Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1817

05.02.2008, 13:02

Российские правозащитники проводят акции в поддержку Василия Алексаняна

В России продолжаются акции в поддержку тяжелобольного бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна.

В Москве у здания Генпрокуратуры проходят одиночные пикеты активистов ОГФ, самарские правозащитники начали голодовку, а их коллеги в Петербурге подписали обращение с требованием освободить Василия Алексаняна и отправить его на лечение в специализированную клинику. В читинском СИЗО продолжает голодовку в поддержку Алексаняна экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Василий Алексанян болен СПИДом и раком, по закону он должен находиться в больнице, однако суд отказался изменить ему меру пресечения.

С 4 февраля московское отделение «Объединенного гражданского фронта» проводит одиночные пикеты в поддержку умирающего в СИЗО Василия Алексаняна. Активистки ОГФ Екатерина Веселовская и Юлия Барановская рассказывают, что принять участие в пикетировании Генеральной прокуратуры их заставило обыкновенное человеческое милосердие. По их мнению, больной человек - а у Василия Алексаняна врачи обнаружили ВИЧ и рак - должен находиться в больнице, а не в следственном изоляторе.

«Почему власть такая бессердечная. Может быть, потому что у власти стоят чекисты? Мне кажется, у этих людей нет сердца. Говорят, что судья Орешкина - молодая, симпатичная девушка. Но такая холодная, равнодушная. Мне вот плакать хочется от того, что больного Алексаняна не освобождают, и он сидит. Нужно вылечить его, во-первых! Что, он убил кого-то? Освободят, отправят за границу и вылечат такого талантливого человека. Ну почему у нас всех талантливых людей сажают?», - говорит Екатерина Веселовская.

По словам участниц пикета, пока милиция отнеслась к ним без интереса, впрочем, как и большинство прохожих. Ожидается, что пикеты у Генеральной прокуратуры в поддержку Василия Алексаняна будут продолжаться до 8 февраля.

В эти дни продолжается голодовка московских правозащитниц Елены Санниковой и Татьяны Монаховой, которые требуют перевести Алексаняна в больницу. К москвичкам присоединились их самарские коллеги Александр Лашманкин и Светлана Чернова. Возглавляемая Светланой Черновой благотворительная организация «Единство» занимается, в числе прочего, реабилитацией больных ВИЧ-инфекцией.

Правозащитник Александр Лашманкин считает, что случай Василия Алексаняна типичен для российской системы исполнения наказаний: «К сожалению, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, оказавшиеся в ведении системы ГУФСИН, не получают необходимого лечения. Фактически для них заключение в местах лишения свободы - смертный приговор. В силу привлечения внимания общественности к “делу ЮКОСа” есть возможность говорить и о других заключенных, умирающих от СПИДа из-за отсутствия лечения».

В понедельник в поддержку Василия Алексаняна выступили и санкт-петербургские правозащитники. Наталья Едокимова, Леонид Романков, Юлий Рыбаков заявили о недопустимости такого обращения с бывшим вице-президентом ЮКОСа и потребовали немедленного выполнения указания Европейского суда об освобождении Василия Алексаняна и его госпитализации. Пока же российская власть никак не реагирует на эти призывы. Процесс по делу тяжелобольного Василия Алексаняна продолжается в Симоновском суде Москвы.

Любовь Чижова (Москва),
Сергей Хазов (Самара)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1817

05.02.2008, 13:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=43067

bytes: 3215 / 3196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей