Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2533

25.11.2008, 13:29

Право руля

Автомобилисты протестуют против заградительных мер на ввоз иномарок.

В субботу в России прошли акции протеста автомобилистов против возможного повышения таможенных пошлин на иномарки и запчасти к ним. Самое масштабное мероприятие, почти полностью парализовавшее автомобильное движение в городе, прошло во Владивостоке. Организаторы акции утверждают, что без работы только во Владивостоке могут остаться 15 тыс. представителей мелкого автобизнеса.

В выходные по всей России, преимущественно в Приморье и на Урале, прошли массовые акции автомобилистов, выступающих против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки и возможного запрета автомобилей с правым рулем. Напомним, вначале комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике выработала ряд мер по поддержке отечественного автопрома, рекомендовав правительству повысить ставки ввозных таможенных пошлин на иномарки старше пяти лет.

Самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, где большинство автомобилей — подержанные праворульные иномарки. Около 1 тыс. автомобилей, с включенными фарами, непрерывно сигналя, колонной проехали по центральным улицам, парализовав движение. На них были размещены плакаты: «Хватит кошмарить народ», «Запрет автобизнеса — крах Приморья», «Запретительные пошлины — выстрел в народ». Дело в том, что 14 ноября вступило в силу постановление премьер-министра Владимира Путина, которое фактически поставило крест на крупном сегменте дальневосточного автобизнеса — ввозе так называемых конструкторов. Так называют автомобиль старше семи лет, который ввозят по частям (пошлины на запчасти значительно ниже), на территории России собирают и ставят на учет по выданным ранее на автомобиль той же марки документам. Теперь таможенная пошлина на ввоз автомобильного кузова составляет не менее Ђ5 тыс. «Мы против запретов в той или иной мере правого руля, мы против повышения пошлин, потому что это в первую очередь ударит по простым людям,— заявил „Ъ“ организатор акции, лидер Общества защиты автомобилистов Приморья, единоросс, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь.— Только во Владивостоке около 100 тыс. человек в той или иной мере заняты в автомобильном бизнесе, от фактического запрета конструкторов без работы остались около 15 тыс. человек».

В полдень на центральной площади города состоялся санкционированный митинг. Выступавшие отмечали, что автобизнес — краеобразующая отрасль экономики Приморья, и, фактически ликвидируя ее, власти «ведут дело к отторжению края от России». Овации вызвало требование отставки президента и премьер-министра.

Но положение спас мэр города, единоросс Игорь Пушкарев, который, несмотря на первоначальный свист, не побоялся выступить перед собравшимися и призвал их «не раскачивать лодку», поскольку «никто правый руль запрещать не собирается», а повышение пошлин — вопрос еще окончательно не решенный. Господин Пушкарев публично поставил свою подпись под обращением к президенту Медведеву с требованием не запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем и еще около часа терпеливо отвечал на вопросы манифестантов. Похоже, в этом процессе участники митинга, в котором приняло участие до 1,5 тыс. человек, выпустили пар, и даже заготовленное для сожжения чучело чиновника осталось целым. А итоговая резолюция оказалась вполне корректной. Манифестанты только потребовали от президента «создать в месячный срок специальную комиссию в составе представителей руководства страны, представителей дальневосточного бизнеса, в том числе и автомобильного, общественных организаций для всестороннего изучения вопроса ввоза иномарок, обоснованности поднятия таможенных пошлин и запрета и ограничений эксплуатации автомобильной техники с правым рулем», а «действие постановлений и иных правовых актов, устанавливающих запреты, ограничения на ввоз иномарок, и повышение таможенных пошлин на ввоз автомобильной техники приостановить до вынесения резолюции специальной комиссии».

В Новосибирске 200 автомобилистов провели митинг. «Наша генеральная идея: нужно поднимать уровень жизни, а не пошлины!» — обратился к собравшимся президент новосибирской Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов. Глава новосибирского отделения всероссийского движения «Свобода выбора» Алексей Сухоруков, в свою очередь, заявил, что «введение пошлин абсолютно не поможет развитию российского автопрома, а лишь даст кучке олигархов возможность получить еще больше денег». На митинге собирали подписи под соответствующим обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В Красноярске под аналогичным посланием было собрано около 400 подписей. Затем их объединят и отправят в администрацию президента.

В Санкт-Петербурге 100 автомобилей проехали от Октябрьской площади до площади Ленина со скоростью, не превышавшей 10 км/ч. К машинам были привязаны оранжевые ленточки и плакаты «Нет повышению пошлин и цен!», «Мы сами выбираем машины. Не надо навязывать нам ваши тазы!» (тазами называются автомобили ВАЗ.— „Ъ“). Колонну возглавлял автомобиль с огромным макетом крейсера «Аврора» на крыше. Поравнявшись со Смольным, протестующие принялись яростно сигналить. Московские автомобилисты ограничились немногочисленным пикетом из 25 человек на Театральной площади. Они также собирали подписи под обращением к властям. Официальной эмблемой акции стали два автомобильных колеса и плакат «Раньше мог купить машину, а теперь — два колеса».

Алексей Чернышев, Владивосток;
Михаил Янчевский, Красноярск;
Галина Липатова, Омск;
Полина Добролюбова, Новосибирск;
Иван Тяжлов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2533

25.11.2008, 13:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=48888

bytes: 5540 / 5489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9890

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6337

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32607

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9401

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр