Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкономикаРоссия

5239

25.09.2007, 12:35

Камчатское счастье

Новый премьер-министр России Виктор Зубков кардинально решил судьбу газопровода от Соболево до Петропавловска-Камчатского. Глава правительства поручил достроить трубу, которая строится на Камчатке с 2000 года, «национальному достоянию» — ОАО «Газпром».

Для этого в ближайшие две недели в правительство должны быть внесены проекты указов об исключении ОАО «Камчатгазпром» из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций для последующего обмена через «Роснефтегаз» на акции «Газпрома».

Напомним, первоначально строительство газопровода на Камчатке было начато чешской компанией PlinostaV, которая начала строительство еще в 2000 году, но в 2001 году прекратила работы из-за нехватки финансирования. Стройка перешла к «Роснефти», которая также не сумела справиться с работой. А в 2003 году нефтяная компания представила в правительство записку, в которой доказывала нерентабельность газопровода и отсутствие экономической целесообразности в освоении газовых месторождений в Соболевском районе Камчатского края и вообще газификации полуострова.

Между тем газопровод был и остается стратегически важным для Камчатки. С советских времен энергетика полуострова создавалась исключительно на привозном топливе – мазуте. В Петропавловске-Камчатском были построены две мазутные ТЭЦ, в большинстве поселений работали ДЭС. В новое время энергоснабжение Камчатки стало главной обузой для регионального бюджета, а местная энергетика – главной причиной кризиса и социальных бедствий. Стоимость киловатт-часа достигла на Камчатке гигантских размеров в 17 рублей. Главным спасением для Камчатки и должен стать газопровод. По программе газоснабжения полуострова уже давно осваиваются четыре газоконденсатных месторождения западного побережья Камчатки – Кшукского, Нижне-Квакчикского, Средне-Кунжинского и Северо-Колпаковского. В перспективе здесь возможна добыча 1,5 млрд куб. метров газа в год. Под этот проект уже несколько лет строится газопровод из Соболево до Петропавловска-Камчатского протяженностью 381 км. За счет этого Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 можно будет перевести на газ, что позволит краю заместить около 570 тыс. тонн мазута, 165 тыс. тонн угля и 12 тыс. тонн дизельного топлива. В результате чего можно будет сократить издержки, связанные с производством тепловой и электрической энергии, а также повысить надежность региональной энергосистемы.

То, что точка в вопросе о строительстве газопровода может быть поставлена в ближайшее время, стало ясно в начале сентября. 5 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатки, которое он проводил в краевом центре, поднял вопрос достройки камчатского газопровода. Поведение правительственных чиновников он описал просто: «ни шиша не сделали». И в сердцах оговорился: «Отдали бы этот проект «Газпрому», все давно было бы построено».

Кстати, «Газпром» заинтересовался проектом еще в середине 2006 года. Но реализации дела мешали разнообразные обстоятельства, среди которых – отсутствие активов компании на полуострове, процедура слияния Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, а также смена губернатора. Серьезным конкурентом газового монополиста было РАО «ЕЭС России», которое стремилось объединить собственную генерирующую компанию ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Камчатгазпром», получив, таким образом, контроль над газом, и перевести ТЭЦ с мазута на газ.

На втором Дальневосточном экономическом форуме, который прошел в Хабаровске 18—20 сентября, представитель «Газпрома» прямо заявил, что монополия готова достроить газопровод за счет собственных средств. «Мы готовы подключиться к реализации проекта и довести его до конца за счет собственных средств», — подчеркнул начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. Щедрость «Газпрома», по его словам, сэкономит 3,5 млрд рублей бюджетных средств. «Эти средства можно перенаправить на другие неотложные социальные нужды Дальнего Востока», — отметил Тимошилов. Стоит отметить, что решение строить газопровод на средства компании больше выглядит как стремление «Газпрома» показать свой приоритет среди остальных нефтегазовых компаний в России.

Теперь у «национального достояния» будет возможность показать свои возможности в борьбе с суровой камчатской природой и высокими горными хребтами, через которые нужно проложить нитку газопровода. В настоящее время построено 98 км из 420 км, в основном по относительной равнинной местности западного побережья Камчатского полуострова. Дальше газовикам придется преодолевать хребты с высотами до 2 тыс. метров от уровня моря. На пути газопровода им встретятся низинные заболоченные долины, горные реки и сильно расчлененный рельеф горных районов Камчатки.

Компания уже определила сроки окончания строительства. «Срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию газопровода определен. Это 2010 год. То есть можем с уверенностью сказать, что газопроводу быть», — заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Если у «Газпрома» получится реализовать проект газификации, то в его распоряжении окажется весьма ценный плацдарм на Камчатке для освоения газовых месторождений шельфа Охотского моря. Здесь, скорее всего, будет реализован крупный газовый проект «Камчатка-1», поручение по разработке которого отдал Виктор Зубков. Охотское море относится к наиболее перспективным районам, в котором могут быть открыты крупные месторождения газа и которое может стать районом восполнения минерально-сырьевой базы для газодобывающей промышленности.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкономикаРоссия

5239

25.09.2007, 12:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40033

bytes: 5547 / 5547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся