Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2855

15.02.2009, 15:19

МВД и духовенство мечтают опекать ВУЗы

Моральным обликом современного студенчества озаботились сразу две структуры - милиция и духовенство.

На прошлой неделе первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский заявил, что в вузах плохо воспитывают студентов и что "сегодня должностные лица дистанцировались от воспитательной работы с учащимися, а отсутствие контроля рано или поздно порождает вседозволенность". Для ликвидации этой вседозволенности и контроля за "этнической молодежью" и предотвращения межэтнических конфликтов в вузах он предложил ввести в ВУЗах должности специальных милицейских инспекторов, видимо, по аналогии тому, как это уже сделано в средних школах. Но если школьные инспектора занимаются "трудными подростками", промышляющими вымогательством среди младших учащихся, то внедрение милиции в студенческий мир трудно не связать с недавними "рекомендациями" МВД об отчислении студентов, которых в царской России было принято называть "неблагонадежными".

Руководители крупнейших российских ВУЗов были шокированы инициативой МВД. По сообщению агентства Интерфакс, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не видит места таким сотрудникам в вузах: "У вуза есть ученый совет, общественные организации, органы управления, все они ведут необходимую работу в рамках своих возможностей и прав". Правда, не все руководители были столь категоричны. Зампроректора МГТУ имени Баумана Николай Руднов, например, предположил, что сотрудников милиции следует закреплять только за теми учебными заведениями, где есть значительные проблемы с дисциплиной студентов, вероятно, полагая, что его-то ВУЗ к таковым не отнесут.

Тем временем, патриарх Кирилл тоже считает, что его ведомство должно присутствовать во всех учебных заведениях. "Нам нужно построить сеть молодежной работы. У нас в каждом учебном заведении должна быть своя ячейка, организация. Как можно заниматься молодежной христианской работой, если в институте нет своей молодежной организации?" - сказал он, по сообщению агентства Интерфакс, на встрече с православной молодежью в Москве. И если руководство МВД довольно прямолинейно заявило, что вводить инспекторов в ВУЗах НЕОБХОДИМО, то Его Святейшество высказался деликатнее - что создание таких ячеек в учебных заведениях "в открытом обществе, где все это позволительно, возможно". Ему вторит председатель отдела по делам молодежи Русской Православной церкви Архиепископ Костромской и Галичский Александр, который на Третьих Сретенских встречах православной молодежи заявил, что в высших учебных заведениях храмов даже меньше, чем при исправительных учреждениях.

Не только православная церковь нацеливается на миссионерскую деятельность в храмах науки. Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Нафигулла Аширов считает, что увеличение количества храмов любой религии можно только приветствовать, а предложение увеличить количество православных храмов в российских вузах "не ущемляет" мусульман, и они также могут "реализовать свои законные права, потому что все религии в России являются равноправными", заявил он в эфире "Эха Москвы".

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2855

15.02.2009, 15:19

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50906

bytes: 3035 / 3035

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1771

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6710

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28390

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113265

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид