Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2720

23.01.2008, 10:15

Медведев выступил перед правозащитниками

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил перед правозащитниками и представил свои предвыборные тезисы на Общероссийском гражданском форуме, организованном в Москве Общественной палатой.

Это первое публичное выступление Медведева в качестве официального претендента на пост президента России. Его кандидатуру Центризбирком зарегистрировал в понедельник.

Гражданское общество

В своей почти получасовой речи первый вице-премьер подчеркнул, что гражданское общество играет "определяющую роль" в развитии российского государства. "Мы создаем демократию.- сказал Медведев. - Очень важно, чтобы представители [народа] не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств".

В стране должны существовать "влиятельные и независимые СМИ" и общественный контроль со стороны неправительственных организаций, подчеркнул Медведев.

По мнению бывшего члена Общественной палаты, депутата Госдумы от фракции "Единая России" Сергея Маркова, выбор Гражданского форума как трибуны для презентации предвыборного манифеста Медведева неслучаен.

"Это знаковое явление, что Дмитрий Медведев хочет озвучить свои программные тезисы именно на встрече с активными представителями общественных организаций. Мне кажется, это довольно позитивное явление", - сказал Марков в интервью Би-би-си.

В свою очередь, член Общественной палаты, бывший депутат Госдумы Петр Шелищ отметил, что "сейчас есть все предпосылки для сотрудничества [власти и гражданского общества]. Со стороны власти, прежде всего. Вертикаль отстроена, но на вертикалях одних жить крайне некомфортно. Теперь надо строить горизонтальные отношения".

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, комментируя выступление Медведева в интервью BBCRussian.com, подчеркнула: "Слов было сказано много, хотелось бы увидеть соответствующие дела. Вообще гражданское общество не нуждается в том, чтобы его растили президент, Общественная палата - оно растет само. Власть, желательно, пусть не мешает росту гражданского общество. То, что делалось до сих пор, было удушением гражданского общества. Достаточно напомнить о законе о некоммерческих общественных организациях, после которого НКО стало зарегистрировать труднее и дороже, чем коммерческую организацию".

Говоря о роли Общественной палаты Алексеева отметила: "Мне не нравится, что она называется "общественной" - в самом названии заключается ложь. Если это "общественная" палата, то она должна формироваться общественными организациями, она формируется президентом - ну и назовите тогда "президентская палата". Вот как раз на этом форуме говорили, что гражданское общество развивается, потому что у него появилось такое представительство, как Общественная палата... Это все горько слушать".

"Я не могу сказать, что обнадежена [выступлением Медведева], - резюмировала Людмила Алексеева. - Я буду рада ошибиться".

Социальная сфера и национальные проекты

Как предсказывали эксперты, особое внимание Медведев, курирующий национальные проекты, уделил вопросам социальной сферы.

По его словам, "должны развиваться те сферы, в которые в последнее время вкладываются значительные ресурсы - здравоохранение и образование, социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и медиаполитика".

Кандидат в президенты высказался за "грамотное" реформирование пенсионной системы: "Необходимо обеспечить достойную старость, чтобы выход на пенсию не ассоциировался с концом жизни, с бедностью, чтобы люди могли просто жить по-человечески".

Среди приоритетных национальных проектов Медведев отметил и строительство информационного общества. По его словам, государство будет уделять "повышенное внимание" развитию интернета и локальных сетей.

Кроме того, по мнению Медведева, в национальную программу должна превратиться борьба с коррупцией. "Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна", - сказал Медведев.

В пятерке ведущих экономик мира

В своей речи Медведев неоднократно перефразировал слова Владимира Путина о необходимости "преемственности" политического курса.

России необходимы десятилетия стабильности, заявил первый вице-премьер. "Главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития", - сказал Медведев. - В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю, мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. И в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества".

Говоря об экономических перспективах, Медведев отметил важность находящейся в разработке программы экономического развития страны до 2020 года, для реализации которой и нужны "десятилетия устойчивого роста". "Это большая тема, на которой я через некоторое время хотел бы особо остановиться в отдельном выступлении", - сказал он.

По его словам, что "если все и дальше будет развиваться по [нынешнему] сценарию, то в ближайшие 10-15 лет Россия способна стать одной из пяти ведущих экономик мира".

Внешняя политика

Россия останется открытой для диалога как с мировым сообществом, так и со странами, которые находятся в конфронтации с этим сообществом, заявил на форуме первый вице-премьер.

"То, что мы не обрываем отношений с так называемыми "проблемными" государствами, доставляющими мировому сообществу подчас неприятные эмоции, - так это тоже наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам", - сказал Медведев.

"Ни у кого не должно быть сомнений: Россия и дальше будет развиваться как [страна], открытая для сотрудничества с мировым сообществом", - добавил он.

При этом Россия, по его словам, будет действовать, "конечно, исходя из собственных интересов ".

По мнению Медведева, Москве должна активно позиционировать свою стратегию. "Почему нас все еще опасаются? Ответ, на мой взгляд, банален. Зачастую им просто неясно, куда движется Россия и что она собирается делать в перспективе".

В этой связи, "мы должны продолжать открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике, в социальной сфере, в политике, находить все больше союзников для совместного решения актуальных международных проблем", - заметил Медведев.

Как ожидается, более развернуто свою предвыборную программу кандидат от Кремля представит через неделю на внеочередном съезде Ассоциации юристов России.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2720

23.01.2008, 10:15

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=42749

bytes: 6370 / 6342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10378

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10764

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17646

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22387

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил