Анна Рудницкая,
Людмила Наздрачева

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1725

26.10.2008, 19:51

Безарбайтеры

Кризис заморозил многие стройки и оставил гастарбайтеров без дела. В милиции опасаются, что все безработные мигранты выйдут на большую дорогу, но пока они мирно сидят в своих вагончиках в ожидании зарплаты.

Через небольшую дырку в бетонном заборе, огораживающем стройку на северной окраине Москвы, проглядывают маленькие покосившиеся вагоны-бытовки. В них все время, пока возводили дома, жили гастарбайтеры. Теперь они там дожидаются выдачи заработанных денег. С тех пор как банки стали сворачивать кредитование строительных компаний, работы у мигрантов сильно поубавилось.

В десятиметровой комнатке, где основное пространство занимают сбитые из досок двухъярусные лежаки, коротают время 15 строителей из Узбекистана. Появлению неожиданной гостьи, которая пролезла на стройку сквозь щель в заборе, они сильно удивляются.

— Вы из ФМС! — пугается гастарбайтер Руслан.

Его коллеги молча устремляются к двери.

— Нет, я журналистка. Документы требовать не буду.

После пятнадцати минут общения выясняется, что никаких документов у строителей и нет.

— Мы здесь почти все работаем незаконно. Кто-то приехал два месяца назад, а кто-то в этой бытовке уже полгода живет. Новый состав уже несколько недель не набирают. Заказов сейчас мало. Поэтому часть бригады сидит без дела.

— И что собираетесь делать дальше?

— Может, скоро все наладится: нам деньги выплатят, которые должны, и мы продолжим работать, — включается в разговор парень в грязной вязаной шапке — Хасан.

— И много должны?

— Смотря, кто сколько зарабатывает. Примерно 15–18 тысяч руб­лей каждому. Зарплаты уже месяц не видели. Обещают со дня на день, но это уже несколько недель длится, — объясняет Хасан.

— А на что же вы живете?

— Старые запасы. Сбрасываемся на продукты и берем самое дешевое.

Хасан показывает рукой на серый хлеб, который аккуратно нарезанными треугольниками лежит на грязной клеенке, прибитой к деревянному столу. В углу стоит большая кастрюля с налипшим по бокам жиром.

— А уезжать не собираетесь? Зарплату ведь могут и не выплатить.

— Да нет, у нас бригадир хороший, он нас не бросит. Сюда нас на работу пригласил, через все границы провез. Мы ему доверяем.

— Да дело-то не в бригадире: в стране кризис, у ваших работодателей может просто денег не быть.

— Кризис? Какой такой кризис? — удивляется Руслан. — Да это все временные трудности, нам говорят. Просто у хозяина сейчас стройматериалы закончились. Скоро все будет в порядке — нам заплатят, и мы сможем родным деньги отослать.

В комнату начинают подтягиваться гости из других домиков. Они внимательно слушают раз­говор, но, как объясняет Руслан, не все понимают.

— Здесь не все по-русски говорят. Мы им на стройке объясняем на узбекском, что нужно делать. Одних их за забор не пускаем — там ведь с милицией можно встретиться, а как они им смогут сказать про взятку?

— И часто вы с милицией встречаетесь?

— Бывает. Как через щель в заборе вылезешь, чтобы до магазина добежать, тут сразу и они. Как будто специально стоят, караулят. Приходится им все деньги отдавать. Но мы всегда стараемся очень быстро выбежать и вернуться.

Спрашиваю, не думает ли кто уехать в Узбекистан. Нет, отвечают, без бригадира не сможем: как сюда привез, так отсюда и увезет. На этих словах столпившиеся у двери строители расступаются, и в комнату входит тот самый бригадир. Гладко выбритый, высокий, в кожаной куртке, представляется Рустамом.

— Красавица, что тут делаешь? Здесь закрытый объект, да.

Следом за бригадиром подтягиваются два русских охранника.

— Вы напишите, что здесь все законно, все с документами, — говорит один из них, провожая меня к выходу. — Чтобы к нам лишний раз фэмээсники не заглядывали. Пусть на другие стройки лучше ездят.

Похоже, милиция и ОМОН, который время от времени на пару с миграционной службой наведывается на стройки, — зверь пострашнее кризиса. «Денег дай, 500 рублей дай, тогда иди. Нормально, да?» — возмущаются гастарбайтеры-узбеки на стройке элитного микрорайона «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петер­бурге. В Питере, кстати, ситуация чуть получше, чем в Москве: долгих простоев на стройках нет, и гости из Средней Азии даже позволяют себе шутить на эти темы.

— Кризис, да. Голодаем. Бетон едим, — бодро рапортует рабочий Хошим.

Коллеги, понимающие по-рус­ски, дружно смеются удачной шутке товарища. Кажется, мы не первые спрашиваем его про кризис.

— Вы за них не волнуйтесь, — объясняет корреспонденту «РР» генеральный директор Ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. — Приезжим найти работу как раз проще всего: у них низкие запросы по сравнению с местными, они готовы работать и за меньшие деньги. А нормальный работодатель в последнюю очередь пойдет на увольнение людей — скорее сократит премии или даже урежет зарплаты, но людей постарается сохранить. В крайнем случае уволенные гаст­арбайтеры всегда найдут себе место в городском хозяйстве, в жилкомсервисе — пусть и с потерей в деньгах.

Так что, вопреки опасениям, кризис вряд ли толкнет толпы гастарбайтеров на тропу криминала — они боятся вылезать даже из своих бытовок. А если и наступит масштабный экономический спад, рабочие мигранты, скорее всего, будут просто сидеть и ждать, пока собственный бригадир или сотрудники миграционной службы не отправят их домой.

Анна Рудницкая,
Людмила Наздрачева

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1725

26.10.2008, 19:51

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=48315

bytes: 5223 / 5223

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9896

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32623

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл