Королевская охота

БЭФ оставил двойственное впечатление. С одной стороны лохматость повысилась: масштаб приезжих випов увеличился. С другой стороны они остались в восприятии довольно безликими фигурами, поскольку к ним не подпустили. Все эти московские придумки вроде "подходов к прессе" ничего, кроме дежурных фраз не рождают.

С одной стороны выступающие говорили правильные и приятные вещи, с другой – ничего нового для нас сказано не было. С одной стороны они охотно рисовали маслом радужную картину будущего, с другой стороны, как этого всего достичь, конкретных предложений мы не услышали.

Интересные вещи говорил Козак, реальные события вроде меморандума о строительстве аэропорта и вручения платежек для ЖКХ малых городов все-таки произошли, чего раньше вообще не бывало. Разные соглашения о создании координационных советов по выдаче полезных советов не в счет – шелуха.

Неплохим был круглый стол, на котором я была – по строительству и жилью. Толкачев, Цицин и Круглик вели заседание жестко, без церемоний обрывая ораторов, которые начинали пустословить – как местных, так и приезжих. В раздатке – толковая брошюрка, соединившая программу и пресс-релиз. Интересной была тема технологии безотходной утилизации мусора, конечный продукт которой используется в строительстве дорог. Для нас очень актуальное изобретение.

В СМИ сюжет об этом столе показали очень своеобразно. Закадровый текст о том, что в центре внимания была Чекотова с ее проектом социально-доходного дома, в кадре – она сама, плюс кто-то из мэрии, оба - с гольным пиаром этого проекта. И весь сюжет. Тогда как на самом деле Толкачев безжалостно согнал Чекотову с трибуны, когда она, как школьница у доски, поплыла, засыпавшись на элементарных вопросах. А всего было около двух десятков выступающих по разным темам.

Что вспомнится через год-два из событий БЭФа? Никогда не забуду лица своих коллег, журналистов и редакторов, приехавших с севера области. Они стояли на крыльце гостиницы, растерянно теребя в руках зеленые "аккредитации", и не знали, что делать, потому что внезапно осознали, что зря приехали. Подозреваю, что только заранее взятые билеты домой помешали им тут же развернуться обратно.

Наверняка вспомню, как смеялась, читая пошаговую раскадровку действий наших исполнителей от администрации. Один должен был удостовериться, что все журналисты – уровни А и Б, всего сто человек – уехали из Листвянки и никто не отстал, другой – дежурить с микроавтобусом, чтобы привезти все-таки отставших, третий (цитирую дословно) "охранять в зале для пленарного заседания места для наших пяти VIP-ов: Гольдфарба, Гимельштейна, Базархандаева и – " дальше шел прочерк, видимо, всех пятерых сразу не вспомнили, заначку оставили.

Была на всех пяти форумах, но впервые столкнулась с абсурдом: журналист, аккредитованный для работы на БЭФ, видит БЭФ только по телевизору – по "Аисту", по монитору в пресс-центре.

Кстати, монитор очень хороший, нам бы такой в ЗС, а то сессии смотрим, словно через замочную скважину.

С одной стороны было интересно крупным планом смотреть лица – телекамера продавала с потрохами все нюансы настроения попавшего в кадр человека, и протокольные улыбки уже не спасали. С другой - интерес быстро улетучился, потому что все происходило где-то далеко и не со мной.

Разумеется, мы все понимаем, что БЭФ – это всего лишь торжественный прием для высоких гостей под надуманным, хоть и благовидным предлогом. Все действующие лица извлекают из него свои дивиденды – политические, карьерные, финансово-материальные. Дивиденды журналистов – приток свежей информации и общение с людьми. Мы были лишены как первого, так и второго, потому что одно без другого не возможно.

В форумах много ругали местные газеты, особенно вкладки. Мол, читать нечего. Но это же ведь не вина, а беда их – источники информации одни и те же. Пресс-службы администрации и ЗС, несколько корпоративных пресс-служб, Телеинформ и Сибирские новости. Все. Один и тот же фактаж циркулирует по замкнутой системе кровообращения. Ракурс изображения событий один и тот же – по принципу лояльности администрации и собранию. Одно событие можно осветить по-разному, но для этого надо иметь как минимум независимую прессу, как максимум – оппозиционную. Их нет. Поэтому в газетах достаточно читать одни заголовки, остальное заранее известно, особенно, если регулярно читаешь ленты агентств. Штатные журналисты информации перелицовывают, пристегивают свои заголовки, иногда ссылаются на информагентства, но чаще подписывают псевдонимами, если совестливые, либо собою, если не очень. Так и живем. Авторских материалов очень мало, причем добрая их половина – компиляции из Интернета.

А запаса контактов и впечатлений, полученных на БЭФе, хватило бы надолго. До сих пор получаю информацию от сенатора Межевича, а ведь с его Томиловой познакомились на одном из первых форумов. Светлана Орлова, Владимир Пономарев – знакомство с ними дало материал для публикаций на несколько последующих лет и возможность продолжения контакта. Да и на Круглика взглянула по-другому, после того, как на прошлом БЭФе проверила, будет ли отвечать прямо на неудобный вопрос или станет юлить? Такие вещи удаются только при прямом общении.

Почему нас этого лишили? Я не знаю финансового расклада затрат форума, возможно, все происходило по принципу "заказывает музыку тот, кто платит". Возможно, наша администрация была избавлена от выбора, и все решалось в Москве. Но зачем было гордо сообщать, что аккредитовано 330 журналистов, если заранее было известно, что работать будут только 100?

Получилось, что мой зеленый ошейник с биркой только на то и годился, чтобы менты не тормозили на пути к пресс-центру. Хотя нет, еще одна польза была – подарила бейджик ребенку, счастлив был безмерно. Ленточку приспособил к игрушечному мобильнику, а биркой ковыряется в песочнице – она влажный песок режет лучше лопатки.

Получилось, что гости и хозяева поменялись ролями. Мы были, как говаривал Остап, чужими на этом празднике жизни. Собственно, гостями мы себя тоже не чувствовали, так – бедными родственниками. Кого-то не пустили дальше порога, кому-то на кухне стопку поднесли, кого-то провели в горницу и усадили на краешек стола.

Такое ощущение, что придворные столичные мужи, прихватив свою челядь – прессу, бодигардов, порученцев, решили совместить приятное с полезным и выехали в отдаленную деревеньку, чтобы провести заседание на природе и заодно поохотиться. Этакий пленэр со значением. У них пикник, мы – на обочине. Кавалькада королевских охотников унеслась обратно, пыль развеялась, но осадок остался.

Бейджики всех четырех прошлых форумов храню на память. Для пятого памяти нет – пустой файл.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=47476

bytes: 6613 / 6613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Гущина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей