Наталья РОЖКОВА

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2765

25.11.2008, 19:18

Россияне разочаровываются в правительстве, но премьеру пока доверяют

Россияне начинают разочаровываться в правительстве под влиянием экономического кризиса. Данные социологических опросов, проведенных «Левада-Центром», показывают, что в ноябре этого года увеличилось число россиян, критически оценивающих деятельность кабинета министров, который сейчас возглавляет самый популярный политик страны Владимир Путин.

Исследование проведено 14--17 ноября в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, опрошено 1599 человек (репрезентативная выборка), статистическая погрешность не превышает 3%.

В период с октября по ноябрь общая оценка эффективности действий кабинета министров снизилась. С 27 до 33% увеличилась доля респондентов, считающих, что правительство «плохо» борется с финансовым кризисом, инфляцией и безработицей. Число тех, кто ставит кабмину оценку «хорошо», напротив, сократилось с 13 до 7%.

Самая распространенная претензия к правительству -- его неспособность одолеть рост цен и прекратить снижение уровня жизни населения (61%). Два года назад, в ноябре 2006 года, этот пункт вызывал нарекания только у 48% респондентов аналогичного опроса. Кроме того, сегодня кабинет министров критикуют за недостаточную заботу о социальной защите населения (38%), а также за неспособность решить проблему безработицы (29%), кризиса в экономике и падения производства (26%).

Причем, как следует из данных опроса, в правительстве разочаровываются в равной степени все слои населения. Так, представителей наименее обеспеченных слоев («денег не хватает даже на продукты») в выборке оказалось 10%, и в этой группе число респондентов, оценивающих работу правительства как эффективную, снизилось с октября с 9 до 7%, а число оценивающих ее как «плохую» увеличилось с 45 до 54%, то есть на 9%. Почти на столько же -- с 17 до 25%, то есть на 8%, -- увеличилось количество оценок «плохо», поставленных кабмину представителями наиболее обеспеченных слоев («без труда приобретают вещи длительного пользования»), которых в выборке оказалось 17% от общего числа опрошенных. А число одобряющих действия правительство снизилось в этой группе респондентов на 7% -- с 17 до 10%. Очевидно, именно представители нарождающегося среднего класса пока наиболее остро ощущают на себе последствия кризиса.

Наконец, все меньше людей полагают, что в ближайшее время властям удастся добиться улучшения ситуации. Если в январе этого года таких оптимистов было 43%, то к маю их осталось 37%, а к ноябрю -- только 31%. Число пессимистов, не возлагающих на правительство особых надежд, с января по ноябрь увеличилось с 17 до 29%. 26% сегодня полагают, что улучшений в экономике придется ждать больше двух лет, 14% считают, что кризис продлится полтора-два года, 15% -- год, и только 2% оптимистов считают, что дела пойдут в гору через месяц-другой.

Вместе с тем тот же опрос «Левада-Центра» показывает, что деятельность Владимира Путина на посту премьера одобряют 86% опрошенных.

«Рейтинг Путина в значительной степени искусственно созданный артефакт, он удачно ложится на социальные ожидания большинства, -- пытается объяснить этот феномен политолог Дмитрий Орешкин в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Людям нужна надежда, и Путин -- президент, а теперь премьер-министр надежды, которая всегда концентрируется на одном лидере. Возникает некоторый сдвиг по фазе: правительство плохое, но Путин хороший. Со временем, если дела будут идти хуже, эта волна недовольства докатится и до него. А пока люди -- и им в этом помогают -- стараются провести такую ментальную операцию: Путин хороший, а дела вокруг плохие, значит, виноват кто угодно, только не он».

Похожим образом диссонанс, возникающий в умах россиян, объясняет сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Оценки Путина и правительства происходят в разных пространствах, -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». -- Путин и Медведев сегодня символ неких ценностей, которые объединяют страну в метафизическом пространстве, но пока еще они не соотносятся с реальным положением дел. Если будет осознано, что кризис носит системный характер, тогда будут претензии к Путину как к основателю этой системы. Но пока кризис несущие конструкции самой системы не затрагивает».

Дмитрий Орешкин не столь оптимистичен: по его мнению, «подушки безопасности» в рейтинге Владимира Путина хватит на полтора-два года, а потом рейтинг главы правительства будет падать вслед за экономическими показателями.

Наталья РОЖКОВА

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2765

25.11.2008, 19:18

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=48900

bytes: 4411 / 4411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья РОЖКОВА.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6326

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5703

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29858

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8787

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18850

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис