Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1709

14.02.2008, 13:34

«Репортеры без границ»: положение со свободой слова в России ухудшилось

Организация «Репортеры без границ» крайне обеспокоена тем, что журналисты в России становятся жертвами политических преследований.

Ситуация со свободой слова в России близка к критической - таков общий вывод экспертов международной организации «Репортеры без границ», опубликовавшей накануне свой ежегодный доклад. Сами российские журналисты признают существование этой проблемы, но сомневаются в возможности повлиять на ситуацию собственными силами.

В соответствии с данными, представленными в новом докладе «Репортеров без границ» в прошлом году, серьезные нарушения прав журналистов были зафиксированы в 85 странах мира. Россия занимает одну из лидирующих позиций в списке самых неблагоприятных с точки зрения свободы слова стран.

Эти сведения озвучила глава департамента Европы и стран бывшего СССР международной организации «Репортеры без границ» Эльза Видаль: «То, чему мы были свидетелями в России в 2007 году - это усиление давления на независимость средств массовой информации, аресты журналистов во время уличных выступлений оппозиции, закрытие независимых газет и журналов, принудительная ссылка журналистов в психиатрические клиники в качестве наказания - все эти события кажутся нам дурным предзнаменованием на фоне приближающихся в России президентских выборов».

По мнению секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, нынешний доклад «Репортеров без границ», в части касающейся России, мало чем отличается от предыдущих. Ситуация со свободой слова в стране только осложняется.

«Начиная с 2000 года, в России действуют те принципы, которые были заложены в доктрине информационной безопасности - это огосударствление средств массовой информации. По сути дела вытеснение журналистики пропагандой и пиаром. На сегодняшний момент ни один федеральный телеканал не является независимым от государства – он либо впрямую государственный, либо подконтрольный, аффилированный с государством структурой. На сегодняшний момент пропаганда занимает свыше 90% политической информации, которую мы видим по федеральным телеканалам. Не только на телевидении, но и на радио действуют стоп-листы. Очень четко табуируются отдельные темы, табуируются появления отдельные персонажей. Все это видно. Для этого не надо проводить исследования», - говорит Игорь Яковенко.

В качестве примеров серьезных нарушений прав журналистов в России авторы доклада, подготовленного «Репортерами без границ», в частности приводят историю ликвидации самарского приложения к «Новой газете» и уголовное преследование редактора этого издания Сергея Курт-Аджиева. Его обвиняют в использовании контрафактного программного обеспечения.

По мнению заместителя редактора «Новой газеты» Виталия Ярошевского, самарская история лишний раз подтверждает общую тенденцию - ограничение свободы прессы с использованием любых механизмов: «Я думаю, что это звено в общей цепочке. Я имею в виду наступление на свободу слова в России. Нам, столичным журналистам, по сравнению с нашими коллегами в провинции, в общем, нормально живется. А там люди подпадают под давление местных властей. Я не буду говорить о том, что это как-то регулируется из Кремля, но, тем не менее, особенно в преддверии думских выборов, было заметно, как идет это тотальное наступление на независимые издания, которые еще там сохранились. Какие-то островки ведь были. Мы получили не одно свидетельство того, как там, действительно, расправляются с независимыми изданиями. География, к сожалению, очень широкая - от Калининграда до Владивостока буквально. Самарская история, безусловно, ложится на этот удручающий фон».

По мнению главного редактора «Новых Известий» Валерия Якова наряду с политической цензурой большую опасность для свободы слова в России представляет то, что называется самоцензурой. Журналисты вынуждены отказываться от публикации материалов, которые могут повредить отношениям редакций с инвесторами.

«Если говорить обо мне лично, как о главном редакторе, то я бы, наверное, не говорил, что я ощущаю давление. Но как журналист, как профессиональный человек, я не могу не видеть того, что происходит в нашей стране. Мы можем привести последний пример - депортацию журналистов из Ингушетии во время недавних митингов оппозиции, когда журналисты центральных СМИ, центральных радиостанций просто были задержаны, некоторые были избиты, ограблены и выдворены из республики. Или взять пример в Питере, когда у редакции изымают компьютеры. Такие сообщения приходят почти ежедневно с разных концов страны. Мы об этом регулярно пишем на страницах "Новых Известий". Это яркие свидетельства того, что со свободой слова в стране беда. Но то, что мы можем еще об этом писать, то, что мы можем говорить об этом вслух, оставляет некие надежды на то, что все-таки не все еще потеряно».

Валерий Яков также рассказал, что ему, как главному редактору, порой самому приходится выступать в роли цензора и снимать с публикации те или иные материалы. Как сказал Валерий Яков, это происходит не потому, что ему звонят из Кремля, а из желания не портить отношения инвесторов, финансирующих газету, с кремлевской администрацией, с правительством.

«Поэтому мне, как главному редактору, все время приходится оглядываться на интересы инвесторов, без которых газета не может существовать. Могу ли я после этого говорить, что в газете существует полная свобода слова, что газета независима? Конечно, нет. Влияет ли как-то непосредственно сам Кремль на то, что происходит, например, в регионах? Я не уверен. Я не исключаю того, что чаще всего руководители среднего звена, районов каких-то, центров, да и в Москве это происходит, кивают наверх, давая понять, что они действуют в интересах кремлевской администрации или в интересах президента, а на самом деле стремятся обезопасить себя от свободных СМИ», - сказал Валерий Яков.

По мнению главного редактора газеты «Новые Известия» журналистское сообщество слишком разобщено для того чтобы совместно отстаивать свои права.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1709

14.02.2008, 13:34

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=43325

bytes: 5902 / 5902

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10004

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6354

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32699

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9420

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2789

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей