

Во время последнего глобального мирового финансового кризиса, пик которого пришелся на 1997 год, зародилась идея нового устройства мировой экономики. Суть этой идеи заключалась в следующем. Международный валютный фонд на пару с Международным банком реконструкции и развития, во многом утратившие свои функции глобальных стабилизаторов мировой экономики, упраздняются за ненадобностью. Ответственность за отсутствие мировых финансовых катаклизмов берут на себя три сильнейшие валюты трех сильнейших мировых экономик - доллар, евро и японская йена. Затяжная рецессия в Японии, известные потрясения финансовых рынков после терактов в США 11 сентября 2001 года, не преодоленные до сих пор, большие проблемы с дефицитом бюджета у лидеров европейской экономики- Германии и Франции отложили шаги по реализации этой маленькой финансовой революции.

Но нынешняя ситуация, при которой США пытаются компенсировать гигантские расходы на геополитические войны и отсутствие динамики в развитии собственной экономики слабым долларом, заставляет вновь думать о новых правилах игры на мировых финансовых рынках. Зависимость всего мира от валюты одной сверхдержавы слишком опасна - в том числе для самой Америки. Это очень непрочная финансовая конструкция, которая может не выдержать очередной террористической атаки или даже первого серьезного спада экономики в США. Идея привлечения евро в качестве второй основной валюты во внешнеторговых операциях - или финансовый раздел мира на зоны ответственности хотя бы двух, а не трех валют - опять становится актуальной.

Объединенная Европа не выдержала первого серьезного политического испытания своей прочности - испытания иракской войной. Но если европейцы не в силах играть сколько-нибудь значительную роль в решении политических проблем мира, они должны помочь Америке и остальному человечеству решать экономические проблемы. Понятно, что дальнейший резкий рост евро невыгоден европейской экономике, поскольку экспорт становится неимоверно дорогим и проигрывает конкурентную борьбу американским товарам. Но, несомненно, у Европы с Америкой есть веские политические и экономические основания увеличить степень согласованности своей финансовой политики в мировом масштабе.

Что касается россиян, мы еще долго будем сторонними наблюдателями этих глобальных экономических процессов. Наша прикладная задача - максимально либерализовать свое валютное регулирование. Будет ли следствием такой политики полная конвертация рубля к 2008 году, как то обозначил президент Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, или у россиян попросту расширится спектр возможностей держать и тратить сбережения внутри страны или за ее пределами, не суть важно. Важнее, чтобы мы не пытались закрыться от мировой экономики - со всеми ее возможными кризисами и катаклизмами. Едва ли Россия в обозримом будущем вступит в Евросоюз, а евро станет в стране популярнее доллара. Но иметь современную финансовую систему, либеральное и гибкое валютное законодательство, готовое к серьезным изменениям всего устройства мировой экономики, мы обязаны.

Что бы там ни говорили о случайности бурного роста евро, о выгоде, которую извлекает из слабого доллара Америка, мы присутствуем при появлении первых признаков совершенно новой экономики в мировом масштабе. Доллар рано или поздно - причем в обозримом будущем - перестанет быть валютой-монополистом. В новом мировом экономическом порядке, контуры которого еще неясны, России очень важно не потеряться. Поэтому, продолжая реформы и создавая условия для наращивания экономического роста, нам предстоит не пропустить главных мировых экономических тенденций, чтобы не остаться на обочине истории еще на один век, как это случилось в ХХ столетии.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2240

26.05.2003, 13:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=7515

bytes: 4297 / 4297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья