Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1514

25.09.2008, 06:07

Два мира, две медали…

Экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена Медаль Свободы за 2008 год. Эта награда была учреждена американским Национальным конституционным центром в Филадельфии в 1988 году.

Президент Джордж Буш-ст. сказал в своей речи, что он и Совет попечителей Центра горды возможностью отдать дань уважения лауреату этого года: «…Нас разделяло многое, но, невзирая на это, президент Горбачев в своем стремлении к свободе открыл новые возможности для объединения мира и решения его проблем. Когда народы Восточной Европы жили в мрачной тени «холодной войны», он зажег маяк света. Сегодня, почти 20 лет спустя после падения Берлинской стены, во всем мире мы по-прежнему видим, сколь положительный эффект дали его усилия. Президент Горбачев всегда устремлен в будущее, хочет, чтобы оно стало лучше, и помогает всем нам добиваться этого».

Был момент в нашей истории, когда мы, по щучьему веленью, но все же хотели стать одним миром. Все понимаю про сегодняшнего Михаила Сергеевича, его позицию по ЮКОСу, негромкие, но слышимые одобрямсы в адрес нынешней власти. Я не знаю, за какое место его держат, и он никогда не скажет мне этого. Я не забыла ему захлопывания Сахарова и танков в Тбилиси, телебашни в Вильнюсе и многого другого, и я никогда не забуду ему тех двух свобод, которые он дал лично мне — свободы слова и свободы выбора. Эти два пункта когда-то сформулировал мой покойный друг Андрюша Черкизов, и я — сегодня — подписываюсь под ними — за них действительно можно пойти на баррикады.

А член комитета Госдумы по безопасности бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников (фракция "Единая Россия") предложил вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку в центре Москвы. "Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место — мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?" — сказал Колесников на заседании комитета по безопасности в прошлый четверг, после того как ему была вручена медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского". Президент Союза ветеранов госбезопасности Валентин Тимофеев в тот день наградил большую группу членов комитета учрежденными Союзом орденами и медалями.

Владимир Колесников, развивая свое предложение, заметил, что Дзержинского отличали профессионализм, честность, порядочность. "Давайте вернем памятник", — призвал он, найдя поддержку значительного числа своих коллег. В свою очередь, глава комитета по безопасности Владимир Васильев, также получивший награду от Союза ветеранов, заметил: "История все расставит на свои места".

О чем расскажут непосвященному эти две награды? О векторе. Одна из самых известных цитат, принадлежащих Феликсу Эдмундовичу, — «То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка». Интересно, что дает депутату Государственной думы, а в прошлом замгенпрокурору Колесникову основание считать, что к нему эта история не относится? Фраза сия, смею вас заверить, не имеет срока давности. В любой момент, любого. Им бы бронзовым — человечины, они вновь обретут величие… И будь такая возможность, неупокоенные сталинские наркомы многое бы из коллегиальной солидарности объяснили господину Колесникову. Ибо когда начинался звездный час каждого из них, какие только дифирамбы в их адрес не звучали. А потом все шло по одному и тому же сценарию — задача выполнена, нужды в исполнителе больше нет.

А чего я так волнуюсь за депутата, экс-замгенпрокурора? Не исключено, что история повторится. Это его фамилия с приставкой «овщина» будет символом очередной ошибки, это его будут лечить в лубянских подвалах, чтобы он дожил до расстрела. Это на его преемника будут уповать, что он разберется и выпустит невинных. А потом преемник будет казнен как шпион нескольких государств.

Вполне возможно, что нет никакого дела до невинно убиенных ныне депутату и его коллегам по комитету Госдумы по безопасности. В 1990 году, работая замначальника УВД Ростовской области, Колесников схватил "маньяка N 1" Чикатило. Вскоре сыщика перевели в Москву, и он возглавил Главное управление уголовного розыска МВД, фактически став одним из "строителей" милицейской системы постсоветской России. В должности советника генерального прокурора РФ занимался подготовкой проектов законодательных актов, разработкой концепции судебной реформы. На посту заместителя генерального прокурора курировал расследование преступлений, вызвавших в обществе резонанс, в том числе заказных убийств…

Последний абзац взят с персональной страницы В.И. Колесникова. За Чикатило — большое человеческое спасибо. Насчет заказных убийств — полная, извините, задница. Может, его дело чикатил ловить?

Но я ведь не о Колесникове, я о двух мирах, один из которых награждает — свободой, а другой — Дзержинским. И понять разницу между этими двумя мирами суждено будет тем, кто пройдет все круги. И окажется в один прекрасный момент жертвой исправления той самой недоработки, благодаря которой не имел судимости до сих пор. И ведь мы так устроены, что у нас в голове охотно укладывается: просто так никого не возьмут. А потом пропадают коллеги и знакомые. Нет, ну мне-то бояться нечего, говорите вы себе, а потом ночной звонок. Сейчас разберутся, убеждаете вы себя по дороге. Я здесь ненадолго, повторяете вы соседям по камере. Это какая-то ошибка, твердите вы следователю и его подручным, засучивающим рукава.

А потом, спустя много лет, какие–то люди из общества «Мемориал» выуживают вашу фамилию в списке десяти?.. ста?.. тысяч расстрелянных в тот день без особых причин… Вы мне не верите? Но то, что у вас нет судимости, не ваша заслуга… Вот, как хотите, я — за медаль Горбачева и против медали Колесникова. Не говоря уже о последствиях.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1514

25.09.2008, 06:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=47709

bytes: 5580 / 5580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9915

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6344

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32634

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9406

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей