Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2707

09.12.2008, 13:46

Яков Кротов: «Когда камни мироточат»

Реакция на смерть патриарха Алексия II заставляет вспомнить смерть Сталина. Одинаковы не умершие, - это нужно подчеркнуть именно потому, что реакция на смерть патриарха носит болезненный характер.

Любое слово, которое не пахнет миром, воспринимается как кощунство.

Критики в адрес покойного патриарха прозвучало за последние дни немного, да и та – за пределами того «медийного пространства», которое подменило свободную прессу в современной России. Критика эта была крайне мягкой, что и понятно. Тем поразительнее, что и эта мягкая критика была воспринята крайне болезненно, как бесчеловечное надругательство над только что умершим.

Здравое зерно в идее «о мёртвых либо хорошо, либо ничего» есть – во всяком случае, когда речь идёт о недавно умерших людях. Нормальный человек всю жизнь варится в бульоне склок, сплетен, оскорблений, и вот дуршлаг смерти вынимает его и перекладывает в гроб. Имеет человек право хотя бы раз в жизни – пусть это уже и смерть – побыть всеобщим любимцем?

Право имеет – если только не разменял это право при жизни своей на сомнительное удовольствие руководить другими. За нахождение у власти, за пост лидера надо платить утратой права на презумпцию невиновности, на приватность. Каждый шаг вверх по лестнице власти есть шаг из частной жизни в публичную, от мерцания свечи под жар прожекторов.

Этого не понимают в России, потому что Россия – страна победившего цинизма. Тут все убеждены, что политика дело грязное. Соответственно, бессмысленно проверять, действительно ли порочен политик (а патриарх в России, увы, политик не только церковный, но и светский, даже номенклатурный). Конечно, глубоко порочен!

Эта ложь о мире, о политике, о человеке. Можно быть честным политиком! Можно быть святым патриархом! Циник, отрицая это, одновременно – чтобы сохранить рассудок – прибегает к гиперкомпенсации в виде культа личности. Те же самые люди, которые за стаканом водки поливают грязью любое начальство, с похмелья неумеренно возвеличивают любое начальство. Это и есть знаменитая «двоеречь» тоталитарной психики, описанная Оруэллом.

К чести Церкви, стоит заметить, что культ покойника характерен либо для нецерковных, либо для малоцерковных людей. Духовенство, включая высшее, к патриарху этому было абсолютно равнодушно, как к любому чиновнику. Вот неофиты, пришедшие в Церковь, склонны идеализировать духовенство; феномен, описанный уже Львом Толстым: влюблённой Наташе Ростовой все кажутся красивыми. Правда, слащавые речи текут из уст и вовсе неверующих людей, которым просто нужен идол. Но с таковых и спросу нет.

Будет спрос с тех, кто создаёт легенду о патриархе, сохранившем Церковь от раскола и приумножившем её. Это церковный аналог мифа о Путине. Патриарх не сохранил Церковь от раскола, напротив: он инициировал множество расколов и разрушил единство православных, выгоняя из Церкви «либералов». При нём отец Александр Мень не уцелел бы. Да Мень и погиб при Ридигере, и патриарх Алексий не застеснялся включить в надгробное слово об о. Александре вздорные слова о каких-то взглядах, которые якобы нуждаются в особом рассмотрении. Как Кремль расправляется с уличными нацистами, чтобы сохранить за собой монополию на нацизм, так Патриарх расправлялся и с церковными «ультра» - впрочем, бесконечно мягче, чем с либералами. Если «раскольники» - то есть, вычищенные из Церкви верующие – не создали расколов как крупных движений, так это заслуга не Патриарха, а милиции, гебешников, омоновцев, которые многократно приходили к нему на помощь в борьбе с непокорными. Не был патриарх и миротворцем: его призывы «не проливать кровь», звучавшпе в связи со смутой 1993 года и с бойнёй в Чечне, похожи на увещевания о примирении, которые произносит священник в пыточной камере, обращаясь на равных и к палачу, и к жертве.

Можно оправдывать патриарха тем, что он с первых лет пребывания в церковном аппарате действовал в условиях светского деспотизма. Но и в его жизни было несколько месяцев свободы. И что же? В декабре 1991 года он тайно обратился к президенту временно свободной России с просьбой ограничить свободу неправославных. Нашёл понимание!

Провожая покойного в последний путь, говорить обо всём этом надо по одной причине: ему на смену придёт следующий патриарх. Этот следующий должен знать, что есть не только Божий суд, но и суд человеческий, более строгий уже потому, что Богу никакой патриарх повредить не может, а людям – может: и агрессивностью, и бюрократизмом, и бездушием. Впрочем, поскольку за каждым человеком – Бог, постольку за всякой обидой слабому – Божий суд, и будем молиться, чтобы этот суд ушедшему и грядущему патриархам был не в осуждение.

Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2707

09.12.2008, 13:46

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49183

bytes: 4611 / 4611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Кротов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6320

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5700

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29837

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8784

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир