Владимир Абель

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2379

15.05.2007, 12:28

Вражда и ненависть

В Воронеже арестован тираж оппозиционной газеты "Друг Народа" и возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Тираж был изъят сотрудниками ФСБ у местных активистов "Другой России", после чего у них на квартирах прошли обыски.

Статья 282 квалифицирует как преступление "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

Что такое пол, раса, национальность, язык, происхождение, религия – понятно. Причем понятно каждому вменяемому гражданину: юристу, неюристу, ученому и неученому. Каждый способен понять правила игры, устанавливаемые государством. Логично, что государство берет на себя защиту граждан, подвергаемых нападкам по вышеперечисленным признакам.

А вот что такое "принадлежность к какой-либо социальной группе"? Являются ли социальной группой выходцы из спецслужб, занимающие сегодня ответственные государственные посты? (77 процентов из тысячи важнейших постов в государстве, по утверждению бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова). Если являются, то в таком случае лозунг оппозиции "Долой власть чекистов!" можно квалифицировать, согласно ст.282 УК, как преступный. Как и многие другие лозунги: "Телевидение врет" (возбуждение вражды к сотрудникам телеканалов), "Чиновники – уроды", "ОМОН – каратели", "Экстремисты – в Кремле" и тому подобное.

Вероятно, пункт о "социальной группе" был с византийской хитрожопостью заимствован из американского или европейского законодательства под предлогом защиты прав инвалидов, больных СПИДом, детей-сирот и других. Но на нашей российской почве он неизбежно выльется в защиту "людей государевых" от ярости протестующего народа.

"Другу Народа", как следует из заявлений прокуратуры, предъявлено разжигание именно социальной ненависти и вражды. Я внимательно прочел случайно попавший мне в руки "Друг Народа" №10 (несколько тысяч которого и были изъяты в Воронеже) и, разумеется, никакой пропаганды ненависти к сиротам, инвалидам и одиноким матерям на его страницах не обнаружил. Газета достаточно агрессивна по отношению к следующим лицам и группам лиц: депутаты "Единой России", телеведущие Павловский и Соловьев, журналисты Соколов и Хинштейн, омоновцы, беспредельничавшие в Москве и Питере, Путин, Сурков. По совокупности все эти лица и группы лиц действительно принадлежат к одной условной социальной группе – "партии власти".

Думаю, власть на ощупь хочет перейти еще один правовой рубеж. Ей нужно наработать правоприменительную практику по отношению к так называемому "социальному экстремизму". Такой практики у нее маловато, а может быть, и вовсе нет. Я не припомню в последние годы уголовных преследований за "возбуждение социальной ненависти или вражды" (такое обвинение предъявлялось газете "Лимонка", но это было пять лет назад). Между тем эта штука посильнее "фашизма". Обвинять "Другую Россию" в фашизме или шпионаже можно лишь в пропагандистских страшилках в геббельсовском духе, но в суде такое обвинение не "прокатит". Требуются хоть какие-то факты. А "социальная вражда-ненависть" – тут фактов непочатый край. Любой оппозиционный лозунг на "Марше несогласных", любой энергичный газетный заголовок – вот тебе и повод для возбуждения уголовного дела.

Если издатели и распространители "Друга Народа" будут осуждены по статье 282, то для мастеров по "шитью" дел откроется новое, перспективное и ничем не ограниченное поле деятельности. Любой протест, любую критику можно подвести под 282-ю.

Допустим, Сергей Иванов выдвигается в президенты Российской Федерации. В оппозиционном издании появляется статья под заголовком: "Как Иванов "отмазал" своего сына от тюрьмы". Обвинять издание в клевете трудоемко, потому что, во-первых, это не клевета, а правда, а во-вторых, это требует иска со стороны самого Иванова, и значит, его личного участия в неприятном для него процессе. Куда удобнее – "возбуждение ненависти и вражды": к Иванову персонально, к его семье, к вооруженным силам, которыми он тогда руководил, к работникам прокуратуры, спрятавшим концы преступления... Ненависть к социальной группе – понятие растяжимое.

С журналистской солидарностью дела в наши дни обстоят плохо. Даже убийство Анны Политковской, где заказчик ясен, как божий день, не вызвало настоящего бунта в журналистской среде. Как водится в России, бунт рассосался по кухням и по интернету. Между тем достаточно было пары десятков известных имен в журналистике, которые бы дерзко заявились в приемную администрации президента или Генпрокуратуры с требованием честного расследования убийства. Для власти это был бы неприятный сюрприз, и честь журналистской корпорации была бы спасена. Впрочем, это еще не поздно сделать.

В случае с "Другом Народа", надеюсь, коллеги-журналисты не откажутся дать правдивое экспертное заключение по содержанию изъятого номера газеты. Психоз "социальной группы", засевшей в Кремле, явно прогрессирует, волна репрессий нарастает, никто в одиночку не выстоит. Надо проявить солидарность.

Владимир Абель

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2379

15.05.2007, 12:28

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=37771

bytes: 5265 / 5265

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6320

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5700

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29837

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8784

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан