Наталья Журавлева

© Взгляд

ЭкономикаРоссия

6768

27.12.2008, 18:14

На кого работает Путин?

Повышение пошлин на вывоз из России круглого леса откладывается на год. Соответствующее постановление уже подписано. Таким образом, отменяется повышение пошлин с 1 января 2009 года до заградительных 50 евро за кубометр. Российский экспорт древесины останется открытым.

Правительство РФ пошло навстречу финским предприятиям, которые в условиях сокращения объема поставок могли просто закрыться. И – экспортерам леса с Дальнего Востока и из Забайкалья.

Очередное повышение пошлин на вывоз из России круглого леса, которое планировалось с 1 января 2009 года, отложено на год, сообщило в пятницу РИА «Новости». «Соответствующее постановление уже подписано. Повышение пошлин отложено на год», – сказал собеседник агентства.

До 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее 2,5 евро за кубометр, затем она была изменена – 6,5%, но не менее 4 евро за кубометр. С 1 июля 2007 года в рамках программы поэтапного повышения пошлины на вывоз необработанного леса ставка поднялась до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро за кубометр круглого леса.

С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Повышение пошлин проводится в целях сокращения экспорта необработанной древесины и развития лесоперерабатывающей промышленности внутри страны.

Очередное повышение было намечено на январь 2009 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций должны были вырасти до заградительного уровня – 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Это могло фактически закрыть российский экспорт древесины.

Решение о повышении пошлин Финляндия восприняла негативно, заявив, что это приведет к закрытию ряда заводов и сокращению до 16 тысяч рабочих мест. Финские производители бумаги закупают в России более 10 миллионов кубометров леса в год, и новые тарифы будут стоить их отрасли больше 500 миллионов евро.

Финляндия сегодня – крупнейший мировой производитель бумаги. Здесь действуют тысячи типографий. И все это благодаря поставкам леса-кругляка из России. Поэтому очевидно, что повышение пошлин на этот лес чревато для маленькой страны серьезными последствиями, в том числе потерей конкурентоспособности на мировом рынке.

Впервые премьер Владимир Путин заявил о том, что российское правительство может перенести очередное повышение экспортных пошлин на лес-кругляк на 9–12 месяцев в ноябре на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Глава российского правительства мотивировал такое решение тем, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение объема поставок российского леса, в частности, на финские предприятия может не только подталкивать возникновение кризисных явлений в финской экономике, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест.

Надо отметить, что не только финны умоляли не вводить заградительные пошлины. Об этом же просили и лесники Хабаровского края, вообще дальневосточные и забайкальские поставщики кругляка в соседние страны.

По их расчетам, надо еще около двух лет, чтобы наладить переработку леса в российских регионах. Пока же необработанная древесина составляет около 98% от общего объема экспорта леса в том же Хабаровском крае.

Сейчас трудно рассчитывать на серьезные инвестиции в развитие деревообработки, в строительство предприятий и оснащение их оборудованием. Потому, что резко выросла цена заемных денег. Кроме того, недовольство дальневосточников уже вызвало повышение ввозных пошлин на иномарки, вряд ли есть резон сейчас давать новый повод для недовольства.

Наталья Журавлева

© Взгляд

ЭкономикаРоссия

6768

27.12.2008, 18:14

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49681

bytes: 3640 / 3640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Журавлева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир