Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2730

23.05.2008, 14:54

Президента России просят помиловать Ходорковского

Российские правозащитники обратились к новому президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать 15 граждан, являющихся, по их мнению, политзаключенными.

В списке значатся фигуранты "дела ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Светлана Бахмина, признанные виновными в разглашении гостайны ученые Валентин Данилов, Игорь Сутягин и Игорь Решетин, и трое молодых уроженцев Чечни и Татарстана, осужденные за экстремистскую деятельность.

"Политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права", - говорится в обращении.

Правозащитники призвали Медведева "помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу".

"Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России", - убеждают президента авторы обращения.

Еще во время предвыборной кампании Медведев неоднократно говорил, что одним из его главных приоритетов станет укрепление независимости судебной системы, а 20 мая создал для этого специальную рабочую группу.

Документ подписали представители Московской Хельсинкской группы, комитета "Гражданское содействие", фонда имени Андрея Сахарова, движения "За права человека", Фонда защиты гласности, Общественного комитета защиты ученых и Общественного комитета защиты свободы совести.

О своей поддержке заявили бывший президент Чехии Вацлав Гавел, лидер СПС Никита Белых и лорд Фрэнк Джадд.

"Письмо сегодня ушло. В Кремль официально отправлено письмо-пакет", - сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Это далеко не полный список, и это лишь первый шаг", - добавила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По оценке Пономарева, "политических заключенных в России около ста человек".

Скептицизм Ходорковского

Сам Ходорковский тем временем не питает больших надежд на скорое освобождение. Об этом свидетельствуют его высказывания, опубликованные 19 мая в лондонской газете Sunday Times.

"Исход моего дела зависит от того, насколько быстро начнется реформа судебной системы, которую Медведев, по его словам, хочет провести. В независимом суде только полный идиот мог бы удовлетворить такой иск, какой был подан против меня. К сожалению, реформы не проводятся за один день, хотя некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма", - считает Ходорковский.

По мнению опального бизнесмена, "на протяжении какого-то времени Медведева будут сдерживать его личные обязательства перед Путиным".

Как утверждает Ходорковский, "мне постоянно напоминают, что я буду сидеть в тюрьме до особого распоряжения, и об условно-досрочном освобождении я могу забыть".

Восьмилетний срок, к которому экс-глава "ЮКОСа" был приговорен по обвинению в уклонении от налогов, истекает летом 2011 года.

В настоящее время Ходорковский находится в Читинском СИЗО, куда его перевели из колонии для ознакомления с материалами нового дела, возбужденного против него генпрокуратурой в декабре 2004 года.

Басманный суд Москвы и Московский городской суд ранее согласились с доводами защиты, указывавшей, что следственные действия должны производиться по месту жительства подозреваемого, или по месту совершения вменяемых ему деяний, то есть в Москве.

Однако в декабре прошлого года Верховный суд РФ по жалобе генпрокуратуры признал законным проведение следствия в Чите.

"Самое трудное для меня - разлука с семьей, с моими престарелыми родителями, с женой и четырьмя детьми, - цитирует слова Ходорковского Sunday Times. - Им приходится из-за двух-трех часов [свидания] ехать за 4 тысячи миль".

Как говорится в комментарии Sunday Times, "многие считают дело Ходорковского символом избирательности российской Фемиды и сомнительности существующей в этой стране судебной системы: даже некоторые недруги Ходорковского признают, что процесс по его делу был настоящим фарсом".

Как правило, условием как для досрочного освобождения по решению суда, так и для президентского помилования считается "раскаяние осужденного и признание им своей вины". Ходорковский считает свое дело сфабрикованным, и каяться не намерен.

Мнение общества

По данным опроса, проведенного в апреле Аналитическим центром Юрия Левады, доля россиян, сочувствующих Ходорковскому, выросла до 21% по сравнению с 14% в сентябре прошлого года, а число его противников снизилась за это же время с 63 до 52 процентов.

Среди обеспеченных россиян количество сочувствующих составляет 28%, среди образованных - 31%, москвичей - 57%.

35% респондентов выразили уверенность, что в России "любой бизнесмен по желанию властей может быть лишен своего бизнеса и собственности и осужден к лишению свободы".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2730

23.05.2008, 14:54

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=45749

bytes: 4864 / 4850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10243

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10604

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20381

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17512

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17871

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22377

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир