Артур Скальский

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1649

04.05.2007, 15:05

Неуловимый SALO

В Сибири занялись зачисткой жителей виртуальных пространств.

МВД Хакасии продолжает бороться с интернетом. Отстранен от работы ведущий программы “Вести недели” государственной телерадиокомпании “Хакасия” Евгений Рожков. В эфир он не выйдет по крайней мере до окончания доследственной проверки, начатой МВД республики. Поводом для расследования послужило появившееся 25 апреля сообщение на форуме одного из сайтов столицы Хакасии Абакана. Пользователь под ником Salo поведал, что один из высших милицейских чинов Хакасии (некоторые интернет-сайты утверждают, что был назван министр внутренних дел Хакасии — Владимир Пономарев. — Прим. ред.) скоро, по возвращении из московской командировки, представит криминальному и деловому сообществу Присаянья нового крестного отца. Якобы сей вор в законе — закадычный друг этого милиционера.

В МВД отметили, что по результатам проверки, возможно, будет возбуждено уголовное дело за клевету. Пока с Рожковым — видимо, сыщики подозревают, что он и есть Salo, — лишь несколько раз побеседовали в отделе “К” (борьба с преступностью в сфере высоких технологий). В редакции информационной программы госканала произошла “выемка” системных блоков. Сам Рожков отрицает, что является автором реплики, и подал в прокуратуру Абакана жалобу на действия милиционеров. Официального приказа об отстранении его от эфира пока нет, но нового ведущего уже ищут.

Такое “наведение порядка” в интернете выглядит пока диковинным, но, по сути, ничего необычного. Известно: в Москве стригут ногти — за Уралом отрубают пальцы. Депутат Алкснис с помощью правоохранителей уже создал прецедент преследования “Живого журнала”, так что сигнал подан. Можно.

До этого, еще несколько месяцев назад, в Абакане разгорелся скандал вокруг “отсутствия регистрации в качестве СМИ” интернет-журнала “Новый фокус”. Михаил Афанасьев, публикующий в нем острые заметки о хакасской правоохранительной и судебной системе, не сомневается, что преследуют его именно за них. Он оценил это как “истребление независимой журналистики в Хакасии” и, рассказывая о том, как неуклюже, но неуклонно государство “наводит порядок” в “самом демократичном виде СМИ” (это выражение Владимира Путина), показал, что решение абаканского мирового суда может создать прецедент. И практически все сайты в Сети будут вынуждены регистрироваться в качестве СМИ.

Тем временем в соседнем Красноярске к решению проблемы решили подойти комплексно. Для того чтобы остановить пока абсолютно бесконтрольный рост кабельных и интернет-подключений, мэрия предложила операторам связи создать единое предприятие, которое и будет централизованно заниматься прокладыванием сетей. Чиновников беспокоит не подвластная им стихия, огромное количество интернет-провайдеров и компаний кабельного ТВ.

Алексей Тарасов,
соб. корр., Красноярск

Артур Скальский

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1649

04.05.2007, 15:05

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=37612

bytes: 2810 / 2791

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь