Алексей Топалов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3820

12.09.2007, 12:50

Вайнштоку нашли землю обетованную

Владимир Путин назначил главу «Транснефти» Семена Вайнштока главой олимпийской госкорпорации, сделав из трубопроводного генерала строителя гламурной Олимпии. Эксперты считают, что президент отправил Вайнштока в Сочи за его жесткость и несговорчивость.

Владимир Путин совершил очередное абсолютно непредсказуемое назначение. Во вторник президент вызвал к себе главу «Транснефти» Семена Вайнштока и предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. «Вы восемь лет возглавляете «Транснефть». За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю вас», – передает «Интерфакс» похвальные слова президента.

Он напомнил, что послезавтра у Вайнштока истекает срок контракта.

Вайншток, естественно, принял предложение, от которого невозможно отказаться.

«Газета.Ru» уже писала, что для строительства инфраструктурных и олимпийских объектов в Сочи будет создана специальная госкорпорация. Ее бюджет определить пока трудно, однако он может достигнуть $30 млрд. До последнего времени ее глава известен не был, причем не было ясно, кто мог сгодиться на этот пост.

Дело в том, что создавать такую компанию нужно с нуля. Более того, в нынешней структуре правительства примеров таких корпораций нет. Видимо, опыт Семена Вайнштока на посту президента «Транснефти» показался Владимиру Путину вполне подходящим. Действительно, нужно будет строить и управлять крупными инфраструктурными объектами (в «Транснефти» это были трубопроводы) и выстраивать отношения с различными бизнес-структурами (для «Транснефти» это нефтяные компании). Здесь должен пригодиться опыт достаточно жесткой работы с партнерами, поскольку желающие освоить олимпийский бюджет начали выстраиваться в очередь сразу после объявления Сочи олимпийским городом.

Сейчас подготовка Олимпиады возложена на ФГУП «Дирекция развития Сочи». Именно дирекция выполняет функции госзаказчика, она проводила конкурсы по проектам дорожной инфраструктуры и олимпийских объектов. Затем, после принятия специального закона об Олимпиаде, планировалось назначить управляющую компанию (УК). Финансовые консультанты Заявочного комитета настаивали, чтобы УК была иностранной, имевшей опыт осуществления подобных проектов. Однако затем было решено создать корпорацию, которая и будет отвечать за освоение олимпийского бюджета.

Это может создать определенные проблемы. По словам источника «Газеты.Ru», близкого к подготовке Олимпиады, Россия должна будет выполнить некие обязательства, которые были сделаны на стадии создания заявки на участие Сочи в конкурсе.

Если они будут нарушены, по мнению источника, может дойти до отзыва заявки.

Руководитель корпорации должен продемонстрировать определенное сочетание гибкости и жесткости. К тому же он должен обладать опытом ведения международных переговоров. На посту в «Транснефти» Вайншток занимался примерно тем же.

Слухи о том, что Вайншток уходит с поста главы «Транснефти», появились еще на прошлой неделе, однако компания решительно их опровергла. По словам ее вице-президента Сергея Григорьева, контракт Вайнштока действительно заканчивается 13 сентября, но на момент появления слухов о своей отставке глава «Транснефти» еще ничего не решил и никаких конкретных предложений не получал. «Семен Михайлович ждет решения: будет контракт продлен – будет работать, нет – уйдет на пенсию (в октябре Вайнштоку исполнится 60 лет)», – заявил тогда Григорьев.

По мнению экспертов, предложение возглавить Олимпийскую госкорпорацию является лучшим выходом как для самого Вайнштока, так и для российской политической элиты. «Во-первых, отпускать госуправленца такого уровня в свободное плавание довольно рискованно, так как он может уйти в частные структуры, и знание Вайнштоком всех тонкостей работы трубопроводной монополии может в дальнейшем сыграть негативную роль в деятельности госкомпаний, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Поэтому Вайнштока выгоднее оставить в госсистеме. Кроме того, сейчас Владимир Путин не может посадить на место главы Олимпийской корпорации полностью подконтрольного ему человека – просто некого, и он сделал вполне логичный ход: назначил на этот пост наименее контролируемого и наиболее несговорчивого чиновника».

По словам Абзалова, Вайншток зарекомендовал себя как менеджер, жестко противостоящий политико-экономическим группам влияния.

«Именно такой человек во главе новой корпорации выгоден Путину, – считает эксперт. – Если президент не может поставить своего человека, то лучшим кандидатом станет фигура, на которую новой правительственной команде и новому президенту будет сложно оказывать влияние. Из всех нынешних управленцев такого определения наиболее достоин Вайншток».

Судя по всему, это назначение вызовет неудовольствие у некоторых чиновников. «Газета.Ru» уже писала, что одним из вероятных претендентов на этот пост считался глава МЭРТ Герман Греф. Однако он опять проиграл – его полномочия в последнее время постоянно урезаются. Судя по всему, его очень задело назначение Вайнштока. Он даже позволил себе открыто выступить против мнения президента. «Я сопротивлялся до конца. Мне не очень нравится форма госкорпорации, необходимо остановиться с созданием госкорпораций», – передает «Прайм-ТАСС» слова министра. Впрочем, после этого Греф заявил, что его сотрудники, изучив международный опыт подготовки Олимпийских игр, сочли такой способ управления средствами вполне эффективным.

Алексей Топалов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3820

12.09.2007, 12:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=39784

bytes: 5463 / 5463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7379

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7959

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14828

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30796

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис