Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2802

12.10.2007, 12:33

Продукты дорожают по внешнеполитическим причинам?

Рост цен, да еще на продовольственные товары первой необходимости, очень некстати совпал с началом предвыборной кампании, в которой партии власти нужно победить с абсолютным преимуществом.

Естественный шаг в такой ситуации — пытаться заработать очки на критике. Правда, объекты критики в основном находятся вне пределов компетенции отечественных депутатов. Тем не менее по заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова «предложения по решению возникших проблем уже есть», и их обсуждение пройдет в середине октября.

Главным по умолчанию решением стал поиск виновных. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», — заявил Грызлов.

Безусловно, проблема накрутки цены в розничных сетях существует. Но в эту цену заложены и высокие арендные ставки, и налоги, и неофициальные выплаты в пользу официальных лиц. О проблеме же первого звена перекупщиков, работающих непосредственно с мелкими производителями на селе, работающих при этом не вполне легально, на стыке с криминальными, в том числе этническими группировками, спикер ничего не сказал. Так что бороться с инфляцией будут с помощью занижения маржи работающих преимущественно «вбелую» сетевиков.

Однако рост цен на продовольственные товары подобные меры если и притормозят, то только в предвыборный период. В предыдущем номере «Новая» уже сообщала о том, что одной из важнейших причин сентябрьской инфляции стал повышающийся спрос на зерно со стороны энергетиков для производства биотоплива, а также активное подключение китайцев в ряды потребителей молока. Понятно, что с этими внешними неприятностями справиться трудно.

«Зерно — это все-таки сырьевая база для большинства продуктов питания: муки, хлеба, кормов, — поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — В структуре производства мясомолочной продукции доля кормов составляет 50—60%, значит, растет стоимость и мяса, и бройлера, и молока. Все дело — в активном экспорте, который связан с конъюнктурой мирового рынка. Большие объемы вывозятся из страны, соответственно, возникает дефицит предложения, под влиянием которого растут цены».

Еще одна причина повышения стоимости продуктов питания, по мнению директора ИАМ, — ориентация производителей на рост доходов населения, что увеличивает платежеспособный спрос на продукцию. А по отдельным рынкам, прежде всего сыров, причина подорожания — высокий уровень зависимости от импорта.

Поскольку ноябрь—декабрь — это период сезонного роста цен, то, по прогнозам директора ИАМ, в период праздников в любом случае цены возрастут на 5—7%, а на мясном рынке, возможно, и на все десять. В январе и до марта спад цен будет не более чем на 5%.

«Самая простая мера по ограничению экспорта — увеличение экспортных пошлин, — считает Елена Тюрина. — Стимулирование импорта может достаточно быстро привести к снижению цены, но в этом случае снизится рентабельность российских производителей. Я думаю, что первой мерой все-таки будет ограничение экспорта, но пока необходимое постановление правительства будет принято, пока экспорт остановят, рынок у нас уже будет в дефиците».

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2802

12.10.2007, 12:33

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40417

bytes: 3111 / 3111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7408

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7993

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17549

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14862

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22058

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир