Сергей Скляров, Иван Тяжлов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2260

17.02.2009, 15:11

Акции протеста пошли вторым эшелоном от Москвы до Хабаровска

В минувшие выходные в Хабаровске, так же как и в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, прошла вторая волна акций протеста оппозиции против роста цен, тарифов и повышения пошлин на иномарки с требованием отставки правительства Владимира Путина.

Акции протеста не везде были санкционированными, что привело к задержаниям оппозиционеров. А в Хабаровске коммунистам едва не помешали участники конкурса на самый продолжительный поцелуй, которые вышли на площадь в рамках организованного городскими властями празднования Дня святого Валентина.

В Москве 14 февраля около 150 активистов организации «Левый фронт» и представителей независимых профсоюзов митинговали у станции метро «Улица 1905 года». Акция была санкционированной и прошла без инцидентов. Участники митинга держали плакаты «Нет сокращениям!» и «Нет приватизации прибыли и национализации убытков!», в своих выступлениях призывали прекратить преследования профсоюзных активистов.

Напомним, что первая волна протестных акций прошла 31 января и 1 февраля. В Москве в ходе объявленного коалицией «Другая Россия» Дня несогласных прошло несколько шествий, несколько десятков манифестантов были задержаны. Многочисленные митинги с требованием отставки правительства прошли еще в 59 регионах. А партия «Единая Россия» провела контрмероприятия в поддержку действий властей.

В минувшую субботу самая запоминающаяся акция протеста прошла в Хабаровске. Она была организована городским отделением КПРФ. Хабаровские коммунисты собрались на площади имени Ленина, где часом раньше начался организованный городскими властями праздник в честь Дня святого Валентина. Коммунисты пришли на площадь колонной из 300 человек, однако милиционеры встали цепью, не пуская их на площадь, и задержали двоих участников акции со звукоусилительной аппаратурой. Члены КПРФ не сдались и все же прорвались на площадь. Ораторы скандировали в заранее припасенный мегафон призывы к отставке правительства и премьер-министра Владимира Путина, а в 100 метрах от них на праздничной сцене проходил конкурс на самый продолжительный поцелуй. Ведущий рефреном с коммунистами громко кричал в микрофон: «Еще! Еще!» Примечательно, что не желавшие расходиться по домам участники праздника потом присоединились к митингу и фотографировались на фоне красных флагов. Бывалые коммунисты говорили, что столько молодежи на их митингах не было уже больше 15 лет. Когда митинг закончился, коммунисты разошлись, а на одного из секретарей горкома, Станислава Чичаева, был составлен протокол об административном правонарушении за организацию несанкционированной акции (вчера суд, учитывая, что акция коммунистов была санкционирована, снял обвинение с господина Чичаева.— „Ъ“). После митинга стало известно, что в этот же день был задержан координатор движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) в Хабаровске Андрей Дуденок. Он ехал на митинг, чтобы, по его словам, «посмотреть, как бабушек и дедушек будут грузить в автозаки». Вместо этого его самого задержали, доставили в милицию, где, по его словам, угрожали расправиться, если заметят его еще на каком-нибудь митинге или пикете. Еще одной жертвой правоохранительных органов стал сотрудник орготдела городской администрации Юрий Швецов, направленный мэрией контролировать проведение митинга. Он заявил сотрудникам крайУВД, что митинг санкционирован, и подтвердил это документами, однако милиционеры обвинили чиновника в том, что он пьян, и насильно отправили в краевую больницу на освидетельствование (как вчера стало известно „Ъ“, результаты теста показали, что господин Швецов был трезв, в ближайшее время он намерен обжаловать действия правоохранительных органов в суде).

В Санкт-Петербурге более 300 человек со схожими лозунгами бросали обувью (по аналогии с поступком иракского журналиста, бросившего ботинок в президента США Джорджа Буша) в чучело, которое, по мнению пикетчиков, изображало единство власти и бизнеса. В Воронеже более 3 тыс. человек по инициативе КПРФ митинговали против выросших в 1,5–2,5 раза тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Выступающие призывали не платить по счетам управляющих коммунальным хозяйством компаний, а также требовали отставки мэра Воронежа Сергея Колиуха и губернатора области Владимира Кулакова. На пересмотр тарифов оппозиция дала властям две недели.

Примечательно, что акция протеста независимых профсоюзов была организована и в Тольятти, где в январе прошли массовые выступления рабочих АвтоВАЗа, поддерживающих решение правительства о введении запретительных пошлин на иномарки. Лозунгов «Мы за Путина, мы за автопром!» в этот раз не было. Участники акции требовали не допустить снижения уровня жизни рабочих и требовали отставки менеджмента завода.

Сергей Скляров, Иван Тяжлов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2260

17.02.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50945

bytes: 4701 / 4701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6320

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5700

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29837

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8784

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир