Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1748

25.12.2008, 13:55

Кризис не прервет доступ в Сеть

Финансовый кризис замедлит темпы роста рынка широкополосного доступа (ШПД) в Интернет: операторы уже объявили о «заморозке» своих региональных проектов. Ожидается также сокращение числа подключений новых абонентов к сетям интернет-провайдеров.

По прогнозам исследовательской компании IKS-Consulting, в 2008 году совокупная абонентская база российских операторов ШПД составит около 9 миллионов пользователей, а по итогам 2009 года — порядка 12 миллионов. При этом из 9 миллионов этого года столичные абоненты составят 2,5–2,6, а региональные — 6,5 миллионов. Ранее эксперты ожидали, что количество столичных пользователей по итогам этого года достигнет 2,7 миллионов, а на региональном рынке — около 7. По итогам 2008 года динамика роста абонентской базы российских операторов приблизится к 68%, а в 2009 году рост выразится всего 30%. Хотя ранее по России общий рос базы абонентов прогнозировался в 43%. Объем рынка в денежном выражении по итогам 2008 года составит 2,3 млрд долларов, а в следующем году— 2,9 млрд.

Рынок широкополосного доступа, который три года подряд ежегодно удваивался, ожидает неизбежный спад. И для этого есть несколько причин. По мнению старшего консультанта IKS-Consalting Константина Анкилова, в условиях кризиса люди будут сокращать свои бюджеты, в том числе и на Интернет: «Помимо этого, многие интернет-провайдеры, входящие в крупные частные холдинги, в той или степени притормаживают свое региональное развитие, пересматривают стратегию на ближайший год, сокращая инвестпрограммы. У них есть ожидания, что кризис может усилиться. И пока они находятся в состоянии неопределенности, поскольку глубина кризиса непонятна». Константин Анкилов отмечает также, что помимо кризиса, с первого полугодия наблюдается замедление подключений на столичном рынке ШПД (в предыдущие несколько лет здесь рост был наиболее активным), который достиг насыщения — проникновение на нем интернет-услуг составило 63%.

Ранее эксперты прогнозировали, что, начиная с этого года, главным драйвером роста рынка ШПД должны стать именно регионы, где проникновение интернет-услуг составляет, по оценкам IKS-Consalting, около 13%.

Доли рынка ШПД по абонентским базам по итогам 2008 года распределятся следующим образом: 31% придется на компании, входящие в холдинг «Связьинвест», 15% — на компании АФК «Система», 14% — «ВымпелКом», 5% — «Акадо», 3% — «Эр-Телеком», 32% — прочие интернет-провадеры.

Опрошенные BFM.ru операторы отмечают, что финансовый кризис еще не оказал серьезного влияния на их бизнес. «За третий квартал число абонентов ШПД — физлиц — в регионах по всей группе «Комстар-ОТС» выросло на 25% до 61 тысяч, число корпоративных абонентов также увеличилось примерно на четверть — до 16 тысяч. Не исключаю, что можно прогнозировать некоторый спад, связанный с кризисом, среди частных клиентов», — поясняет пресс-секретарь этой компании (оказывает услуги ШПД под брендами «Стрим», «Стрим-ТВ» и МГТС) Екатерина Невская. Она отмечает, что в регионах почти каждый покупаемый компьютер подключается к Интернету (в отличие от Москвы): «И в связи с кризисом люди могут просто откладывать дорогостоящие покупки. Однако не думаю, что это сильно замедлит развитие рынка».

В кризис телекоммуникационные компании всегда входят последними, а выходят из него первыми, считает совладелец группы компаний «Акадо» Юрий Припачкин: «В целом, на рынок B2С услуг ШПД кризис сильно не скажется. Возможно, конечно, незначительное уменьшение ARPU (среднемесячный доход от одного абонента, — BFM.ru ) и замедление темпов роста абонентской базы. Что же касается рынка В2В, то здесь возможен незначительный отток абонентов за счет сокращения юридических лиц и, соответственно, снижение выручки операторов на 10-15%». По его мнению, рынок продолжит рост и составит около 20% за год. При этом основные игроки будут расти быстрее рынка — их рост в среднем может достичь 40%.

«При нарастании кризисных явлений возможно снижение ARPU за счет перехода пользователей на более низкие тарифы, но на темпы роста числа абонентов кризис вряд ли повлияет существенно», — говорит Припачкин. В то же время в «Связьинвесте» уверены, что развитию направления ШПД в компаниях, входящих в этот холдинг, кризис не помешает. «Мы рассчитываем, что спада не будет, а, наоборот, будет рост, и мы приложим к этому все усилия. Замедлится ли он, будет зависеть от общей ситуации на рынке и не только широкополосного доступа», — заявила BFM.ru начальник отдела взаимодействия с инвесторами и международными организациями «Связьинвеста» Юлиана Соколенко.

Но в условиях кризиса ожидать от операторов активного развития на региональном рынке в 2009 году не стоит. О сокращении инвестпрограмм на следующий год, в том числе и на региональную экспансию, уже объявили многие интернет-операторы. Например, холдинг «Акадо» заявил о временной «заморозке» проектов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «ВымпелКом» (владеет операторами «Корбина Телеком» и «Голден Телеком») также сокращает инвестиции в региональные проекты более чем вдвое. «Мы не сокращаем инвестпрограмму на следующий год и не отказываемся от стратегических задач по развитию регионального бизнеса, но не исключаем возможности увеличения сроков реализации некоторых программ», — рассказывает Екатерина Невская. «Вряд ли экспансия в регионы возобновится ранее второго полугодия 2009 года», — резюмирует Юрий Припачкин.

Впрочем, несмотря на замедление темпов развития Интернета в регионах, стоимость услуг все равно будет снижаться, как это было в предыдущие годы. «Например, сейчас в Москве абоненты могут пользоваться услугами безлимитного интернета за 650 рублей на скорости 8 Мбит/с. В регионах за аналогичную сумму пользователь получит скорость доступа к Сети ниже — до 1 Мбит/с, а зачастую, и еще меньше», — рассказывает директор по развитию широкополосного доступа в Интернет «ВымпелКома» Александр Малис. По его мнению, потенциал снижения тарифов на использование услуг ШПД есть, и цены, действительно, снижаются. «Например, в Ростове год назад можно было за 650 рублей пользоваться безлимитным Интернетом на скорости 128 кбит/с, а сейчас за эту сумму абонент получает неограниченный доступ к сети на скорости 512 кбит/с», — утверждает Малис.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1748

25.12.2008, 13:55

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49614

bytes: 6169 / 6169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей