Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

1640

12.10.2007, 12:37

Выпускников российских вузов ждет распределение?

Над выпускниками высших и средних специальных учреждений нависла новая угроза: целый ряд региональных лидеров выступили с предложением вернуться к существовавшей во времена СССР системе, когда только что выпущенные вузами, техникумами и профтехучилищами специалисты были обязаны отработать по государственному распределению 2–3 года.

9 октября этот вопрос был поставлен на заседании Совета законодателей, в работе которого принял участие президент Владимир Путин. Независимые эксперты против – вопросы дефицита кадров на отдельных направлениях нужно решать путем увеличения зарплат и улучшения условий труда, а не административным диктатом.

С предложением о введении обязательного распределения выступили представители северных регионов и Сибири, предлагающие принять соответствующий закон.

«Данный документ, с одной стороны, обязал бы учебные заведения заниматься распределением своих выпускников и их трудоустройством, а с другой стороны, предоставлял бы определенные социальные гарантии молодежи, поступающей на работу после окончания учебного заведения, с целью закрепления квалифицированных кадров в различных отраслях народного хозяйства», – пояснил эту инициативу председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Сергей Харючи.

Глава Заксобрания Красноярского края Александр Усс на примере своего региона рассказал, какие категории выпускников должны попасть под обязательное распределение.

«В нашем регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты, – завил Усс. – Данный вопрос можно разделить на две части: высшее и среднеспециальное образование. В нашем крае успешно развивается высшая школа, но в то же время наблюдается дефицит квалифицированных рабочих, сварщиков, токарей, а на селе не хватает механизаторов. Уверен, что Совет законодателей будет способствовать разработке правовых рекомендаций, чтобы возникшие проблемы разрешить или во всяком случае снизить их остроту».

Опрошенные экономисты и социологи выступили резко против такого способа решения проблемы. Как отметил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, любые предложения о возвращении к старой системе сегодня малоэффективны.

«Я считаю, что государству не стоит каким-то образом вмешиваться в этот процесс и принимать отдельный законодательный акт, – заявил эксперт. – Проблема дефицита кадров решаема путем создания нормального рынка труда».

Иными словами, в сферах, где сложился дефицит, следует повышать зарплаты и улучшать условия труда. В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает тот факт, что сегодня в стране не хватает именно рабочих низкооплачиваемых специальностей.

Инициаторы возврата к принудительному распределению выпускников высших и средних специальных учебных заведений не смогли подкрепить необходимость перехода к этой системе какими-либо цифрами.

По словам Зубаревич, статистика, по которой можно было бы судить о конкретной нехватке тех или иных специалистов, в настоящее время не ведется. В Красноярске, несмотря на то что представитель края выступил одним из застрельщиков непопулярной среди выпускников и их родителей идеи, не смогли дать точную статистику по дефициту специалистов в крае.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Красноярского края Владимир Корецкий смог лишь отметить, что 49% предприятий региона испытывают нехватку в квалифицированных специальностях.

«Проблема рабочих специальностей есть, а проблемы дефицита кадров не существует, – считает Зубаревич. – К тому же дефицит рабочих мест не измеряется статистически, он дается оценочно, в том числе по заявкам предприятий, которые их часто составляют, что называется, «от балды». Не существует дефицита, если вы предлагаете человеку занять рабочее место с оплатой 4 тысячи рублей в месяц. Это низкий уровень оплаты труда и непривлекательное рабочее место».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин систему директивного распределения считает оправданной лишь в случае, когда государство заключает контракт с абитуриентом и оплачивает не только его обучение, но и обеспечение на весь период учебы.

«К этой системе, кстати, перешли многие крупные компании, так что она работает, и вполне эффективно, – отмечает эксперт. – Так и государство может заранее стимулировать студентов и планировать покрытие дефицита там, где он возникает». Однако к шаблонному восстановлению советской системы Ясин относится также резко отрицательно.

TopNews

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

1640

12.10.2007, 12:37

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40420

bytes: 4546 / 4498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

738

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110119

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай