Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3086

13.12.2008, 01:19

Медведеву помешали говорить о конституции

Оппозиционный политик прервал выступление президента России Дмитрия Медведева, который доказывал в День конституции, что она не должна радикально меняться, несмотря на почти завершенный процесс продления срока президентских полномочий.

День конституции, который с 1994 по 2004 год отмечался как государственный праздник, стал поводом для мероприятия в Кремле, обозначенного как "научно-практическая конференция" с участием президента.

Медведев выступил в самом начале конференции, и в его речи лишь минимально были затронуты изменения в конституцию, которые он предложил в своем ежегодном послании обеим палатам парламента в начале ноября.

Медведев, занявший президентское кресло в мае, предложил увеличить срок полномочий главы государства с четырех лет до шести, избирать депутатов Госдумы не на четыре года, а на пять, и обязать правительство отчитываться перед Думой каждый год.

Обе палаты парламента вскоре одобрили соответствующие поправки к конституции, и теперь за них должны проголосовать законодательные органы двух третей из 83 регионов, составляющих Российскую Федерацию. Большинство экспертов убеждено, что это лишь вопрос времени.

Существуют противоречивые теории относительно целей этой конституционной реформы, учитывая, что Кремль подчеркивает, что продление сроков не затронет ни Медведева, ни нынешний состав Думы.

"Что вы его слушаете?"

Роман Доброхотов, журналист и лидер малочисленного либерального движения "Мы", неожиданно дал о себе знать на конференции как раз во время выступления Медведева.

"Что вы его слушаете, он нарушил все права и свободы человека и гражданина!" - выкрикнул Доброхотов, судя по съемке, показанной санкт-петербургским "5 каналом". "Конституция нарушена, выборов нету, в стране цензура, а он о конституции..." - продолжал говорить Доброхотов, когда сотрудники охраны президента выводили его из зала.

В этот момент раздались аплодисменты. Однако не ясно, в чей адрес они звучали.

В этот момент Медведев сказал, отступив от текста, что нарушителя спокойствия не следует выводить из зала, но его все равно вывели.

"Откровенно говоря, конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, и ее можно уважать", - прокомментировал президент.

Как сообщил телеканал, сотрудники охраны не нашли признаков уголовного или административного правонарушения в действиях Доброхотова и были намерены отпустить его.

Вопросы и ответы

Медведев мало говорил о недавних конституционных поправках, отметив лишь, что процесс их принятия прошел строго в рамках основного закона и в будущем необходимые изменения будут вноситься таким же путем.

Он сказал, что принципиально исключить новые изменения невозможно, но по его мнению, необходимости в них в ближайшие годы нет.

"Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? - задал себе вопрос Медведев. - Не сейчас, через 15 лет, может быть, через 20, через 30? На мой взгляд, ... - нет, не нужна".

"Именно потому, что конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства, и другие ключевые для развития общества институты", - пояснил Медведев свою позицию.

Это был уже второй вопрос, которым задался Медведев в своей речи. Вначале он спросил, идеальна ли российская конституция, и ответил в том смысле, что ничего идеального не бывает.

"Возникает третий вопрос: а возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? - продолжил Медведев. - И вот на этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего".

"Фундаментальная основа"

"Конституция - это не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора, - подчеркнул президент. - А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции".

По его словам, такой фундаментальной основой является федеративное устройство государства и преобладание президентской власти над остальными властями. По его словам, изменение этих принципов было бы опасно для существования российского государства.

"Мы знаем, как относятся к нашему государству - кто-то с симпатией, кто-то, может быть, не всегда с такой симпатией, как мы бы того хотели, но в любом случае, все, что заложено в Конституции, все что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, - это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация", - сказал Медведев.

Демарш Доброхотова стал не единственной акцией, приуроченной к Дню конституции.

Партия "Яблоко" провела митинги в Москве и Нижнем Новгороде против изменения конституции, а прокремлевские молодежные организации провело в Москве конкурс красоты "Мисс конституция" среди своих сторонниц. Радикальные националисты также провели в Москве митинг.

В воскресенье планируются несанкционированные "Марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3086

13.12.2008, 01:19

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49308

bytes: 5207 / 5186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7399

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7981

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14851

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр