Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2382

11.02.2009, 15:46

Анти-антимир и его враги

"Антинародный режим Имярека к ответу!" - традиционный коммунистический лозунг.

Лозунг является тяжёлым наследием царского режима, который провозглашал первым пунктом "народность" и был свергнут, соответственно, как не соответствующий собственным же идеалам. Его сменили советы не простых депутатов, а народных.

Каждый новый верховный правитель России, приходивший с тех пор к власти, представляет себя как борец с предшествующим антинародным режимом. Конечно, бред, когда Хрущёв противопоставлял себя Сталину или Путин – Ельцину. Какое уж там "анти" - кровь от крови. Однако, срабатывает.

В сотворённом Богом мире есть вещество и антивещество, в мире, сотворённом трусливой агрессивностью, есть антивещество и анти-антивещество. Антинародный режим и анти-антинародный режим, и в обоих народа просто нет.

Народ вообще такая странная штука, что он исчезает всюду, где говорят о народе. Поэтому народа нет ни в "народных" режимах, ни в "анти-антинародных". Фольк случается, плебс бывает, быдло пасётся, как аристократическое, так и нет, а народа нет. Народ как грибы, любит прятаться от тех, кто его ищет. Ведь те, кто ищут народ, ищут его всегда с ножом и корзиной.

Антинародный режим и анти-антинародный режим, и в обоих народа просто нет.

Народ появляется там, где появляется человек. Правда, это уже никому неинтересно. Где хорошо человеку, там и народу неплохо, но это уже не имеет значения. Вошёл человек в комнату, и в ней стало теплее. Можно добиться того же эффекта, протапливая комнату, но если комната пустая – зачем это надо? Чтобы стены не сырели? Чтобы сохранились экспонаты на веки вечные? Даже дорога, которая не ведёт к храму, нужнее храма, который натоплен, но в котором нет и не предвидится людей. Чем больше говорят о народе, который-де важнее личности, тем натопленнее, тем жарче… Горячо, горячее – и так до печей Освенцима.

Анти-антинародный режим не есть конкретный состав правительства, он целый анти-антимир со своей анти-антикультурой. В нем есть и правящая элита - правящая во имя борьбы с предыдущим и с окружающими Россию антинародными режимами, есть и те, кто стремится залезть на место элиты во имя той же самой борьбы, и те, кто просто не верит, что возможен просто мир, а не противостояние. (Неверие, между прочим, очень воинствующее – цинизм не может жить, не поплёвывая в сторону тех, кто пытается строить жизнь нормальную: европейскую, правовую, персоналистическую…)

Смыкаются и элита, и завидующие элите, и просто не верующие на том, что любят потреблять не по-народному, а по-человечески, по-западному. Одинаково не любят по-западному вкалывать, а больше всего не любят права и любят исключения из права – для себя, конечно. Внешне это проявляется в нелюбви к правозащитникам и, шире, к диссидентам – во всяком случае, к действующим. Хороший диссидент – мёртвый диссидент, вроде академика Сахарова. А которые не желают помирать, а митингуют – тем достаётся и от правительства, и от оппозиции, и от интеллектуалов, гордо носящих кукиш в кармане своем.

Между тем, из анти-антинародного мира в нормальный путь один: защищать право и права, не обязательно для себя, но обязательно для других, не быть ни народом, ни анти-народом, не приспосабливаться, а жить. Конечно, не все нормальные люди в России – диссиденты (это ещё и от власти зависит), как и не все диссиденты – нормальные люди, но вот пинающие диссидентов – точно пребывают не в России, а в анти-антинародном мире. Перестань пинать – и ты получишь возможность идти широкой дорогой через то игольное ушко, которое отделяет анти-антинародный мир от мира нормального.

Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2382

11.02.2009, 15:46

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50755

bytes: 3570 / 3570

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей