Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2770

30.08.2007, 13:59

Молчать, бояться

Демократические права и свободы, которые еще вчера казались гражданам неважными, из ценностей теоретических, возможно, вновь станут ценностями вполне практическими. Еще год назад более половины россиян (54%, по опросу Левада-центра) уверяли, что есть более важные, чем права человека, ценности. Почти половина (49%) была готова пожертвовать ими ради материального достатка.

Жизнь показала, что даже материальное благополучие и имущественные ценности затруднительно отстаивать в условиях ограниченности гражданских свобод. Чтобы быть причисленным к экстремистам и террористам, вовсе необязательно захватывать высокие начальственные кабинеты, как члены АКМ или НБП, и участвовать в несанкционированных маршах «Другой России». Для этого даже не нужно выпускать сборник статей с критикой в адрес президента и его окружения, как публицист Андрей Пиантковский. Или сочинять обидевший правоохранительные органы роман, как адвокат Павел Астахов. Или неудачно «шутить» (как уверяет описавший предполагаемый теракт пермский блогер-«юморист» Дмитрий Ширинкин) в своем блоге, упомянув помимо прочего в негативном контексте и президентское имя.

Защита собственной придомовой территории или дачного участка, протест против роста цен, коммунальных платежей, низких зарплат и пенсий, участие в рабочей забастовке - все может быть признано противоправными действиями и обернуться тюремным сроком.

Столичные власти лихорадочно ищут способ остановки вспыхивающих по всей столице акций протеста против точечных застроек. Против троих жительниц Жулебина – Татьяны Кадиевой, Светланы Левчишиной и Нины Павловой, владелиц частных домов, осмелившихся протестовать против стройки, – грозят завести уголовные дела. Вице-премьер Владимир Ресин пригрозил жаловаться в суд и фискальные органы и на помогающих сопротивляющимся москвичам депутатов.

Пока московские власти только готовятся кроме милиционеров с автоматами, охранников с битами и бульдозеров пустить еще и судейских на защиту своего священного права распоряжаться муниципальными землями и чужой частной собственностью, в Орле суды уже призваны на защиту чести и достоинства областного начальника. Орловский пенсионер, 71-летний Петр Гагарин, может на три года отправиться за решетку за несколько опрометчивых слов, сказанных в адрес губернатора области Егора Строева во время январского митинга. Областная прокуратура, ознакомившись с заявлением обиженного нелицеприятной критикой губернатора, признала пенсионера экстремистом. Теперь общественную опасность Гагарина осталось подтвердить суду.

Несколько лет назад, когда новая власть в Москве экспроприировала НТВ, прикручивала иные не в меру ретивые СМИ, а власть на местах по федеральному образцу «строила» местную прессу,

Свобода слова и печати большинству граждан казалась ценностью узкопрофессиональной, нужной исключительно журналистам и оппозиционным политикам.

Тем временем сегодня уже любое критическое слово, не только растиражированное эфиром или бумагой, но и произнесенное с трибуны немногочисленного митинга (против стоимости услуг орловского ЖКХ протестовало около 300 человек), оставленное на форуме городского сайта может быть использовано против его автора.

Орловский губернатор не первый, кому пришло в голову жаловаться на обидчика в правоохранительные органы. Его владимирский коллега Николай Виноградов тоже довел дело до суда. И в начале сентября ковровский суд решит, насколько тяжела вина пресс-секретаря администрации города Коврова Дмитрия Ташлыкова, осмелившегося в интернете, прикрывшись ником, порицать высокопоставленного чиновника. Зачистка жизненного пространства от недовольных и несогласных вступила в новую фазу. И вслед за прикрученными политиками и укрощенными СМИ очередь пришла за всеми остальными, в том числе и бесконечно далекими и от политики и от всего, выходящего за рамки личного благополучия.

И в этой новой ситуации прикрыться не удастся никому и ничем. Ни на раз расшифровываемым интернет-псевдонимом, ни значком ветерана труда, как орловский пенсионер, ни нобелевским лауреатством. Физик Виталий Гинзбург, посмевший в газетном интервью в резкой форме выступить против введения религиозного образования, едва не ответил за свою критику в суде . Измайловскую межрайонную прокуратуру, очевидно, остановило исключительно понимание, что дело «нобелевский лауреат против церковников» вызовет ненужную международную шумиху.

В случае с режиссером Тиграном Кеосаянам, вызванным в прокуратуру давать показания в деле «о разжигании национальной розни» ( поводом стал запрос депутата Госдумы Курьяновича, обнаружившего призывы к расовой вражде в выступлении режиссера в телепередаче), шумиха, очевидно, не смущает. Напротив, иллюстрация старого девиза из героизируемого ныне советского прошлого «неприкасаемых у нас нет», использовавшегося в том числе и для оправдания все новых репрессий, как нельзя кстати.

Чтобы заставить молчать и бояться толпу, следует запугать всех, кто из нее еще высовывается.

Те, кто не был готов бороться за право говорить, должны смириться с обязанностью молчать. Или вспомнить про казавшиеся ненужными демократическими свободы

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2770

30.08.2007, 13:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=39574

bytes: 5113 / 5113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10149

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6366

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32768

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13823

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13783

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9436

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20420

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31831

19.06.2023

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий