Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2632

30.10.2007, 12:05

Следите за руками

Именно так приговаривает фокусник… или наперсточник, совершая привычные манипуляции. А зритель, уже отдавший свои кровные, или лох, которому только предстоит быть обчищенным, следит.

Следит, наивно полагая, что уж он-то не пропустит момента обмана. Ведь есть же какая-то секунда, когда в шляпу засовывается кролик, которого там не было. Вот она, эта секунда, и кролик уже в шляпе. И – аплодисменты обманутых…

Примерно то же происходит сегодня с гражданами великой страны. Моему государству до меня нет дела, и все свои проблемы я решаю сам. Это касается практически всех сторон бытия рядового россиянина. Здравоохранение и образование, жилье и безопасность, все насущные потребности удовлетворяются самостоятельно, в результате собственных усилий. Может быть, это и хорошо, только почему это нужно считать заслугой государства?

Государство в нашем случае – некий механизм, работающий только на себя. Вот скажите честно, что имеете вы лично с высоких цен на нефть? А с востребованности российского газа? Ничего? Я так и знала… А стабфонд своими непомерными запасами греет ваш личный карман? А участковый терапевт стал внимательнее к вам после повышения его зарплаты, буде таковое случилось?

А вот теперь следите за руками. В стране полным ходом идет предвыборная кампания. Зачем она нужна, я, право, не очень понимаю. Устами штатных и внештатных сторонников нам пытаются доказать, что курсу Путина нет альтернативы. Тогда кого и зачем выбирать? У нас все хорошо, чего ж менять в таком случае? Нет ничего хорошего, говорите? Будет! И начинается маленькая серенада любви власти к своему народу. Безногие и безрукие инвалиды больше не должны подтверждать отсутствие руки или ноги ежегодно… По крайней мере, президент поручил премьеру разобраться. Подумать только, какая забота! Как хорошо, что есть идиотские правила, которые можно отменить аккурат перед выборами!

Или же повышение цен на продукты. Оно происходит в силу естественных причин, но как раз сейчас его можно заморозить под фанфары. А то, что за подобные механизмы в советские времена приходилось расплачиваться бесконечным дефицитом, так мы потом еще что-нибудь придумаем. Или не придумаем, но ведь это уже после выборов…

Ну, это про насущные, ежедневные беды и горести. Про политические уж и говорить как-то неловко. «Зеленых» не зарегистрировал ЦИК. Это ж событие планетарного масштаба! Сами зеленые ночей не спали, фальсифицировали подписи, а ЦИК, работая не покладая рук, разоблачил фальшивомонетчиков! Ну – теперь вам, россиянам, легче стало? То-то же, не забудьте проголосовать за единую… ой, справедливую, ну, в общем, за кого надо. Или забудьте — порог явки отменили, мы и без вас справимся, только не мешайте нам играть в наши игры.

Впрочем, если вам неймется, то следите за руками. 11 партий уже зарегистрированы, выбирай, не хочу. А не хочешь, так и сиди себе тихо. Вот завтра, после еще десятка хорошо модерированных митингов в поддержку, выйдет президент на Красную площадь и скажет: знаете, мы решили не тратить деньги на пустую говорильню, все выборы отменяем, курс, согласно пожеланиям трудящихся, сохраняем, а деньги, которые планировалось пустить на предвыборную кампанию, потратим на строительство нового и ремонт старого жилья.

И, глядя из окна сыплющейся блочной двенадцатиэтажки, задумаюсь я, а может, и верной дорогой идут? Все эти ужимки и прыжки меня уже не обманывают, выбирать тех, кто будет продолжать прежний курс, я не хочу, другого курса мне никто не предлагает, так пусть лучше асфальт положат, дом отремонтируют… Да вот беда – не будут они на сэкономленные деньги мне крышу чинить!

Мне осточертела игра в пинг-понг третьим сроком. Президент говорит, что он не хочет ни нарушать, ни менять Конституцию. А законодательная власть находит все новые причины для того, чтобы что-то с ней, Конституцией, сделать. Письма пишут, митинги собирают. Решать все равно будут, руководствуясь собственными «за» и «против», а не конституционными нормами и уж, ни в коем случае, не нашими с вами предпочтениями.

Кстати, купила тут недавно автобиографическую книжку Владимира Буковского… Очень советую прочитать ее молодым. Тем, у кого ныне происходящее в стране вызывает какие угодно эмоции – возмущение, раздражение, желание идти на баррикады. Все чувства, кроме одного – дежа вю. Бог мой, все уже было… И снижение цен к праздникам (за счет рабского труда лагерников), и суды, в которых приговор дословно повторял обвинительное заключение, и давление на неугодных методами спецпсихбольниц, и суетливое припудривание носа перед Западом, и некоторые отмороженные, которые не готовы покорно следить за руками. С неготовыми до сих пор разбираются жестоко и трусливо. Жестоко, поскольку каждый незапуганный и не поддавшийся гипнозу способен открыть глаза окружающим. Трусливо, поскольку во времена отсидок Буковского помнили, что сталинские времена позади. Сегодня – помнят о своем желании жить комфортно, как на Западе.

Жалко две вещи. Первое, что достойными комфорта эти люди считают только себя, а второе, что — пока – не так много тех, кто сознательно отказывается следить за руками манипуляторов.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2632

30.10.2007, 12:05

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40781

bytes: 5086 / 5086

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7408

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7993

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17549

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14862

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22058

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел